Трудно описать состояние женщины во время беременности — счастье, вера в будущее, ожидание перемен. И все это может вмиг обратиться в трагедию, если случается выкидыш. Жизнь женщины, страдающей привычным невынашиванием, превращается в муку. Жестокие удары судьбы могут окончательно сломить душевное здоровье, привести к распаду семьи. Если при преждевременных родах рождается живой ребенок, он обычно мало приспособлен к дальнейшей жизни: ведь многие органы и системы у него еще не созрели. Вот почему у недоношенных детей высокая смертность и инвалидность.
Татьяна Кадцына,
к.м.н., врач акушер-гинеколог, cпециалист по патологии системы гемостаза
«Невынашиванием» гинекологи называют самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 37 недель. Ранний аборт происходит в I триместре беременности, поздний аборт — во II триместре (до 22 недель), а преждевременные роды — на 22-37-й неделе беременности.
Частота невынашивания беременности в популяции составляет 20%. В структуре невынашивания беременности частота привычного выкидыша составляет от 5% до 20%, а неразвивающаяся беременность — 45-88,6% от числа самопроизвольных выкидышей на ранних сроках.
В чем же причина? Не все можно списать на превратности судьбы. Иногда играет роль именно безответственное отношение женщины к своему здоровью. Врачи из специализированных диагностических центров, таких как Академический центр лабораторной диагностики (АЦЛД), ежедневно сталкиваются с подобными ситуациями.
На сегодняшний день наиболее часто встречающимися причинами невынашивания беременности являются: инфекции, патология свертывания крови, эндокринные нарушения, иммунные и генетические заболевания, пороки развития матки.
Согласно данным мировой статистики среди причин привычного невынашивания беременности около 60% связано с дефектами системы гемостаза (haemostasis — остановка кровотока в сосудах участка органа или ткани), тогда как на остальные этиологические факторы (хромосомные аномалии, инфекционные, гормональные и др.) приходится около 40%.
Исследования последних лет показали, что у пациенток с привычным невынашиванием беременности часто обнаруживают один или несколько генетических факторов тромбофилии.
Тромбофилия — склонность к развитию тромбозов. В чем заключается отрицательное действие тромбофилий во время беременности? Если имеется генетический дефект факторов свертывания крови, то активация свертывания крови приобретает патологический характер и ведет к образованию тромбов в сосудах матки и плаценты, что приводит к гибели плода, преждевременному прерыванию беременности, отслойке плаценты…
Однако, негативное действие тромбофилий проявляется и при многих других заболеваниях. С помощью оценки свертывающей системы крови можно не просто узнать все о ее работе, но и предсказать, подвержены ли вы вообще образованию тромбов.
Скрининговое исследование свертывания крови (коагулограмму) нужно периодически сдавать, также как общий анализ крови или определение уровня сахара. Если все значения в норме, со свертываемостью крови у Вас все хорошо. Подобные исследования могут выполняться только в специализированных лабораториях, таких как АЦЛД.
Выяснение генетической тромбофилии чрезвычайно важно, т.к. наличие дефектного гена в 6-8 раз повышает вероятность появление венозных тромбов, значительно увеличивает риск инфаркта и инсульта, патологии беременности. Любой провоцирующий фактор: травма, операция, беременность при излишней активности свертывающей системы ведет к тромбозам. В России по этой причине погибает 100 тысяч человек в год — больше, чем в автокатастрофах, региональных конфликтах и криминальных инцидентах, вместе взятых!
На сегодняшний день комплексный подход, включающий в себя высококачественную диагностику патологии гемостаза, а также лечебно— консультативную помощь в введение этой группы пациентов реализуется на базе Академического центра лабораторной диагностики медицинской академии.
В обязательном порядке исследование свертывания крови необходимо лицам, у которых:
• в прошлом были осложнения беременности, невынашивание беременности, остановки развития плода, гестозы, неудачные попытки ЭКО;
• родственники имели заболевания сердечно-сосудистой системы
• имеются заболевания сердечно— сосудистой системы, варикозная болезнь вен нижних конечностей, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет;
• планируется гормональная контрацепция или заместительная гормонотерапия
• образ жизни связан с риском получения травм или, напротив, сидячий образ жизни, длительный постельный режим;
• планируется оперативное лечение (особенно «большие» операции).
|