Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Шейка- невидимка
 
 
Валентина ШАТАЛОВА,
Врач гинеколог-эндокринолог
   
  
  
Сегодняшний наш разговор я посвящаю шейке матки.  А почему я озаглавила статью именно так, вы поймете, прочитав ее до конца.
Шейка матки представляет собой вход в полость матки в виде толстой мышечной трубки (ее наружный диаметр равен 1,5-4 см, а внутренний (непосредственно шеечный канал) 2-6 мм; последний в родах способен расширяться в среднем до 10 см (!), чтобы пропустить головку плода, в последующем возвращаясь к своему обычному размеру).
Функции шейки матки важны и многообразны. Это и барьер на пути инфекций, препятствующий проникновению микробов в брюшную полость, которая у женщин, в отличие от мужчин, непосредственно сообщается с внешней средой через полость матки, шеечный канал и влагалище. Это и скоростной туннель для сперматозоидов, так как слизь, вырабатывающаяся в период овуляции в шеечном канале, позволяет мужским половым клеткам быстро и беспрепятственно попадать в матку для встречи с яйцеклеткой. Это и «замочек», позволяющий женщине доносить беременность до срока. Шейка матки также участвует в поддержании нормальных анатомо-функциональных взаимоотношений между всеми органами малого таза, а у многих женщин - в формировании остроты сексуальных переживаний во время интимной близости.
Однако у такого важного органа есть одна сложность: изменения в нем может заметить только гинеколог при осмотре женщины с помощью гинекологического зеркала, а в каких-то случаях врачу может потребоваться специальный микроскоп для осмотра шейки матки – кольпоскоп. Вопреки ошибочному мнению, патология шейки матки на УЗИ не видна, а ранние стадии заболеваний шейки матки, как правило, не имеют никаких субъективных проявлений; в редких случаях женщину могут беспокоить неприятные выделения из влагалища или контактные (например, появляющиеся после полового акта) кровомазания из половых путей.
В то же время заболевания шейки матки являются самыми распространенными в гинекологии и встречаются у 70% женщин, а от рака шейки матки ежегодно в мире погибает около 200 000 представительниц прекрасной половины человечества.
Из всех многогообразных заболеваний шейки матки широкому кругу лиц лучше всего знакомо понятие «эрозия шейки матки». Но знаем ли мы, что за ним скрывается?
В норме шейка матки покрыта гладкой блестящей бледно-розовой слизистой. Если гинеколог при осмотре в зеркале видит на шейке матки красный участок, то это называют «эрозией», а, точнее, «псевдоэрозией», или «ложной эрозией», так как он представляет собой  не истинный дефект эпителия, а чаще является следствием изменения эпителия шейки матки в результате воспаления, гормональных нарушений, травмы в родах или при аборте или же вариантом нормы (!). Таким образом, «эрозией» красный участок на шейке матки назван исключительно на основании внешнего вида, а причины его появления могут быть совершенно различны. Установить их может только гинеколог, проведя кольпоскопию (осмотр шейки матки с помощью микроскопа). Это исследование может проводиться и беременным, так как оно абсолютно безвредно для плода и безболезненно.
Чаще всего за «псевдоэрозией» шейки матки скрывается выворот наружу тонкой яркой бархатистой слизистой шеечного канала вследствие травмы в родах или во время аборта. Также у девушек до 25 лет может отмечаться физиологическое «выползание» такого эпителия на поверхность шейки матки; в этом возрасте такое состояние шейки матки, если оно ничем не осложнено, гинеколог может просто наблюдать без какого-либо лечения. Но чаще всего этот нежный эпителий слишком чувствителен к любым внешним воздействиям, особенного инфекционного характера.
Вот почему, при наличии у вас «эрозии», гинеколог может порекомендовать вам пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); а не с целью обидеть вас необоснованными подозрениями и чрезмерным вмешательством в вашу интимную жизнь и не с целью заставить вас нести излишние материальные затраты. Дело в том, что ЗППП очень часто поражают и эпителий шейки матки, провоцируя развитие «эрозии». Часто бывает достаточно правильно пролечить инфекцию, чтобы шейка матки полностью зажила. В то же время, если начать лечить шейку матки без исключения ЗППП, то каким бы современным и эффективным ни был метод, «эрозия» рано или поздно  возникнет снова. Но самое страшное, длительно нелеченные половые инфекции способны вызывать раздражение в слизистой шейки матки и приводить в дальнейшем к развитию предраковых заболеваний и раку шейки матки. Особенно опасен в этом отношении вирус папилломы человека.
Этот вирус столь коварен, что способен вызывать патологические изменения в неэрозированной, внешне абсолютно нормальной шейке матки. Эти изменения может заметить только гинеколог в момент проведения кольпоскопии и взятии мазка на цитологию (для определения «правильности» клеточного состава слизистой шейки матки). Иногда может потребоваться более углубленное, гистологическое исследование (биопсия шейки матки), для определения «правильности» расположения клеток в тканевых слоях.
Сегодня для лечения шейки матки применяются следующие методы лечения:
- консервативный (обработка шейки матки специальными химическими препаратами);
- лазерная коагуляция (прижигание лазером);
- диатермокоагуляция (прижигание электрическим током);
- криодеструкция (прижигание холодом – жидким азотом);
- радиоволновая хирургия;
- хирургический метод.
Выбор метода лечения зависит от характера и тяжести поражения шейки матки, причин, вызвавших его; а также от репродуктивных планов и возраста женщины. В любом случае, подход к диагностике и лечению заболеваний шейки матки должен быть комплексным и строго индивидуальным, а правильно поставить диагноз, выяснив причину «эрозии» шейки матки, и подобрать адекватный метод лечения может только гинеколог. Не стоит полагаться в данном случае на «авось» и заниматься самолечением «тампонами с медом» и тому подобное. Будьте внимательны к собственному здоровью и берегите себя!
 
"Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция."
ул. Яковлева, 143, тел. 770-570, 770-571 
Из архива журнала "Омский лекарь" 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика