Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
от голодания до психиатрической больницы - один шаг
 
Зав. отделением Областной психиатрической больницы
Светлана Васильевна ЛУКЬЯНОВА
 
В палате отделения первого эпизода № 26 для людей с диагнозом «анорексия» обычно очень тихо. Пациентки (мужчины страдают анорексией очень редко) разговаривают шепотом. И не потому, что боятся нарушить тишину. Просто на громкие разговоры совсем нет сил. Пациентки очень молоденькие, им по 16-20 лет, но выглядят они, как старушки: выступающие скулы, втянутые щеки, тощие тельца и темные, почти черные круги под глазами. Эти девушки — жертвы красоты. В погоне за стройностью они довели себя до такой степени истощения, что теперь не могут даже подняться с кровати.
- Курс лечения они проводят в постели, а кормят их с ложечки, - говорит заведующая отделением Светлана Васильевна ЛУКЬЯНОВА, - кто-то из них стал анорексиком из-за несчастной любви, кто-то из-за насмешек "подруг", кто-то из-за выбранной профессии. Да, в последнем случае речь идет о модельном бизнесе. Многие из девушек, которые ныне лечатся от "синдрома Твигги", в прошлой жизни были моделями. Так, например, восемнадцатилетняя Аня, бывшая модель, которая сейчас проходит курс лечения у нас,  признается, что начала худеть из-за того, что боялась потерять работу. Она бы в жизни не додумалась вызывать у себя рвоту после принятия пищи, если бы ее не надоумили более опытные подружки и коллеги по работе. Вначале приходилось вызывать рвоту исскуственно, а потом процесс пошел автоматически, стоило Ане только нагнуться. За два месяца девушка похудела на 15 килограммов. Правда, работать стало гораздо труднее — сил совсем не было. При росте 179 см вес девушки не превышал 45 килограммов, и она стала падать в голодные обмороки, хотя поглощала невероятное количество пищи. Просто ее желудок так сильно растянулся, что за один прием пищи она могла впихнуть в себя полкастрюли супа, пару тарелок жареной картошки с мясом и запить все это двумя литрами колы. А потом Аня бежала в туалет и вызывала рвоту. Потом пища перестала усваиваться, и девушку стало тошнить даже от глотка воды. Ей хотелось только спать, а на то, чтобы думать о фигуре, еде, работе, не хватало сил. Сейчас она чувствует себя немного лучше и уже может потихоньку передвигаться по палате.
Лене 23 года, и она постоянная пациентка психиатрической больницы. Лена лечится от анорексии. Как она заболела этой "модной" болезнью? Как и большинство ее соседок по отделению. Ей было 17 лет, и кто-то из одноклассников как-то сказал, что она полновата. Решила: срочно худеть. На самом деле у Лены был совершенно нормальный для девушки вес: 60 килограммов при росте 173 см. А полноватой одноклассница назвала Ленку из-за ее округлых бедер, но тут уж дело в телосложении, а не в лишнем жирке. Мало-помалу девушка перешла на экстремально жесткую диету: она практически перестала есть и стала промывать организм водой, выпивая в день более трех литров жидкости. Но, увы, Ленины почки не справлялись с такой нагрузкой, и девушка начала страшно отекать. Попыталась принимать мочегонное, чтобы вывести лишнюю воду, но после приема нескольких таблеток начинались судороги. Длительный прием лекарства привел к другой крайности: обезвоживанию организма. Кожа начала сохнуть и шелушиться. Друзья и родственники девушку не узнавали: в короткие сроки она похудела на двадцать килограммов и стала похожа на скелет, обтянутый кожей. Зато Лена была очень рада этому факту. Покупая шмотки в магазине, она гордо говорила: "Мне самый маленький размер!" Правда, через какое-то время обнаружилось, что даже самый маленький размер висит на ней мешком. Потом маленькая девочка на улице, глядя на Лену, воскликнула: «Мама, мама, смотри, баба Яга идет!». А еще у Лены прекратились месячные, и она стала страшно раздражаться от окружающих людей без видимой на то причины. Мама Лены вовремя спохватилась и обратилась к специалистам. Так девушка попала к нам в психиатрическую больницу.
Вообще, девчата у нас обычно вылечиваются. Но летальные исходы тоже происходят, не без этого…
ВЫЖИВАЮТ НЕ ВСЕ
Наташе в отличие от двух вышеупомянутых героинь повезло меньше. Вспоминая ее, врачи грустно качают головой. Спасти девушку не удалось. Дойдя до крайней стадии истощения, она умерла. Она начала худеть потому, что ее бросил парень. При этом она во всем винила лишний вес, утверждая, что сама виновата, что с ней так поступили. Ее молодой человек сказал Наташе, что ей нужно, даже необходимо похудеть. И дал ей на это срок — 2 месяца. Наташа не смогла скинуть ни одного килограмма за это время, и ее парень ушел к другой девушке. Можно сколько угодно говорить, что со стороны Натальи было глупо начинать истязать себя экстремальными диетами и спортом, но... факт остается фактом. Наталья совсем перестала есть, обходясь в день одним обезжиренным йогуртом без сахара и яблоком, наматывала на стадионе десятки кругов и до изнеможения качала пресс. Родственники Наташи вначале думали, что подобное времяпрепровождение девушке не повредит, но дело быстро вышло из-под контроля. Девушка стала худеть просто катастрофическими темпами, а когда Наташа попала в больницу при весе 35 килограммов, врачи ей помочь уже не смогли Это страшно, но обычно от 3 до 20 процентов больных нервной анорексией обречены. И даже не потому, что они умирают от истощения. Частыми причинами смерти являются пневмония, отек легких, туберкулез или другие инфекции. Без принудительного лечения на Западе погибает каждая шестая пациентка. У нас такую статистику пока никто не ведет...
 
СОВЕТ
Заметили, что ваша подруга похудела, стала вялой, избегает разговоров о еде и старается не сидеть за общим столом? Задумайтесь, чем это может быть вызвано.  Сейчас специалисты работают в любой государственной клинике, не говоря уже о многочисленных частных. Без помощи врачей здесь на самом деле не обойтись.
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ АНОРЕКСИИ
ФИЗИЧЕСКИЕ
-     Сухая кожа
-     Влажные ладошки
-     Выпадение волос
-     Отсутствие "критических дней"
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
-     Ухудшение памяти
-     Заниженная самооценка
-     Депрессия
-     Агрессивное отношение к окружающим
ПОВЕДЕНИЕ
-     Постоянный контроль над изменением веса
-     Постоянный контроль над изменением внешности
-     Раздражительность
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика