Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Такая привычная свекла
 
О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке практически круглый год, известно много. И в русской кухне используется она очень часто — в винегретах, салатах, в борщах и т.д.

Свекла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что с ней ни делать — жарить, парить, варить или мариновать. А сохранять есть что! Во-первых, свекла — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных металлов: железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, под скромной серой кожицей кроется целая кладовая витаминов: С, В, Р, РР и других. Стоит ещё вспомнить знаменитый бетаин — физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.

Смесь морковного и свекольного соков — это отличный естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных телец — эритроцитов


По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит, одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин. Немаловажен также послабляющий эффект, обусловленный обилием клетчатки в корнеплодах при упорных и длительных запорах.
Наличие рубидия и цезия позволяет применять красную свеклу при слабости, упадке сил, анемии. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, а также обладает противоаллергическими свойствами.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.
Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше. Кроме такого блюда как ботвинья, ее можно использовать в свежих салатах или вместо капустного листа при готовке голубцов.
Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Этот овощ обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Свекольный отвар использовался еще в Древнем Риме одновременно как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления, а сок свежей свеклы считался афродизиаком (благодаря содержанию бора, который необходим для образования гормонов).


Калорийность свеклы — 37 ккал на 100 г. Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, PR Е, фолиевую кислоту, провитамин А. Потребление свеклы благотворно влияет на наши кости и зубы.


Свекольный сок
Для достижения наилучшего результата при лечении лучше готовить сок из сырой свеклы. При этом надо соблюдать следующие правила. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. И лучше всего разбавлять его водой во избежание ожогов слизистой желудка. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта свекольный сок надо принимать ежедневно, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.
В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика