Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ТАМ, ГДЕ НАХОДЯТ ДЕТЕЙ...
 
О чем это мы? Конечно же, о капусте! О нашей старой знакомой капусте.
Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать? Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская… А всего их более 100. Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Очень полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны на вкус и очень полезны для здоровья.

Чем же так хорош этот овощ?
Капустные аргументы:
• Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую.
• По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
• Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника, а также активизирует функции печени.
• Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени.
• Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые.
• Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
• Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г сырой капусты содержится 24 ккал, в вареной на пару – 15 ккал.
• Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы почек и кишечника (при запорах). Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеро-склерозом. Клетчатка также оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры.
• Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

Капустные факты:
• Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова».
• В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.
• Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.
• На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10-14 женщин – такими большими их делали.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Белый кочан цветной капусты (как и брокколи) - на самом деле цветок растения, который перестает расти.
КИТАЙСКАЯ КАПУСТА - один из видов листовой капусты. Ее листья с хрустящими стеблями напоминают шпинат.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид ее небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА выглядит как много маленьких кочешков белокочанной капусты.
БРОККОЛИ. Родственница цветной капусты

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика