Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Миома матки: работа над ошибками
 
   
   
Валентина Васильевна ШАТАЛОВА,
врач гинеколог-эндокринолог
  
   
  
  
«Миома матки» - тема, вызывающая живой отклик в душе каждой женщины. Что мы знаем о ней? Доброкачественная опухоль из мышцы матки, представляющая собой узлы и/или узелки, рост которых может быть направлен за контур матки, в сторону брюшной полости, нарушая функцию соседних с маткой органов (мочевого пузыря, прямой кишки и др.) и часто давая болевой синдром; миома матки может также располагаться в толще стенки матки, увеличивая матку в размерах, но часто оставаясь без каких-либо явных проявлений. Она, наконец, может выдаваться в полость матки, нарушая ее анатомию; в таком случае женщину беспокоят очень обильные месячные или нарушения менструального цикла, чаще всего проявляющиеся беспорядочными маточными кровотечениями.
Знаем ли мы, как предотвратить ее появление и что делать, если она все-таки возникла? Подумав, пожалуй, любая женщина вспомнит несколько случаев из жизни и мысленно набросает примерно следующий «алгоритм действий» (кстати придуманный не ей самой, а, действительно, широко используемый в практике многими врачами, придерживающимися «старых добрых», а, главное, привычных и от этого удобных (для них – не для пациентки!) методов лечения этого заболевания). Надо регулярно делать УЗИ: нет миомы – и хорошо; есть «маленькая», по словам гинекологов или «УЗистов», миома – «давайте понаблюдаем, авось, не вырастет!». Есть «большая» миома, но она никак или почти никак («подумаешь, незначительные боли, обильные месячные, частое мочеиспускание или запоры – нам, женщинам, и не такое приходилось терпеть!») не беспокоит: одни начинают интенсивно лечиться травами и народными средствами, продолжая самостоятельно следить по УЗИ, «выросла - не выросла»; другие, напуганные возможностью перерождения в рак, ложатся на операционный стол. Существует еще одна группа женщин, у которых миома «симптомная», т.е., или вызывает неостановимые маточные кровотечения, или дает выраженный болевой синдром, или существенно нарушает функцию соседних с маткой органов, или является причиной бесплодия. Только эти пациентки, как правило, активно, но не всегда адекватно, лечатся. Дорогие читательницы, не кажется ли вам странным в ХХ1 веке, когда у человечества накоплены такие колоссальные знания, в том числе, и в области медицины, устраивать игру в рулетку с таким широко распространенным и хорошо известным заболеванием, как миома матки, и пассивно гадать: «вырастет – не вырастет», а, когда «вырастет», без боя сдаться ему? Давайте вместе поработаем над ошибками и обобщим те новые знания, которые накоплены на сегодняшний день в области профилактики и лечения этого недуга.
Во-первых, надо успокоиться: миома матки переходит в рак не чаще, чем здоровая до этого мышца матки, но это не означает, что нужно бездействовать. Во-вторых, нужно «беречь» свою матку на протяжении всей жизни, а не только для рождения детей, сведя к минимуму все повреждающие факторы. Какие? Вы их хорошо знаете, только редко предаете им значение. Давайте вспомним все по порядку еще раз.
Каждый месячный цикл у женщины под действием гормона прогестерона (его начинает вырабатывать яичник после выхода из него яйцеклетки с середины цикла) матка увеличивается в размерах за счет увеличения количества мышечных клеток, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку и вынашивать беременность. При наступлении месячных на спад гормонов образовавшиеся лишние клетки благополучно подвергаются обратному развитию. При определенных ситуациях процесс их запрограммированной гибели может нарушаться, они остаются и накапливаются в стенке матки, давая начало зонам миоматозного роста.
Когда же это может происходить? Есть такое понятие - «овуляторная агрессия»: современная женщина, в силу изменения образа и ритма жизни, до 450-500 раз за свою жизнь «обманывает» свой организм: он ежемесячно готовится к наступлению беременности, а ей нужен всего один, максимум два ребенка. Разве не так было у наших прабабушек? Совсем не так! К ним, действительно, было применимо понятие «натуральная фертильность», т.е., когда женщина без искусственного вторжения в ее половую и сексуальную сферы имела в среднем 15-20, в основном завершившихся родами, беременностей за жизнь, большинство из которых заканчивались родами и рождением примерно 8 живых детей, и каждого из них она кормила грудью не менее 2 лет. Таким образом, большую часть своего репродуктивного периода наши прабабушки не менструировали, а их яичники и матка находились в спокойном состоянии на фоне беременности или кормления грудью. Сегодня из 500 происходящих овуляций, женщине нужны 10-20, остальные проходят вхолостую, лишь обеспечивая нежелательную гормональную стимуляцию репродуктивных органов.
Если же возникает нежелательная беременность, чем чаще всего она завершается? Абортом, а, иными словами, гормональным срывом в организме и травматизацией матки инструментами, будь то мини- или обычный аборт, даже профессионально выполненный руками опытного хирурга. За нерационально-легкомысленное отношение к своим высоким репродуктивным возможностям тоже придется платить, в том числе и развитием миомы матки в будущем.
А если женщина никогда не делала абортов, а миома матки возникла? Не будем забывать, что хронические воспалительные заболевания женских половых  органов, злоупотребление ношением спиралей, частая смена половых партнеров, половые инфекции, игнорирование использования презерватива в качестве единственного метода защиты от них – все это приводит к тому, что хроническое воспаление также нарушает клеточное равновесие в мышце матки и ведет к формированию миомы.
Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: секрет профилактики миомы матки прост: правильное репродуктивное поведение (использование современных стойких методов  контрацепции с дополнительными лечебными преимуществами, исключающих «овуляторную агрессию» и защита от инфекций, передающихся половым путем.
Как же быть, если миома матки все-таки выявлена? Если она «маленькая» (до 15-20 мм), зачем ее лечить? Может быть, она никогда и не вырастет? Действительно, сегодня нельзя предсказать, какой из узлов будет активно расти, но бездействовать, наблюдая, в данной ситуации просто преступно! Во-первых, любое заболевание в ранней стадии лечить легче, чем в запущенных случаях. Во-вторых, когда миома матки уже вырастет, вернуть все назад будет или сложно, или дорогостояще, или невозможно. В-третьих, лечить легче именно маленькие узлы, т.к. у больших узлов со временем теряется способность отвечать уменьшением на определенные виды лечения за счет того, что в них формируются независимые механизмы, поддерживающие их рост, и часть чувствительной к воздействиям гладкомышечной ткани миоматозного узла замещается «безответной» к лечению соединительной.
Лечение маленьких миом, не деформирующих полость матки, проводится теми же методами, что и профилактика миомы матки (см. выше); то, каким методом или методами будут лечить более крупные и/или множественные узлы зависит от размеров узлов, их количества, локализации, возраста женщины, жалоб, ее репродуктивных планов, наличия у ней сопутствующих гинекологических заболеваний (гиперплазии или полипов эндометрия, эндометриоза, кист яичников и др.), а также от благосостояния пациентки.
Например, подходы к лечению миомы матки у женщины 32 лет с множественными миоматозными узлами разных размеров и локализации, страдающей очень обильными месячными, желающей родить второго ребенка и имеющей хорошее материальное положение, могут быть совершенно отличными от таковых у женщины с «такой же» миомой матки, но 49 лет, уже выполнившей свою детородную функцию, с низким прожиточным минимумом, или у женщины с «такой же» миомой матки, 49 лет, нуждающейся в контрацепции, но страстно желающей сохранить матку и имеющей высокий материальный достаток. В любом случае, профессиональным долгом врача и неотъемлемым правом пациентки, закрепленным в законодательстве Российской Федерации,  является обязательное обсуждение с последним, с учетом ее репродуктивных планов, всех возможных в ее ситуации вариантов лечения миомы матки и возможности сохранения матки. В настоящее время лечение миомы матки в большинстве случаев возможно осуществить без потери органа!
 
"Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция."
ул. Яковлева, 143, тел. 770-570, 770-571 
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика