Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Худеем вместе
 
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС: «КТО ВИНОВАТ» И «ЧТО ДЕЛАТЬ»?
   
     
Валетнина ШАТАЛОВА,
врач гинеколог-эндокринолог
   
   
     
У каждого человека собственный взгляд на свой вес и свое тело. Тем не менее, сегодня мы испытываем колоссальное давление со стороны общества: реклама, мода, пресса, мнение окружающих людей заставляют нас стремиться к стройности.
Большинство людей воспринимает проблему избыточного веса как косметическую, а не как медицинскую, т.е., только как проблему внешнего вида. Между тем, лишний вес не так безобиден, как кажется. В чем же заключается его риск для здоровья? У полных людей в несколько раз возрастает частота развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней суставов и варикозного расширения вен (т.к. возрастает нагрузка на нижние конечности); повышается вероятность развития онкологических заболеваний, особенно у женщин (в частности, рака молочной железы и рака эндометрия), т.к. гормональные отклонения при ожирении (главным образом, увеличение продукции женских половых гормонов, эстрогенов, которые могут вырабатываться не только в яичниках, но и в жировой ткани) способствуют возникновению и росту опухолей. Кроме этого, нарастание веса ведет к изменениям в выработке половых гормонов, что становится причиной нарушений менструальной и детородной функций, нередко приводит к бесплодию, также могут появляться розовые «полосы растяжения» на теле, избыточный рост волос у женщин. Нельзя отрицать и негативные психологические последствия ожирения: эмоциональная неудовлетворенность, депрессия, заниженная самооценка, трудности в общении, дискриминация при трудоустройстве, сексуальные проблемы.
«КТО ВИНОВАТ?»
Основные причины, ведущие к прибавке в весе, широко известны: наследственная предрасположенность, избыточное потребление энергии с пищей и ее низкое расходование при малоактивном образе жизни. Из-за особенностей обмена женщины более склонны к накоплению жировой ткани в организме. Кроме того, в нашей жизни существуют несколько периодов, когда вероятность прибавки в весе повышается:
подростковый период
Вместе с усилением гормональной активности в организме в этот период происходит и психологическая перестройка, «переход во взрослую жизнь», часто заставляющий подростка пребывать в состоянии хронического стресса.
ранний взрослый период
В этот период молодые люди, взрослея, поступая в институты, устраиваясь на работу, переходят от подвижного образа жизни подростка к более «спокойному», сидячему образу жизни взрослого.
беременность
Это период массивной гормональной перестройки, вне зависимости, закончилась она родами или абортом (последний в большей степени неблагоприятен в плане нарастания веса, даже если он и был выполнен при малом сроке беременности, т. к., если роды – это физиологический процесс, то аборт – это гормональный срыв).
лактация
Общественное мнение неверно ориентирует кормящую мать, настраивая ее на потребление высококалорийных продуктов с целью усиления выработки грудного молока. Секреция последнего зависит не столько от насыщенности рациона калориями (питание кормящей матери должно быть хорошо сбалансированным и разнообразным) и от объема выпитой жидкости, сколько от интенсивности и частоты кормлений (раздражение соска младенцем при сосании рефлекторно усиливает выделение гипофизом пролактина - гормона, ответственного за выработку грудного молока).
менопауза
С возрастом все обменные процессы в организме у лиц обоего пола замедляются, но у женщин при выключении функции яичников эти изменения усугубляются.
«ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Прежде всего нужно решить, нормальный у вас вес или избыточный. Это определяется просто, путем нахождения вашего индекса массы тела (ИМТ), для чего мы вашу массу тела в килограммах делим на ваш рост в метрах, предварительно возведенный в квадрат. ИМТ = вес (кг)/(рост (м))2. В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень риска сопутствующих заболеваний (артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и т.п.): если ИМТ равен 25,0-29,9, то у вас масса тела избыточна и риск для здоровья повышен; если же ваш ИМТ более 30, то это уже свидетельствует о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью. В этом случае вам следует незамедлительно обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы по снижению веса.
 
Классификация
ИМТ
Риск для здоровья
Что делать
Дефицит массы тела
менее 18,5
отсутствует
 
Норма
18,5-24,9
отсутствует
 
Избыток массы тела
25,0-29.9
повышенный
Рекомендуется снижение веса
Ожирение 1 ст.
30.0-34,9
высокий
Настоятельно рекомендуется снижение веса
Ожирение 2 ст.
35.0-39.9
очень высокий
Ожирение 3 ст.
более 40,0
чрезвычайно высокий
Необходимо немедленное снижение веса
 
Если расчет ИМТ показался вам достаточно сложным, то можно просто измерить окружность талии (ОТ) под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с ОТ менее 102 см беспокоится не о чем, более высокие показатели – серьезный повод задуматься о своем здоровье. Жировые отложения в области живота (так называемый «абдоминальный жир») наиболее опасны для сердца.
Несомненно, вы слышали множество рассказов подруг, друзей, знакомых и незнакомых людей о «чудодейственных диетах» и «волшебных таблетках», которые обещают «быстро, дорого, но навсегда» избавить вас от лишних килограммов, причем без особых усилий с вашей стороны. Такие предложения очень заманчивы, и резкое похудание, конечно, возможно, однако «жесткие» диеты небезопасны для здоровья, и, что самое главное, после их прекращения происходит закономерная повторная прибавка в весе, часто даже большая, чем до диеты.
Чтобы не только сбросить килограммы, но и закрепить полученный результат, не нанеся при этом вред собственному здоровью, в мире давно уже разработаны простые научно обоснованные принципы «правильного» похудания. Прочитав их, вы наверняка обнаружите, что многие из них вам давно известны, но не торопитесь с выводами: залог успеха именно в комплексности подхода к проблеме. Итак:
1-й принцип.Ставьте перед собой реальную и достижимую цель; неспособность сделать это – главная причина, почему многим людям не удается справиться с весом. Не надо при весе в 150 кг загадывать, что через 2 месяца вы приобретете комплекцию Анжелины Джоли или Сары Джессики Паркер, например. Уже через два дня вы убедитесь, что это невозможно, и съедите очередное пирожное, с завистью вздохнув над их глянцевым фото, предварительно прошедшим обработку в «Fotoshop».
2-й принцип. Наличие вашего горячего желания и стойкой мотивации к действию. Иначе если, чтобы вы похудели, хочет ваша мама, или ваша подруга, или ваш бойфренд, а лично вас ваш размер вполне устраивает и вам уютно с вашими килограммами, стрелка весов останется на тех же цифрах.
3-й принцип. Грамотное снижение веса и его удержание – это не просто диета. Это всегда изменение привычного образа жизни и пищевого поведения. Если, например, вы привыкли отдыхать, не гуляя по парку, а лежа перед телевизором; а попить чай с белой булкой, маслом и вареньем перед сном – это ваш ежедневный ритуал, то сколько бы вы ни уменьшали калорийность своего рациона в течение дня, вы не добьетесь успеха, не изменив этих привычек.
4-й принцип. Стремитесь не к идеальному, а к оптимальному именно для вас весу. Доказано, что снижение избыточного веса даже на 5-10 % от исходной массы тела и, что особенно важно, удержание его на индивидуально приемлемом уровне приносит ощутимую пользу здоровью.
5-й принцип. Удержание оптимального для вас веса – длительный пожизненный процесс. Это надо четко осознавать.
6-й принцип. Не худейте резко: оптимальный для вас вес должен быть взят за 6-12 месяцев, не быстрее. Дайте возможность организму плавно адаптироваться, не ввергайте его в стресс.
7-й принцип. Рациональное питание.
8-й принцип. Физическая активность.
«НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!»
Если вы хотите управлять своим весом, вы должны быть физически активны.
Упражнения сжигают калории. Даже 30-минутная прогулка – это минус 200 ккал. Просто гуляя, за 6 месяцев вы сжигаете 36 400 ккал и теряете 4,5 кг!
При простом соблюдении диеты, ограничивая поступление в организм жиров, вы заставляете его пассивно тратить собственные жировые запасы. При физической активности происходит замещение жировой массы мышечной, а увеличение последней способствует более интенсивному, активному сжиганию калорий.
Физические упражнения ускоряют протекание обменных процессов в организме. Это помогает бороться с эффектом резистентности к диете. Все мы прекрасно знаем о том, как быстро снижается вес сначала, и как потом стрелка весов словно замирает. Физкультура помогает избежать этого.
Умеренные физические нагрузки снижают аппетит, при тяжелых физических нагрузках аппетит хоть и повышается, но снижается потребность в жирной пище.
Упражнения должны быть регулярными (не менее 30 минут не менее 3 раз в неделю) и индивидуально подобранными по интенсивности.
Запишитесь в спортзал, фитнесс-клуб, в спортивную секцию или танцевальный кружок. Сплочение коллектива в спортзале, положительные эмоции от общения, разнообразие усиливают мотивацию и являются стимулом к повышению физической активности. Место проведения и время занятий должны быть удобны для вас, иначе вы никогда не будете долго там заниматься.
Кроме этого, постарайтесь повысить свою повседневную физическую активность некоторыми нехитрыми способами: вместо лифта пользуйтесь лестницей; выходите из автобуса на остановку раньше и проходите это расстояние пешком; уберите пульт от телевизора и переключайте каналы, вставая с дивана; играйте в активные игры вместе со своими детьми; вместо того, чтобы ездить по магазинам на машине, ходите за покупками пешком и т.д. Пофантазируйте, проанализировав свой обычный распорядок дня, и вы найдете массу способов, чтобы быть активнее.
Фиксируйте достигнутые результаты в тетрадь. Когда вы оглянетесь назад и увидите, как много вы достигли, это будет хорошим стимулом для движения вперед.
 
«КАК  ЕСТЬ?»
Мы часто читаем и слышим выражение «рациональное питание». Но что же на самом деле скрывается за этими словами? Давайте снова постараемся выделить несколько простых правил.
Ешьте часто, не менее 3-6 раз, в день в строго определенное, удобное для вас время небольшими порциями, только до утоления чувства голода (научитесь слушать свой организм). Ни в коем случае не путайте это с постоянными перекусами при любом удобном случае и едой за компанию, когда вы не голодны!
Планируйте основные приемы пищи на утро и день, когда ваша физическая активность максимальна. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-20 часов. Если это слишком большой временной промежуток для вас, и вы успеваете проголодаться перед сном, то можете позволить себе что-нибудь очень легкое, например, стакан нежирного кефира с двумя ржаными хлебцами.
Снизьте калорийность ежедневно потребляемой пищи на 20-25% (не менее чем на 600 ккал от обычного рациона), однако дневная норма должна быть не ниже 1200-1500 ккал/сутки.
Ведите пищевой дневник, ежедневно отмечая, во сколько и что вы ели, какое количество, сколько содержится в 100 г данного продукта белков, жиров, углеводов и калорий, причину, по которой происходил прием пищи. В таком дневнике на сытый желудок вы также можете планировать, что вы будете есть, когда подойдет время очередного приема пищи. Это поможет избежать ситуации типа «ем то, что найду в холодильнике».
Ходите в магазин с заранее составленным списком, внимательно читайте этикетки с информацией о продукте; обращайте внимание на калорийность и содержание жиров, не доверяя слепо надписям «низкокалорийно» или «обезжирено».
Готовьте еду сами. Вы точно будете знать, из чего сделаны эти блюда. К тому же, не зря существует выражение «наелся глазами»: в процессе приготовления пищи частично приглушается чувство голода.
Следите за размером порций. Ешьте или из самой маленькой тарелки, или же, взяв очень большую, красиво и просторно расположите на ней свою уменьшенную порцию. Это может помочь.
Стакан прохладной воды перед приемом пищи также способствует уменьшению чувства голода и более быстрому насыщению.
Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу, чтобы чувство насыщения не отставало от количества съеденной пищи.
Не берите добавки.
Выйдите из Общества чистых тарелок! Не доедайте до конца, если вы чувствуете, что уже наелись.
Ешьте только за столом. Не берите с собой еду, когда собираетесь посмотреть телевизор или почитать газету.
«Не заедайте» стресс! Если вы нервничаете или в жизни складывается напряженная ситуация, особенно тщательно контролируйте, что и как вы едите.
 
«ЧТО ЕСТЬ?»
ИСКЛЮЧИМ «вредные продукты»: сливочное и растительное(!) масло (оно также калорийно, но менее вредно для сосудов), майонез, орехи, копчености, консервы, жирное мясо, жирные сыры и сметану, сливки, сладости, мороженое, алкоголь, специи.
ОГРАНИЧИМ (до ½ от вашей обычной порции) «приемлемые продукты»: картофель, каши, макароны, бобовые, хлеб, нежирное мясо, сыры, молочные продукты, фрукты(!).
УВЕЛИЧИМ «полезные продукты»: все овощи (кроме картофеля и бобовых), зелень, а также чай и кофе без сахара, минеральную воду без газа.
 
«ЕСЛИ ТРУДНО ОДНОМУ»
Безусловно, существуют ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех вышеописанных рекомендаций, человеку не удается адекватно справляться с избыточным весом, падает мотивация и масса тела нарастает вновь. В этом случае на помощь приходят медикаментозные препараты (не путайте их, пожалуйста, с различными чаями и пищевыми добавками для похудания, а также со «сжигателями жира»). Они облегчают соблюдение рекомендаций по питанию, способствуют более быстрому и интенсивному снижению массы тела, а также помогают удержать вес на достигнутом оптимальном уровне.
По механизму действия препараты, которые сегодня имеются в арсенале официальной медицины, можно разделить на 3 группы:
снижающие потребление пищи;
увеличивающие расход энергии;
уменьшающие всасывание питательных веществ.
До последнего времени единственным средством медикаментозной терапии избыточной массы тела были препараты, влияющие на центральную нервную систему, которые способствовали снижению аппетита и увеличению расхода энергии, однако применять их длительно не рекомендовалось. Настоящим прорывом в лечении ожирения стало появление препарата нового класса под названием ксеникал. Его принципиальное отличие заключается в том, что он лишен системного (общего) действия на организм, в связи с чем его можно принимать длительно, до 4 лет, с целью удержания массы тела на достигнутом целевом уровне. При этом он является безопасным, так как обладает только местным действием и не взаимодействует с другими лекарственными средствами.
Доказано, что у полных людей рацион на 40% и более состоит из жиров, в то время как ведущими мировыми специалистами общепризнано, что здоровое питание – это когда жиры составляют 25-30% от ежедневного рациона. Только в таком случае можно предотвратить накопление жира в организме. Для того чтобы жиры из пищи усвоились, сначала они должны расщепиться специальным ферментом - липазой, которая вырабатывается поджелудочной железой и в небольшом количестве поступает в тонкий кишечник сразу после еды. Ксеникал же, поступая с пищей и действуя непосредственно в желудочно-кишечном тракте, блокирует активность липазы и, таким образом, препятствует расщеплению жиров. Нерасщепленные жиры, не всосавшись в кровяное русло, выводятся через кишечник с калом. Так, ксеникалпрепятствует перевариванию примерно 1/3 съеденных с пищей жиров, за счет чего обеспечивает потерю жира организмом.
В силу своего местного действия он обладает лишь незначительными побочными эффектами со стороны кишечника, которые связаны с прямым действием препарата на жиры. Это повышение газообразования, учащение дефекации и жирный маслянистый стул. Однако возникают они только в том случае, когда количество жиров в вашем суточном рационе превышает 30%, таким образом помогая вам контролировать их потребление с пищей.
Следует помнить, что ксеникал принимается НЕ ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с рациональным питанием и адекватной физической нагрузкой. Только в этом случае вы получите мощный и долгосрочный положительный эффект.
Как видите, мы не обещаем вам быстрых и легких результатов, мы просто предлагаем вам комплексный подход к снижению веса, основанный на научном знании биологических процессов, протекающих в организме, а также на особенностях психологии и поведения человека. Вместе с вами, на вашей стороне, в вашей команде – ваш врач, главный советчик, консультант и помощник. Вместе вы сможете сделать так, чтобы снижение веса из мучительной борьбы с самим собою превратилось в игру-соревнование. В команде выиграть легче! Принимайте решение – и вперед! В любом случае, это ваш вес, ваше тело, и ваша жизнь!
С пожеланиями добра, любви и здоровья, Валентина ШАТАЛОВА
"Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция."
ул. Яковлева, 143, тел. 770-570, 770-571 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика