Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Путь к трезвой жизни
 
 
Ученые установили, что в людских зависимостях виноват так называемый центр удовольствия, расположенный в головном мозге. Людей, которые могут спеть о себе вслед за Кипеловым «Я свободен!» - не так уж и много. Другое дело, что можно быть зависимым от шоколада, или пресловутого гамбургера. А можно с младых ногтей «подсесть» на тяжелый наркотик и умереть совсем юным, либо терпеть муки в казино, пока кредиторы не порвут на части. Это, так сказать, крайности, которые достаточно быстро заканчиваются вместе с жизнью.
Алкоголизм  находится где-то посредине, и с ним живут десятилетиями. Другой вопрос, как жить? Кто-то годами плывет   по течению в сладком состоянии подшофе, пока  дело не доходит до запойной стадии.
После чего линия жизни становится похожей на зигзаг: чем дольше человек держится в стадии ремиссии, тем глубже случаются «погружения на дно». С развитием болезни «выныривать» становится все сложнее. Истинных «китов-алкоголиков», доживающих до глубокой старости встретишь нечасто.
Но, к счастью, существует альтернатива: имея хроническую, и потому не излечимую болезнь, можно жить в трезвости  долгие годы.
                                                           
…Познакомились Лена и Игорь на школьном выпускном вечере. Она чувствовала себя как минимум Наташей Ростовой на своем первом балу и как максимум королевой красоты. В небольшом курортном городке, укрывающемся в горах, как, впрочем, вообще в советские времена, конкурсы красоты проводить было не принято. Лена безо всякого конкурса слыла первой красавицей на сорок тысяч населения.
Игорь попал на выпускной вечер по двум причинам: десять лет назад он закончил эту школу, поэтому именно его в компании двух коллег – сотрудников райотдела милиции отправили следить за порядком  во время этой самой короткой июньской ночи.
Девушка сама пригласила Игоря на белый танец. Она не могла не заметить восхищенного мужского взгляда, заметно отличающегося от того, как на нее смотрели с этой ночи уже бывшие одноклассники.  
Меньше чем через год они поженились, Лена ждала первенца. Игорю добавили звездочку на погон. Молодым дали малосемейку.
Вроде бы – живи и радуйся.
Одно омрачало молодую маму, Игорь все чаще возвращался вечером домой поздно, поддатым, в «уматинушку» пьяным, а то и вовсе на «автопилоте». Он вырубался, а Лена металась между храпящим мужем и плачущей дочкой.
Лена не могла понять, что она делает не так. Игорь просыпался трезвым, чувствовал себя виноватым, просил прощения… Только все повторялось вновь.
Дело в том, что «контора», где служил Игорь, была пьющей. Особых занятий в глубоко застойные, в общем-то, спокойные времена у провинциальной милиции не было. Гоняли мелких спекулянтов, да еще ездили по пригородным деревням и боролись с самогонщиками. Точнее, боролись с их продукцией весьма неоригинальным способом: путем поглощения конфискованной вонючей высокоградусной жидкости вовнутрь.
К послеродовой депрессии добавилось и это: понимание, что выскочила замуж за алкоголика. Лена хорошо знала, что будет с Игорем через десять, если повезет – через двадцать лет. Ее отец здорово пил, и пил столько, сколько Лена себя помнила. В свои пятьдесят лет он сохранял неплохую физическую форму, заведовал отделом единственной городской газеты. Вот только характер с годами становился просто невыносимым.
Она с грустью размышляла над тем, почему дочери так часто повторяют судьбы своих матерей, глядя на малышку, которая непременно должна вырасти красавицей…
Так оно и вышло. Ровно через двадцать лет дочь Лены и Игоря Надежда стала первой признанной красавицей городка, в отличие от мамы – настоящей,  «титулованной», победительницей конкурса красоты.
За эти двадцать лет распался СССР, и курортный русскоговорящий городок оказался на территории сопредельного с Россией независимого Казахстана. Игорь тщетно боролся с алкоголем. Кое-как дослужился до приличного чина и стал молодым пенсионером-отставником. Лена закончила заочно хороший вуз, работала в местной администрации. Она терпела пьющего мужа, потому что любила,  и постепенно начала выпивать вместе с ним. Надежда ненавидела предков и мечтала об одном – уехать в Европу или Штаты.   
Глядя на спящего нетрезвым сном Игоря, Лена думала о том, как страшно закончил ее старик-отец: он расстрелял из охотничьего ружья одного аборигена, другого ранил – межнациональная обстановка в городке была напряженной, а папа в состоянии похмелья бывал дик. Затем, он застрелился сам.
Чтобы немного развеяться после похорон, вместе с Надей поехала вместе с родным братом к нему домой, погостить, в Омск. А муж остался «поливать огород».
…Через неделю брат Михаил сказал: «Все, хватит, сестренка, ты же не просыхаешь! Горе-горем, только нормальный человек ТАК пить не может!». И повел ее через день, еще не до конца трезвую, на прием к врачу-наркологу.
Лене было неприятно услышать правду, что ее болезнь зашла слишком далеко, но лечиться отказалась. Решила, что справится сама.
Прошло еще два года. И Лена осталась одна, дочка уехала искать счастья в Москве, Игорь попал в КПЗ, в пьяной драке с его участием был искалечен человек.
Об этом времени Лена вспоминает так:
- Я ощутила такое одиночество! Однажды просыпаюсь на полу, на кухне, кругом мусор, пустые бутылки, окурки, засохшие рвотные массы. В квартире – никого, денег нет вообще, холодильник пустой, телефон отключен за неуплату. Я даже до раковины дотянуться не могу, чтобы стакан воды себе налить. За окном – темно, непонятно, вечер, ночь, и какой сегодня день недели. А еще я подумала, что если сейчас сдохну, никто ведь не спохватится, пока труп  не провоняет! Как представила эту картину: мой полуразложившийся труп, а вокруг весь этот кошмар!
С работы-то пришлось уйти, из друзей одни собутыльники остались, а они появляются, когда выпить не с кем…
Тогда слово себе дала: если на этот раз выкарабкаюсь, найду возможность, доберусь как-то до омского брата, пройду лечение.  
…Лена выкарабкалась. Приехала к брату,  прошла лечение в Омском областном наркологическом диспансере. А потом перебралась в Омск насовсем, уже одна, без мужа.
Игорь хоть и избежал уголовного наказания, помогли старые связи, однако дальнейшая совместная жизнь не заладилась. Лена четко осознала: быть рядом с пьющим человеком она больше не сможет. Она смотрела на мир уже другими – трезвыми глазами.
В Омске произошла ее судьбоносная встреча с представителем Общества анонимных алкоголиков.
- Не знаю, чем это объяснить, но  уже с первого посещения группы анонимных алкоголиков, я почувствовала: у меня пропала тяга к алкоголю. В группе я нашла друзей, единомышленников. Эти люди стали моей новой семьей.
В большом городе, где никто не знает о ее прошлом, Лена нашла хорошую, высокооплачиваемую работу, получила второе высшее образование. Все это произошло по подсказке новых друзей.
Сегодня она живет в хорошей квартире, купленной на собственные деньги. И личная жизнь, возможно, вот-вот наладится, претендент на ее руку нашелся также в группе. Анонимные алкоголики нередко находят свою вторую половину в своей же среде.
Но все же, считает женщина, не пролечись она в наркодиспансере, и с анонимными алкоголиками не встретилась бы, и к пониманию, что с пьющим мужем нужно рвать, самостоятельно не пришла бы.
Недавно новой – трезвой - жизни Лены исполнилось ровно шесть лет. Такие дни в группах анонимных алкоголиков отмечаются как второй день рождения. «Имениннику» дарят подарки, а еще вручается медаль.
Лена стала одним из лидеров омских анонимных алкоголиков, потому что испытывает огромную потребность в том, чтобы помочь другим так же, как когда-то помогли ей самой.
                                                                                           Диана ПИТЕРСКАЯ
 
Комментарий специалиста
Валентина ЖИТКОВА, заведующая первым наркологическим отделением ГУЗОО «Областной наркологический диспансер»:
- Какое лечение можем предложить мы? К примеру,  наше отделение - острое. Сюда поступают пациенты с активной зависимостью. Непосредственно перед поступлением у них происходит срыв – попросту запой. Или необходимо снятие абстинентного синдрома. Зачастую именно запой и состояние после запоя являются показаниями для госпитализации. В стационаре проводится дезинтоксикация, то есть выведение из запоя медикаментозно, при помощи  большого количества медикаментов, которыми очень хорошо снабжен наш диспансер.
После дезинтоксикации происходит, так называемый, восстановительный период. Пациентов здесь, у нас,  смотрят: терапевт, невролог, инфекционист, дерматовенеролог. Наряду с восстановительным лечением функций и систем организма, лечатся и сопутствующие патологии. В это же время идет противоалкогольное лечение, а также оказывается психотерапевтическая помощь. Курс лечения -  до 30 дней.
По желанию люди, состоящие на учете, приходят в наркологический кабинет. Наша участковая наркологическая служба поставлена очень  хорошо. В каждом округе есть несколько врачей, имеется дневной стационар, куда в случае срыва можно походить.
Лечение проводится за счет бюджета, то есть, оно бесплатно для пациентов, но только в том случае, если человек открывает свои паспортные данные. Можно лечиться анонимно, но уже за свои средства.
А что же потом?
Последующая трезвая жизнь зависит от личности самого человека. Очень большую роль играет окружение. В большинстве своем, наши  пациенты возвращаются в ту же среду, откуда пришли. Бывает, что в семье, на работе бытуют традиции и привычки, связанные с частым приемом алкоголя. Социальное окружение для человека зависимого играет огромную роль. Только при  поддержке родственников и собственной силы воли можно ожидать положительный  результат.
Надо за что-то цепляться. Кому-то помогает религия, кто-то  идет в группу анонимных алкоголиков.
Существуют разные пути к трезвому образу жизни, но не каждый человек хочет выбрать свой путь. Все зависит и от уровня личности, и от окружения.
Вот он зависимый, а близкие-то -  созависимые. В Омске, наряду с группами анонимных алкоголиков,  есть такие же группы поддержки, но только для родственников и близких. Там собираются жены, матери, сестры, друзья. Часто созависимые не знают, как себя вести, не знают, как жить рядом  с этой проблемой. А ведь они испытывают постоянную тревогу, неуверенность в завтрашнем дне и постоянное ожидание, что их близкий пьющий  человек может сорваться.
К сожалению, даже самая большая ремиссия может закончиться, если человек снова берется за рюмку. Ничего никуда не девается. Человек, наживший зависимость, болен до конца своих дней, его организм уже не может адекватно реагировать на алкоголь. Даже если человек держится 15-20 лет. Стоит сорваться, и все вернется. Часто даже в усиленной форме.
Мы сотрудничаем с группами анонимных алкоголиков, их представители регулярно приходят в наше отделение, проводят беседы с больными.
Мы всем рекомендуем походить в такие группы после выписки. И если для человека приемлемы условия общения среди этой группы, он там задерживается надолго. Одно дело когда о болезни говорит доктор, который не пережил все эти моменты. А там люди, которые имеют такую же проблему. И они ведут годами трезвый образ жизни, не прибегая к помощи медикаментов.  
 
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика