Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
С годами женщина становится хрупкой… или Ранняя диагностика остеопороза возможна в Омске!
 

«…Тогда я еще работала учителем в школе, но как-то незаметно, постепенно стали подкрадываться боли в спине. Мне трудно было стоять у доски, трудно сидеть, трудно ходить. Пришлось уйти на пенсию — возраст уже позволял. Я обратилась за помощью к семейному врачу и узнала, что у пожилых людей такие жалобы встречаются часто. На приеме у невролога ни радикулита, ни ишиаса не было обнаружено, хотя боли уже отдавались в тазовых костях. Получалось, что я ипохондрик, озабоченный болячками, которых на самом деле нет.

Мне помог случай. На улице встретила знакомую. Знала, что она врач и, видимо, очень захотелось пожаловаться. Доктор сразу сказала, что, похоже, я наконец-то обратилась по адресу и предложила мне прийти к ней на прием. Мне сделали денситометрию (так называется рентгеновское исследование плотности костной ткани) и определили, что у меня остеопороз — процесс разрушения костей позвоночника зашел далеко. За этим исследованием мне пришлось отправиться в другой город, там живет моя дочь, в нашем городе настолько точного аппарата еще не было. Мое счастье, сказала врач, что еще не случилось перелома. Ведь остеопороз обычно не вызывает болей, люди часто узнают о своем заболевании лишь после наложения шины. Теперь мне даже страшно представить себе, что бы меня ожидало, если бы произошла травма позвоночника.

Мы с доктором немедленно приступили к лечению. Разъяснила мне доктор и причину недуга — из-за постепенного вымывания кальция костная ткань становится все более пористой, хрупкой. Оказывается, процесс этот начинается чуть ли не в тридцатилетнем возрасте, с каждым прожитым годом плотность снижается на 1%. У тех, кто находится в группе риска (в кабинете остеопороза дают заполнить тест, который выявляет «риски»), костная ткань разрушается быстрее и возникает опасное заболевание — остеопороз.

Уже три года под наблюдением моего доктора я прохожу курс лечения. Дважды за это время я проходила контрольную денситометрию, последний раз — уже в Омске. Обследование подтвердило, что процесс не только замедлился, но и пошел вспять, плотность костной ткани увеличилась. Это — объективные показатели. Субъективно я тоже чувствую себя гораздо лучше. То есть настолько лучше, что вновь стала совершать свои любимые прогулки на велосипеде, о чем несколько лет и помышлять не смела.

Очень бы советовала тем, «кому за тридцать», не ждать неприятностей, а в профилактических целях проверить плотность костной ткани. По личному опыту знаю, что если заболевание вовремя выявлено, то оно поддается лечению. С ним можно справиться, принимая таблетки, придерживаясь определенной диеты и заставляя себя посильно двигаться. Написать письмо в редакцию заставило желание помочь таким же женщинам, как я. Пусть наша молодость продлиться дольше!

Мария Андреевна Чигизова, 55 лет. г. Омск»

 Остеопороз — это самое распространенное метаболическое заболевание скелета, при котором происходит снижение костной массы и кости становятся хрупкими, подверженными переломам в различных отделах скелета. Считается, что в настоящее время остеопенией, которая предшествует остеопорозу, поражена значительная часть взрослого населения многих стран. Это позволяет рассматривать данный вид патологии как своего рода эпидемию. На международном конгрессе по остеопорозу в 1990 году остеопороз признан самостоятельным заболеванием. Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвертое место по заболеваемости. Как складывается ситуация а Омском регионе? Кто занимается проблемой остеопороза в Омске? За комментариями по этому вопросу редакция нашего журнала обратилась к заведующей консультативным отделом Омского клинического диагностического центра Марине Лукмановне Сайфуллиной.
 — Заболеваемость омичей остеопорозом очень высока, но точной статистики нет. Дело в том, что население, как правило, не серьезно относится к этой проблеме и считает ее неизбежной возрастной патологией. А, тем не менее, остеопороз — это не только возрастное снижение костной массы, подвержены ему даже дети. Ведь недаром, Всемирная организация здравоохранения продолжает курировать десятилетнюю (2000-2010г.г.) программу борьбы с заболеваниями костей и суставов. Болезнь значительно помолодела и причиной во многом является наш малоподвижный образ жизни и неправильная культура питания. В подростковом возрасте, когда происходит максимальное построение костного скелета, у детей, которые мало двигаются, просиживая за компьютером, телевизором, и подвержены гиподинамии, плотность костной ткани не достигает возрастной нормы. Взрослея, такие дети будут иметь более грубые, более тяжелые формы остеопороза. Ведь, как известно, строение и укрепление кости у людей белой расы происходит до 20-25 лет, в последующем идет только потеря костной массы. Получается сколько ребенок, а потом уже подросток и молодой человек накопил кальция в своем организме путем правильного питания и здорового образа жизни — с таким запасом он идет в зрелую жизнь.
 
— Чем же опасен остеопороз?

— Опасно это заболевание тем, что протекает остеопороз скрытно или малосимптомно и проявляется на поздней стадии переломами костей при незначительной травме. Что такое перелом позвонка или шейки бедренной кости — объяснять не нужно. Риск обнаружить у себя это заболевания максимален в пенсионном и предпенсионном возрасте. Женщины более подвержены остеопорозу (после наступления менопаузы им страдает каждая третья женщина). У женщин, в период постменопаузы в организме изменяется истинный эстрогенный фон. Так, при обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз выявляется у 30,5–33,1% женского и 22,8–24,1% мужского населения России, что составляет более 10 млн. человек [Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. и соавт. 1997]. Встречается остеопороз и в зрелом, юношеском и детском возрасте, но доля юношеского и ювенильного остеопороза невелика среди всех случаев. Нередко встречается остеопороз как проявление других заболеваний. Тогда мы говорим о вторичном остеопорозе. Остеопороз — редко является заболеванием, который существует автономно и часто является проявлением других проблем.

Вторичным остеопорозом может страдать очень широкая группа пациентов. В этой группе могут оказаться гастроэнтерологические больные, прежде всего те, у кого есть заболевания кишечника: либо колиты, либо энтериты — все, что связано с нарушениями всасывания кальция в кишечнике. Вторичный остеопороз может развиваться на фоне эндокринологических заболеваний: щитовидной железы и сахарного диабета. Развитие вторичного остеопороза может быть связано с ревматологическими болезнями и болезнями соединительной ткани. Когда при этих заболеваниях идет прием гормональных препаратов, на их фоне может развиваться коварный остеопороз, который проявляется переломами, не связанными ни с физической нагрузкой, ни с травмами. Остеопороз возникает и при долгом лежании вследствие травмы. Ведь кальций пойдет в кость только при работающей мышце. Травматологи, в частности в Омске, уделяют серьезное внимание этой теме.

— Марина Лукмановна, куда пациент сможет обратиться с этой проблемой и получить реальную помощь.

— На базе нашего консультативного отдела Клинического диагностического центра работает «Центр профилактики и лечения остеопороза». Здесь ведут приемы врачи разных специальностей, ведь, как я уже сказала — остеопороз может быть сопутствующим заболеванием других проблем в организме. Поэтому диагноз «остеопороз» ставит врач-клиницист. Записаться на прием можно по телефонам 37-27-57, 37-76-07 как на бесплатной основе, так и на платные приемы и исследования. К нашей большой радости и огромной гордости совсем недавно Клинический диагностический центр приобрел современнейший аппарат денситоментр «Prodigi» фирмы «Лунар».
Об этом подробно расскажет заведующая отделением рентгенологии Наталья Леонидовна Крупко.

— В принципе, для распознавания потери плотности костной массы используют такие методы, как УЗИ, компьютерная рентгеновская томография. Имеются ультразвуковые аппараты, или сочетающие ультразвук с лазерным сканированием, которые предназначены только для сканирования одной части периферического скелета ( пяточной кости, предплечья). Но наиболее эффективной на сегодня является все-таки рентгеновская денситометрия, которую с 1994 года по рекомендации экспертов ВОЗ считают золотым стандартом диагностики минеральной плотности кости.

Современная модель двухэнергетического костного денситометра «Prodigi» фирмы «Лунар», установленного в нашем диагностическом центре позволяет, помимо измерения плотности костной ткани в любом участке скелета (стандартными программами являются поясничные позвонки, проксимальные отделы бедренной кости — шейка, трохантер, треугольник Варда, а также дистальная и средняя треть лучевой кости), также проводить морфо-метрические исследования и измерения поясничных позвонков, определяя на ранних стадиях компрессионные переломы. Аппарат имеет программу total body, позволяющую определить содержание минералов во всем скелете, исследовать мягкие ткани (мышечную и жировую).

Такие дорогостоящие медицинские аппараты есть далеко не во всех российских областях, а в нашем городе он  — единственный.

 — В чем заключается принцип работы двухэнергетического рентгеновского денситометра?

— В раздельном измерении энергии рентгеновского излучения при прохождении его через тело пациента. Часть ослабления рентгеновского излучения связана с костной тканью, а часть — с мягкими тканями. Для этого используют пучок рентгеновского излучения, спектр которого имеет два пиковых значения в различных энергетических диапазонах. Различие в ослаблении для двух энергий позволяет путем специального математического анализа оценить массу костного минерала и мягких тканей в исследуемой области. Компьютерное обеспечение остеоденситометра содержит референтную базу — нормативные показатели по полу и возрасту. Для проведения исследований в педиатрической практике особое значение имеет наличие специальной педиатрической программы, позволяющей определять минеральную плотность костей у детей, начиная с рождения. Величина стандартного отклонения позволяет количественно различить варианты нормы, остеопению и остеопороз.

Считается, что наиболее информативно исследование двух областей скелета, поскольку это снижает вероятность ошибки и риск «пропустить» остеопороз. Решение вопроса об исследовании центрального или периферического скелета зависит от поставленной клинической задачи. Измерение минеральной плотности кости дает ответ на основные клинические вопросы: какой у данного больного риск возникновения переломов и как меняется костная плотность у пациента с возрастом или в ходе проводимой терапии.

Практически не оценима для врачей травматологов и возможность исследования минеральной плотности костной ткани проксимального отдела бедра у больных с эндопротезом тазобедренного сустава, по результатам которого можно своевременно проводить коррекцию терапии и тем самым предотвратить развитие нестабильности протеза.

Впервые в г. Омске на практике используются программы, позволяющие проводить диагностику остеопороза у детей при ультранизких дозовых нагрузках.

 — Насколько безопасно такое исследование для пациента и как часто его необходимо проходить в профилактических целях?

— Аппарат удобен тем, что ни врачи, ни лаборанты, ни пациенты не нуждаются в защите от рентгеновских лучей, потому что сканирование делается очень узким веерным пучком и малой дозой. Лучевая нагрузка при одном исследовании на костном рентгеновском денситометре составляет от 2 (на одну зону скелета) — до 30 миллирентген (сканирование всего скелета). 

Областной рентгенцентр подтвердил безопасность двухэнергетической абсорбциометрии. Фоновое облучение, которое происходит при этом, не превышает установленных норм, оно примерно такое же, как на улицах Омска. То есть могу уверить пациентов — доза рентгеновского излучения предельно низка. Сканирование, в зависимости от зоны исследования, идет от трех до шести минут. После сканирования с помощью компьютерной программы сразу получаем результат.

Контрольные исследования достаточно делать один раз в год, а в профилактических целях с какой периодичностью необходимо обследоваться — пусть это будут рекомендации врача клиницист.

 Дорогие омичи, жители и гости нашего региона! Если вы относитесь с определенной группе риска по заболеванию остеопорозом, если вы приняли решение — пройти процедуру замены сустава, т.е. эндопротезирование, если вы «на ровном месте» сломали руку, ногу, получили перелом шейки бедра, то не затягивайте и отправляйтесь в Центр профилактики и лечения остеопороза, который располагается в Омском клиническом диагностическом центре. Записаться на прием к врачу нужно по телефонам: 37-27-57, 37-76-07.

Адрес БУЗОО «Клинического диагностического центра»:
г. Омск, ул. Ильинская, 9.

 Записала Светлана Новикова
 
 Группы риска:
  • Остеопороз часто встречается у женщин после климактерического периода и в старшем возрасте.
  • раннее наступление последней менструации (нормой считается 55 лет — последняя менструация)
  • несбалансированное питание, низкое поступление кальция
  • вес ниже нормы или ненамеренная потеря веса
  • чрезмерное курение и потребление алкоголя
  • раннее перенесенные переломы костей
  • гиподинамия (пониженная подвижность)
  • медикаментозное лечение при эндокринных заболеваний
  • уменьшения роста > 4 см
  • большой риск падения
 Как проявляется остеопороз?
  • хронические боли в спине (позвоночнике)
  • уменьшение роста
  • сутулая спина (так называемый „вдовий горб“)
  • ограниченная способность двигаться
  • увеличение случаев переломов костей без внешнего воздействия

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика