Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
"Горячка белая"...
 
                                                                              Бросил пить я. Тоска мою душу сосет.
                                                                              Всяк дает мне советы, лекарства несет.
                                                                              Ни одно облегченье мне не приносит –
                                                                              Только полная чарка Хайама спасет!
                                                                                                                                             Омар Хайам
Если у вас возникло состояние, описанное в эпиграфе, это уже один из поводов для обращения на консультацию к наркологу. На сегодняшний день в РФ практически каждая семья рано или поздно сталкивается с проблемой алкоголизма или наркомании.
Алкогольный психоз.
Последние годы особенную тревогу у врачей-наркологов вызывает значительный рост среди пациентов женщин и молодых людей до 30 лет, работоспособных и перспективных. Если раньше пациент, страдающий алкоголизмом в возрасте от 20 до 25 лет – это был скорее нонсенс, то на сегодняшний день это реальность.
Одним из критериев заболеваемости в обществе является рост алкогольных психозов («белой горячки»), это состояние общего расстройства психики, которое скрыть просто невозможно, такие больные представляют опасность для себя и окружающих, в связи с чем их лечение проводится только в условиях психиатрического стационара. В последние годы в г. Омске, как и во всей РФ в целом, отмечается ежегодный рост количества алкогольных психозов, что указывает на неблагоприятную ситуацию по алкоголизму в обществе.
На сегодняшний день пациенты 18-25 лет, перенесшие «белую горячку» не исключительный факт, а беспокоящая наркологов реальность. Это связано с ранним (15-16 лет) началом употребления алкоголя, его доступностью, и, в целом, лояльным отношением общества к алкоголю.
Зачастую родственники и сами больные, желая верить в чудо, начинают искать магов, экстрасенсов, чародеев, колдунов, которые волшебным образом (иногда даже не видя больного) исцелят его, и он навсегда получит «отворот» от пьянства или наркотиков.
Таким образом, пациенты и их родные прибегают к услугам либо откровенных мошенников, либо к людям абсолютно несведущим в вопросах лечения. Тем самым нанося себе и моральный, и материальный вред. Непрофессиональный подход к больному может и ухудшить его психическое состояние, и навсегда растоптать веру в излечение.
Современная тактика лечения алкоголизма и наркомании, которая осуществляется в подразделениях Омского областного наркологического диспансера, включает в себя в первую очередь полную анонимность и сохранение врачебной тайны. Даже родные и близкие участвуют в процессе лечения только с согласия пациента. Нормализация семейного микроклимата – также одно из необходимых условий хорошего результата.
В большинстве случаев после прекращения употребления и алкоголя, и наркотиков у пациентов возникают депрессии, появляется беспричинная раздражительность, может нарушаться сон. Без лечения таких состояний возникает риск «срыва», т.е. возврата к алкоголю и наркотикам. Поэтому курсы лечения назначаются всегда индивидуально, с учетом личностных особенностей каждого пациента.
Широкий спектр современных психо-фармакологических средств нового поколения, появившихся в последние годы на фармацевтическом рынке, существенно расширил возможности медицины. Немаловажную роль играет возможность сочетания условий лечения в круглосуточном стационаре, дневном стационаре и амбулаторно. С пациентами работает бригада специалистов, включающая врача психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, социального работника и медицинской сестры.
Что касается лечения героиновой болезни – это длительный труд и нарколога, и самого пациента, и его родственников. Современные схемы ведения пациентов, включающие применение препаратов, подавляющих патологическое влечение к наркотикам сохраняют пациентам и работоспособность, и физическую активность. Через 1-2 месяца от начала лечения больные возвращаются к работе и учебе.
Комплексные подходы к лечению героиновой зависимости, алкоголизма, депрессивных расстройств, применяемые в Областном наркологическом диспансере способны давать положительные результаты в лечении, сохранять высокое качество жизни пациентов, формировать стойкие ремиссии.
БАЛАКИНА Наталья Александровна,
врач психиатр-нарколог Наркологического центра ЦАО г. Омска.
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика