Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Тихое кипение в кастрюльке
 
   Согласно китайской системе, каждому времени года соответствуют определенный элемент (скажем, огонь или вода) и два важных органа тела. Поэтому в каждый сезон мы предрасположены к тем или иным недомоганиям. Нейтрализовать вредное влияние можно с помощью продуктов и трав. Тот, кто неукоснительно следует сезонным предписаниям, сберегает свою жизненную энергию и избегает болезней.
   Представьте себе пищеварение в виде кастрюли с супом, булькающем на огне. Наша цель - добиться ровного кипения. Для этого необходимо регулировать огонь, а также знать в каком количестве и порядке закладывать продукты, чтобы кипение не прекращалось, но и суп не убегал через край.
   Китайцы делят все продукты на «холодные», подходящие для весны и лета, и «горячие» - их нужно есть осенью и зимой. Большое количество «холодных» продуктов может приостановить кипение, вызвать несварение желудка, упадок сил, вялость. Слишком много «горячих» приведет к головным болям и другим проблемам. Травы и пряности, которые тоже делятся на «зимние» и «летние» позволяют добиваться равномерного кипения. При этом организм получает максимум энергии и питательных веществ.
   Конечно, рекомендации эти не являются жесткими. Необходимо учитывать особенности вашего организма и климат той местности, где вы живете. Скажем, в средней полосе России календарную весну и осень не следует понимать буквально: март и ноябрь у нас - по сути зима. Так что, планируя свое меню, смотрите не на календарь, а в окошко.
Зима: пора бережливых.
Зимой задача одна: сберечь жизненную энергию. Настало время отдыхать и питать свой организм. Зимний элемент – вода; органы – почки и мочевой пузырь.
    ОШИБКИ. Об усиленных физических занятиях и голодных диетах китайцы советуют забыть. Истощение в это время года опаснее, чем в любое другое, хотя вы можете не почувствовать последствий до весны. Зато когда вы не ощутите обычного весеннего подъема, прилива энергии, то ничего не сможете поправить до самого лета. А у людей с хрупкой психикой это может стать причиной депрессий.
   Большое количество сырых, «холодных» продуктов замедляет или прекращает кипение «супа», снижает иммунитет. Чтобы согреться, организм расходует дополнительные ресурсы. Зябкость, дискомфорт, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение – признаки истощения энергии.
    КАК ПРАВИЛЬНО? Ешьте всю пищу горячей. Увеличьте долю белковых продуктов, а также орехов, корнеплодов, тыквы, «горячих» специй – имбиря, корицы, лука, чеснока, куркумы. Чтобы пища принесла максимальную пользу, скорректируйте режим дня. Пораньше с вечера забирайтесь в постель, а если не хочется спать, предавайтесь спокойным занятиям: читайте, размышляйте, вяжите, слушайте спокойную музыку. 
 
Зимние травы
Корица согревает, улучшает пищеварение и работу почек. Заваривайте корицу как обычный чай, добавляйте в выпечку и горячие напитки.
Имбирь разжигает наш внутренний огонь и усиливает кипение «супа». Полезен при вялом кровообращении, простуде, плохом аппетите, тошноте, диарее. Заваривайте его как чай, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги. Употребление имбиря, как и корицы нежелательно при высокой температуре и беременности.
Женьшень улучшает пищеварение и работу дыхательной системы, помогает бороться с хронической усталостью. Заваривайте порошок из корней женьшеня как чай с поздней осени до весны. Женьшень противопоказан при гипертонии и острых вирусных заболеваниях.
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика