Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Не пожалеть живота своего
 
   
   
   
Наталья ГРЕССЕРОВА,
врач-эндокринолог АЦЛД  ОмГМА
   
    
Однажды вы смотрите на себя сверху вниз и... не видите ног. Перед глазами только ОН - ваш живот. Как говорится, ко всем проблемам в жизни - еще и эта: теперь и за рулем тесно, и секс превращается в борьбу сумо...
«Трудовая мозоль»
Так уж устроено мужское тело: почти все "нажитое" скапливается в одном месте. Конечно, скрыть это «достижение» бывает сложно. В любой одежде оно гордо выставляет себя на показ, не заботясь о мнении своего хозяина. Многие мужчины настолько срослись с ним, что даже не задумываются о перспективе разлуки. Тем более, всегда найдутся расхожие оправдания типа «это комок нервов». А еще говорят, что у мужчины все, что выше пояса, это грудь.
В нашем сознании лишние килограммы – чисто женская проблема. Но бесстрастная медицинская статистика свидетельствует, что за последние годы с ужасающей быстротой растет число полных мужчин и даже страдающих ожирением, особенно среди молодых.
Все начинается с животика, который многие ласково именуют "трудовой мозолью". А ведь она далеко не безобидна. У ее обладателей страдают абсолютно все системы организма, в первую очередь сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная.
Уменьшение подвижности грудной клетки и завышенное положение диафрагмы затрудняют работу легких, приводят к развитию дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Ноги отекают, ночной сон нарушен, нередко давление повышено, донимают жажда и сухость во рту, боль в пояснице, остеохондроз.
Такие люди часто испытывают усталость и сонливость, вызванную кислородным голоданием клеток мозга. Заставить встрепенуться и проявить расторопность их может только волшебное слово "закуска" – аппетит у них подчас просто волчий. Сгущение крови – тоже частый признак ожирения. Он нередко приводит к инфаркту, нарушениям мозгового кровообращения.
Ученые установили, что с каждым лишним килограммом у мужчин снижается либидо, при массивном ожирении развивается импотенция. Происходит это потому, что жировая ткань активно вмешивается в метаболизм половых гормонов. В ней содержится фермент, который преобразует тестостерон, то есть мужской половой гормон, в женские половые гормоны. Особенно такой активностью отличается жир, накапливаемый в животе. Именно со снижением общего уровня тестостерона в организме, а также сопутствующей ожирению недостаточностью кровоснабжения половых органов связывают в настоящее время происхождение сексуальных расстройств у тучных мужчин.
Во глубине…
Понятие «живот» складывается из двух величин – одна переменная, другая постоянная. С переменной величиной все более или менее ясно. Это кожа плюс подкожная клетчатка, или подкожный жирок, то растущий, то убывающий, в зависимости от обстоятельств. Постоянная величина – каркас, основа живота, то, что держит (и содержит), задает форму и сохраняет ее. Каркас передней брюшной стенки – это мышцы плюс плотная фасция (чехол для мышц); вместе они составляют так называемый мышечно-апоневротический слой. Сам каркас – то, что держит, по определению не может менять форму. Однако у женщин он способен растягиваться, поскольку они вынашивают дитя. У мужчин каркас передней брюшной стенки в принципе не растяжим, природа просто не предусмотрела такую возможность. Да и зачем?
Тем не менее, мышечно-апоневротический слой может «поехать» и у мужчин. Огромный «пивной» живот почти всегда следствие этой беды. Но приходит она не в одночасье. Процесс наращивания живота длится довольно долго, и вот что в это время случается. Когда мужчина начинает толстеть, то есть накапливать жир, у него, прежде всего, увеличивается количество внутренней жировой клетчатки – той самой, что служит амортизатором для нежных, уязвимых органов брюшной полости. А уж потом только начинают расти запасы поверхностного, подкожно-жирового слоя.
Что же получается? Изнутри давят внутренние органы, переросшие за счет жира объем брюшной полости, снаружи – тянет вниз тяжелая подкожно-жировая подушка. До тех пор, пока мышцам по силам сопротивляться такому двойному воздействию, ситуация обратима. Мужчина может похудеть и возвратиться к прежним размерам, скорректировав питание и занявшись спортом. Но если накопления продолжаются, в конце концов нагрузка становится чрезмерной и для брюшных мышц. Они уже не в состоянии сдерживать органы брюшной полости и раздвигаются. Живот превращается в огромную грыжу, а потерявший опору слой подкожно-жировой клетчатки начинает свисать тяжеленными складками.
Ужасная картина, не правда ли? Вот почему еще важно вовремя начать борьбу с лишним весом. Исследования подтверждают: сбросьте избыточный вес – и вы избавитесь от многих "болячек". Нормализуется работа внутренних органов, в равновесие придут все системы организма. Вы вновь пойдете по жизни легко. Но как же похудеть?!
Для начала стоит обратиться к специалисту. Обычно это врач-эндокринолог, мужчинам поможет и андролог. Он выберет оптимально подходящую систему похудания, определив причину ожирения, ведь известно, что их может быть множество. Вот наиболее распространенные варианты.
Вариант 1. Ваш живот - «пивной»
Пиво - продукт достаточно калорийный, но, по наблюдениям диетологов, «пивной» живот появляется не столько от самого «янтарного напитка», сколько от закуски - орешков, чипсов и прочей ерунды, которой под пивко обычно уходит несметное количество. Однако в пиве содержатся дрожжи, при чрезмерном употреблении которых клетки жировой ткани увеличиваются в размерах, становятся рыхлыми. И живот превращается в дряблый и одутловатый мешок - буквально раздувается, как на дрожжах.
Вариант 2. «Трудовая мозоль» водителя
Подсчитайте, сколько времени в неделю вы проводите за рулем, а сколько топаете пешком. Наверняка сравнение не в пользу прогулок в парке. А между тем специалисты-физиологи утверждают, что тело человека в кресле авто располагается так, что в первую очередь ослабляется тонус косых мышц живота. Чем тут же пользуются вырвавшиеся на свободу жировые клетки, и живот начинает расползаться. Если «пивной» живот обычно барабаном торчит вперед, то «автопузо» формируется валиками, свисающими по бокам.
Вариант 3. Кто-то слишком много ест 
Мужчины и женщины полнеют по-разному. Если у слабого пола лишняя пара кусков торта оседает, как правило, первым делом на бедрах и ягодицах (а уже потом на груди и талии), то у настоящих мужиков все идет в живот. И в этом смысле ожирение для мужского организма даже вреднее.
У женщин лишний вес и лишняя нагрузка распределяются более или менее равномерно. При мужском же ожирении руки и ноги могут достаточно долгое время сохранять вполне спортивные формы, а весь лишний вес сосредоточивается в брюшной области. Из-за этого неизбежно деформируется позвоночник, и страдают зажатые массой жира внутренние органы брюшной полости. К тому же, если женщины немедленно отмечают каждый лишний килограмм, то мужики обычно спохватываются, когда накопили уже десяток избыточных кило.
Вариант 4. А вдруг это диабет?
На пиво вы не налегаете, питаетесь умеренно и вдруг ни с того ни с сего начали полнеть? К тому же вы стали замечать, что все время хочется пить, по утрам или под конец рабочего дня бывают отеки на икрах ног - на них отпечатывается резинка от носков, кожа стала портиться, то и дело появляются какие-то раздражения... К сожалению, эти признаки указывают на то, что возможны проблемы с выработкой инсулина.
Вступаем в борьбу
После определения причины ожирения необходимо проанализировать, как вы питаетесь. Правильное питание, а не диета – основной компонент снижения веса. К сожалению, если женщины достаточно легко идут на изменение пищевого рациона, мужчины устроены по-другому. Именно поэтому они гораздо хуже переносят любые «ущемления» в питании, да и вообще крайне неохотно это делают.
Но существуют ситуации, когда, несмотря на правильное питание и увеличение физической активности вес не снижается или снижается незначительно (менее 2 кг за 3 мес.). В этих случаях помогут лекарственные препараты. Многим пациентам помогает препарат Ксеникал, механизм действия которого всесторонне изучен. Он действует в тонком кишечнике: блокирует действие ферментов, расщепляющих жиры пищи. В итоге неизмененные жиры не усваиваются, и 30% жиров выводится из организма. Создается дефицит калорий, человек худеет. Ксеникал не всасывается в кровь, поэтому обладает только местным действием. Переносится он хорошо, возможны жирный маслянистый стул, учащение дефекации в первые дни приема, но возникают они, когда жиры составляют более 30% суточного рациона. Следует помнить, что Ксеникал используется НЕ ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с рациональным питанием и адекватной физической нагрузкой по 1 капсуле 3 раза в день с каждым основным приемом пищи, содержащей жир.
 Важно, что Ксеникал уменьшает уровень холестерина и глюкозы крови, артериальное давление у лиц с гипертонией, улучшает течение сахарного диабета 2 типа и способствует длительному удержанию веса.
В заключение хотим подчеркнуть: будьте осторожнее, не занимайтесь самолечением. Ставьте реальные и достижимые цели, худейте плавно-5-10 % от исходной массы тела за 6-12 месяцев и старайтесь удержать вес. Помните, похудеть трудно, но РЕАЛЬНО.
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика