Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Современный взгляд на здоровое питание и биологически активные добавки
 

«Человек может оставаться здоровым только при том условии, что он получает все необходимые вещества в строго определённом количестве и соотношении. Любое отклонение приводит к болезни»

В.А.Тутельян, профессор, директор института питания при РАМН.


Человек должен оставаться здоровым! Это необходимое условие для нормальной, радостной жизни, не так ли? Но пока мы здоровы, вряд ли мы задумываемся о том, что идет нам на пользу, а что вредит. На здоровье и продолжительность жизни современного человека влияет ряд установленных ВОЗ факторов: наследственность — 20%, экологическая обстановка — 20%, уровень медицинского обслуживания — 10%, но важнейшим является качество и полноценность питания — 50%. Сегодня множество специалистов по питанию и врачей сходятся во мнении, что причина практически всех болезней — неправильное питание. По данным института питания РАМН у большинства населения России выявлены серьёзные нарушения, связанные с недостаточным поступлением в организм таких важных витаминов как аскорбиновая кислота, витамины группы «В», макро— и микроэлементов, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами: ртутью, свинцом, кадмием, нитросоединениями — нитратами, нитритами, нитрозаминами, пестицидами, антибиотиками, что в конечном счете приводит к загрянению внутренней среды организма с вытекающими отсюда последствиями. Не случайно правительство Российской Федерации в августе 2008 г. приняло Постановление «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года».
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. А в качестве неотложных мер по реализации концепции, в числе прочих, предусматривается «…расширение применения биологически активных добавок».
Биологически активными добавками (БАД) принято называть концентраты натуральных природных веществ и биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья животного, минерального происхождения или из лекарственных растений, а также концентраты, полученные путем химического синтеза веществ, идентичных натуральным природным аналогам, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона.
На сегодня все ведущие специалисты по питанию во всем мире считают, что полноценное питание в ХХI веке невозможно без приема БАД. Однако, если в США, Европе и Японии процентный состав населения, употребляющих БАД, составляет 60-80%, то для России этот показатель составляет не больше 10%. В нашем обществе пока не сформирована культура предупреждения заболеваний. Приобретая болезнь, человек начинает её лечить лекарственными препаратами. Лекарства быстро дают временный положительный эффект, поддерживают тот или иной орган, а потом, как острые осколки оседают в организме, поражая печень, почки, забивая мельчайшие сосуды. Безусловно, врач может помочь больному, но заболевает и выздоравливает человек только самостоятельно.
Нельзя отрицать очевидное — в практической работе врачей есть много случаев, когда не только можно, но и нужно использовать не химические препараты, а натуральные природные средства, которые не имеют побочных эффектов, могут применяться длительное время, имеют чёткие показания и особенно эффективны при функциональных нарушениях в работе различных органов и систем. Незаинтересованность, а иногда некомпетентность врачей, чаще связанная с недостаточной информированностью о возможностях применения БАД, может привести к дискредитации этого современного направления в медицине. Сегодня многие БАД проходят клинические испытания, которые по своему уровню соответствуют клиническим испытаниям лекарственных средств.
Ведь что надо людям? Быть сильнее, лучше видеть, лучше слышать, быть полными сил, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Поэтому сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье. Шагайте в ногу со временем. Дышите полной грудью. Любите себя. Будьте внимательны к своему организму, чтобы долгие годы радовать Вас замечательным самочувствием, ему нужно не так уж и много! Дороже здоровья — только лечение!


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика