Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Кто на свете всех милее, всех румяней и белее...
 
Здоровая и ухоженная кожа всегда была и остается предметом гордости любой женщины, одним из неотъемлемых элементов красоты. Но что же делать, если она не столь хороша? Одной из таких проблем являются юношеские угри, или банальные «прыщики». В медицине для их обозначения используют более точный термин – «угревая болезнь». Сегодня мы поговорим о ней.
  
Болезнь роста
Это очень часто встречающаяся патология: 60-80 процентов лиц в возрасте 12-24 года страдают ей в той или иной степени, а у одной трети она требует серьезного лечения. Юношей угревая болезнь поражает несколько чаще и сильнее, чем девушек.
Сколько слез пролито, сколько часов проведено у зеркала, сколько всего услышано от подруг, друзей и родных... Угревая сыпь на видимых участках тела значительно снижает самооценку, способствует возникновению психологических проблем, тревоги, депрессии; человеку крайне сложно становится адаптироваться в социальной среде, возникают трудности в личностных и сексуальных отношениях.
Угри бывают почти у всех подростков во время периода полового созревания, в определенной степени, подтверждая наш переход во взрослую жизнь и являясь функциональным (преходящим) нарушением. Но чаще они являются первыми признаками более глубокого дисбаланса в организме. Важно понять, что угри – это не столько косметическая проблема, сколько хроническое воспалительное заболевание сальных желез, требующее обязательного выяснения его причины и грамотного лечения у специалистов.
Что есть наша кожа?
Если Вы внимательно посмотрите на нее (кстати, ее поверхность у взрослого человека составляет почти 2 кв. м), то сможете увидеть множество маленьких (пушковых) волосков. Вокруг каждого волосяного мешочка (фолликула) имеется сальная железа. Пушковые волосы и сальные железы являются производными кожи и располагаются практически на всех ее участках, за исключением ладоней, подошв и тыла стоп. Плотность их расположения на поверхности тела также неодинакова: в области тыла кистей и красной каймы губ их совсем мало; напротив, на лице, в области лба, надбровий, носогубного треугольника, подбородка, средней линии груди и в межлопаточной области их количество может достигать 400-900 на кв.см!
Биологическая роль сальных желез очень важна:
кожное сало придает эластичность коже и препятствует ее пересушиванию;
защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды и участвует в поддержании постоянной температуры тела (этим и обусловлена максимальная концентрация сальных желез на открытых, плохо защищенных участках нашего тела: лице и верхней половине туловища);
оно также препятствует проникновению в организм через кожу бактерий, грибков и вирусов;
с ним из нашего организма выводятся различные продукты обмена, шлаки, некоторые лекарственные и токсические вещества.
Последняя, выделительная, функция сальной железы осуществляется за счет продукции кожного сала и постоянного обновления и слущивания эпителия выводного протока железы. При определенных условиях, о которых мы расскажем ниже, образование кожного сала может резко усиливаться, а слущивание протокового эпителия и процессы ороговения в нем значительно ускоряться, что приводит к закупорке протока сальной пробкой и формированию «черных точек» (комедонов). Кстати, вопреки ошибочному мнению, черный цвет закупоренным отверстиям протоков придает не скопившаяся в них грязь, а избыточное отложение в слущенных чешуйках протокового эпителия кожного пигмента меланина.
                                                                            Откуда берутся угри?
На фоне закупорки протока и усиленной продукции кожного сала в сальной железе начинают активно размножаться особые бактерии Propionibacterium acnes, которые и в норме присутствуют на поверхности нашей коже, но в очень малых количествах. Наиболее благоприятна для них жиросодержащая бескислородная среда. Эти бактерии выделяют особые вещества - активаторы воспаления, которые привлекают в очаг из крови и тканей организма защитные клетки иммунной системы в избыточном количестве. Кроме этого продукты жизнедеятельности P.acnes сами повреждают эпителий, а также нарушают защитную функцию кожи за счет изменения химического состава кожного сала. 
Вследствие воспаления на месте «черных точек» (комедонов) формируются воспалительные узелки (папулы), а при нагноении они превращаются в гнойники (пустулы). При выраженной воспалительной реакции на месте этих элементов могут оставаться грубые рубцы, а также участки с измененной пигментацией (избыточной или с потерей пигмента).
Так каковы же те особые условия, которые приводят к избыточному функционированию сальных желез и ускорению процессов ороговения и слущивания эпителия их протоков? Основная причина – это мужские половые гормоны (андрогены). При нарушении на любом из этапов выработки, транспорта, активации, непосредственного действия или выведения этих гормонов могут возникать различные проявления гормонального дисбаланса.
 Виноваты - андрогены
Избыток андрогенов в организме может появиться вследствие патологии надпочечников или яичников (у женщин оба эти органа ответственны за выработку андрогенов). Как вариант физиологической «нормы» у подростков обоего пола на фоне стресса, коим является сам период полового созревания, может активизироваться работа надпочечников и, следовательно, повышаться продукция мужских половых гормонов.
При заболеваниях щитовидной железы, избыточной массе тела, заболеваниях печени в организме может резко снижаться выработка особого транспортного белка (глобулина, связывающего половые стероиды – ГСПС), благодаря которому половые гормоны доставляются к месту своего биологического действия в связанном, неактивном состоянии; т.е., при уменьшении количества ГСПГ увеличивается свободная, активная, фракция андрогенов, приводя к их относительному избытку в организме.
Андрогены могут оказывать более выраженный биологический эффект в месте своего непосредственного действия (например, в сальной железе), за счет унаследованной избыточной активности ферментов, запускающих действие данных гормонов, или за счет более высокой чувствительности рецепторов органа-мишени (в данном случае, сальной железы) к абсолютно нормальному уровню мужских половых гормонов в организме.
Самолечение – не лучший вариант
Таким образом, с угревой болезнью у юношей вроде бы все понятно. Но вы спросите, откуда же мужские половые гормоны возьмутся в организме девушки? Дело в том, что мужские и женские гормоны присутствуют в организме обоих полов, только в разных соотношениях; более того, женские половые гормоны образуются из мужских.
Все вышесказанное призвано подвигнуть родителей подростка, особенно родителей девочки, да и самих девушек не просто ограничиваться проведением косметических процедур (они, кстати сказать, должны проводиться только ВРАЧОМ (!) дерматологом), но и постараться выяснить вместе с гинекологом-эндокринологом индивидуальные причины, приведшие к появлению угрей. Тем более это важно, если угревая болезнь у девочки сочетается с нерегулярным менструальным циклом, избыточным ростом волос, прибавкой в весе, появлением «растяжек» (розовых полос растяжения) на теле.
Самое главное, нужно понять, что справиться с «прыщиками» МОЖНО!
Для части препаратов, что продаются в аптеке без рецепта, достаточно внимательно прочитать инструкцию; а другие нужно принимать только по совету и под наблюдением врача. По механизму действия препараты также отличаются: какие-то снижают продукцию кожного сала и замедляют процессы ороговения в эпителии, какие-то обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, какие-то действуют на гормональном уровне (в том числе, и гормональные контрацептивы). Препараты бывают также системного (принимаются внутрь и действуют непосредственно в организме) и местного действия (наносятся на кожу). В любом случае, объем лечения может правильно подобрать только врач после проведения соответствующего дообследования.
 
Несколько простых советов
Нет научных доказательств, что сладкое, жирное, острое, кофе и чай, алкоголь провоцируют появление угрей; но достоверно известно, что здоровое рациональное питание с использованием растительных и кисломолочных продуктов, обогащенных витаминами, способствует уменьшению жирности кожи.
Стрессы, курение, нарушения в пищеварительной системе способствуют ослаблению защитных сил организма и ухудшению течения угревой болезни. Скорректируйте свой образ жизни: больше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Однако помните, что занятия бодибилдингом и прием анаболических добавок к пище могут провоцировать появление угрей.
Солнечное облучение в основном оказывает положительное действие на угри за счет своих бактерицидных свойств, а также маскирующего действия загара. Но избыточное пребывание на солнце и в солярии может приводить к чрезмерному высушиванию кожи, усилению сыпи и появлению нежелательных пигментных пятен на месте бывших угрей. Также следует знать, что некоторые препараты для лечения угревой болезни под воздействием солнца  оказывают повреждающее аллергическое действие на кожу (фототоксичны).
В отличие от расхожего мнения, секс не оказывает никакого значимого действия на угри.
Ухаживайте за своей кожей своей кожей с любовью и терпением. Для умывания используйте теплую (не горячую!) воду и только нейтральные средства (не мыло), для очищения – легкие нежирные и неспиртсодержащие гели и эмульсии, чтобы сохранить естественный баланс и защитные функции кожи. 
Декоративная косметика – не табу. Она соответствует естественному желанию замаскировать видимые кожные дефекты, только выбирайте косметические линии и средства, на которых есть пометка «неакнегенно» или «некомедоногенно».
Не давите прыщи: чем больше жира вы уберете, тем больше выбросят его сальные железы в ответ, а непрофессиональное удаление угря приведет к распространению воспаления на все слои кожи с формированием в последующем грубого рубца.
Следуя этим несложным советам и посоветовавшись с врачом, Вы обязательно справитесь с проблемной кожей, Вам снова будет нравиться свое отражение в зеркале и, безусловно, со своей сияющей красотой и вернувшейся на Ваше лицо лучезарной улыбкой Вы легко сможете претендовать на роль Королевы Новогоднего бала, соперничая с самой Снегурочкой! 
Здоровья, удачи, гармонии и красоты во всем вам, дорогие читатели «Омского лекаря», в наступающем 2007 году!
С наилучшими пожеланиями, Валентина Шаталова, врач-гинеколог-эндокринолог
"Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция."
ул. Яковлева, 143, тел. 770-570, 770-571 
 
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика