Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Лечить или не лечить? Принудительно...
 
  В прошлом году в комитет Госдумы по охране здоровья были переданы поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. «Единственным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка», писала газета "Новые известия".
Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин призывал законодателей принять меры, позволяющие принудительно лечить подростков от алкоголизма: «Общество должно превозмочь себя и выбрать приоритеты в работе по предупреждению молодежного, подросткового алкоголизма с креном на принудительные меры", - сказал замминистра. Он обратил внимание на то, что правоохранительные органы могли бы сделать гораздо больше для того, чтобы остановить подростковую преступность, связанную, в том числе, с распространением в молодежной среде наркотиков и алкоголизма».
Между тем, некоторые эксперты убеждены, что принудительно от алкоголизма вылечить невозможно. Наркологи и правозащитники полагают, что восстановление существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) не приведет к искоренению алкоголизма, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.
Руководитель медицинских программ Фонда "Нет наркомании и алкоголизму" Сергей Полятыкин отметил, что для излечения алкоголика или наркомана очень важно его собственное желание вылечиться. Нужны квалифицированные специалисты - врачи, психотерапевты, психологи и консультанты, имеющие собственный опыт выздоровления. Все это, по словам эксперта, есть в группах анонимных алкоголиков по всей России, где люди добровольно и самостоятельно, без всякого принуждения выздоравливают.
Человечество много столетий достаточно безуспешно борется с пьянством.
Во времена, когда алкоголизм не считался болезнью, “принудительное лечение” злостных алкоголиков проводилось нередко с помощью палача (например, в странах Востока). По мере развития цивилизации и установления болезненной природы хронического пьянства изменилось отношение медиков и социума в целом к алкоголикам.
В нашей стране олицетворением принудительного лечения больных наркологического профиля стали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). На первом этапе они предназначались только для больных алкоголизмом, затем стали создаваться специальные ЛТП для больных наркоманиями. В деятельности ЛТП имелся ряд крупных и очевидных недостатков. Но принудительное лечение в ЛТП имело и несомненные преимущества. С начала демократизации российского общества институт ЛТП — и вместе с ним фактически все формы принудительного лечения наркологического контингента — были упразднены. Начавшаяся массовая и бесконтрольная реализация низкопробной водки довершила дело. В еще более драматической ситуации оказались несовершеннолетние, страдающие наркологическими заболеваниями. Лечебная сеть для принудительного лечения больных наркологического профиля была развернута в свое время в основном для взрослого контингента. В то же время была очевидной необходимость административного воздействия на несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом и наркоманиями и уклоняющихся от добровольного лечения. Полуразрушенное здравоохранение, по существу, осталось один на один перед проблемой роста наркоманий (а следовательно, и ВИЧ — инфекции) среди молодежи. Тут же нашлись и поборники “гуманизма” и “нестеснения” в отношении несовершеннолетних наркоманов. Чаще всего, это общественные организации, выдвигающие популистские лозунги для поднятия собственного авторитета и практически ни за что не отвечающие. В то же время, как может быть опасен несовершеннолетний наркоман для себя и окружающих при отсутствии медицинских мер принудительного характера, — ясно всем. В условиях несовершенства законодательной базы отделы по профилактике правонарушений несовершеннолетних местных органов внутренних дел в большинстве случаев не могут оказать должного воздействия на уклоняющегося от лечения наркомана; скорее, они могут способствовать его направлению “по случаю” в места лишения свободы, а не в лечебное учреждение. Следует отметить, что институт принудительного лечения наркоманов существует во всех без исключения цивилизованных странах мирового сообщества!
Несомненно, что статистика распространенности немедицинского потребления наркотиков и других одурманивающих средств среди молодежи сегодня просто угрожающая. При этом наркологическая служба — в силу своей организационно- правовой специфики — “по определению” не может противостоять эпидемии наркомании.
Таким образом, у практического врача, занимающегося проблемой наркоманий у несовершеннолетних, нередко опускаются руки от ощущения собственной беспомощности. Это явление не имело бы места, если бы существовали четко юридически оформленные способы административного воздействия на несовершеннолетних, уклоняющихся от наркологического лечения. Сразу следует указать, что упомянутые принудительные методы воздействия должны принципиально отличаться от существовавших во времена “административно-командной системы”. Эти отличия могут быть следующими:
- пациент должен ясно осознавать, что по окончании лечения он получит реальную возможность для полноценной социальной адаптации с возможностью нормальной карьеры;
- тюремный или полутюремный (как в лечебно-трудовых профилакториях) режим должен применяться в исключительных случаях, когда все остальные способы не дали данного эффекта;
- к работе с больными, проходящими принудительное лечение, должны широко привлекаться психологи и социальные работники; по окончании лечения больной должен быть обеспечен рабочим местом;
- необходимо предусмотреть возможность амбулаторного принудительного лечения.
Принудительное лечение может иметь смысл только в том случае, если пациент в условиях длительной изоляции от распространителей наркотиков (что, на наш взгляд, возможно при активном вмешательстве правоохранительных органов и в амбулаторных условиях) получит, с одной стороны, “химический щит” от патологического влечения, а с другой стороны — достаточные знания и навыки для морально-этической переориентации и подготовки к дальнейшей полноценной жизни.
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика