Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Потеря устойчивости в реальности уничтожает поджелудочную железу
 
Хирурги Областной клинической больницы спасают погибающий орган
 
 Врачи-гастроэнтерологи отмечают за последние  пятнадцать лет значительный рост заболеваемости хроническим панкреатитом. Это связано со стрессами, с неправильным питанием «неправильными» продуктами, наводнившими российский рынок.
Неуверенность в завтрашнем дне, которая сопровождает «время перемен», увы, не проходит даром. Известный омский врач – клинический психолог Сергей Куцевал говорит, что поджелудочная железа на ментальном уровне отвечает за устойчивость в реальности. На этот орган пагубно влияют проблемные  отношения с любимым человеком, между супругами, с детьми, а также конфликты на работе.
Теряются устойчивость и равновесие, и энергия «утекает» из поджелудочной железы. И если вовремя не выйти из ситуации, не обрести уверенность в завтрашнем дне, орган начинает разрушаться.  
А на физическом уровне поджелудочная железа «не любит» токсины. Переизбыток токсинов в организме может возникнуть, если увлекаться продуктами с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, пищевыми красителями и так далее. Но больше всего поджелудочная железа страдает от алкогольной интоксикации. Особенно если принимается алкоголь в больших количествах, причем не лучшего качества. «Угробить» поджелудочную железу спиртосодержащими суррогатами не составляет труда в течение 3-5 лет постоянного их употребления.
Однако на стол к хирургам попадают не только конченые алкоголики, панкреатит не щадит ни стариков, ни детей, ни людей среднего возраста.
В хирургическом отделении Областной клинической больницы успешно проводятся сложнейшие операции на поджелудочной железе. И сегодня, пожалуй,  только в ОКБ хирурги берут на себя столь высокую ответственность.
Дело в том, что операции на поджелудочной железе очень трудоемкие, технически сложные. Хирургическое вмешательство длится 5-6 часов, с неизбежной большой кровопотерей.
Поджелудочная железа в пищеварительной системе человека обеспечивает переваривание всех основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. В ней образуется сок поджелудочной железы – до литра в сутки. Еще одна важная функция этого органа – эндокринная, поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон. «Неполадки» в поджелудочной железе отрицательно влияют на весь процесс пищеварения. При патологии органа совсем могут перестать усваиваться, к примеру, жиры, какие-то отдельные микроэлементы. И организм начинает страдать от их нехватки.  Хронический панкреатит также может приводить ко вторичному сахарному диабету, когда поврежденная «поджелудка» перестает вырабатывать инсулин. 
Хронический воспалительный процесс причиняет больному страдания. Это опоясывающие поясничные боли, боли в животе различного характера, тошнота, рвота, интоксикация организма. У больного снижается аппетит, ухудшается общее состояние.
Пусковыми факторами для развития хронического панкреатита могут быть механические повреждения, значительное повышение давления в протоках поджелудочной железы вследствие обтурации камнем. Прямым повреждающим действием обладают также инфекции, вирусы. И уже упоминавшееся алкогольное поражение органа.
Конечно, панкреатит лечится медикаментозно. Но только не в запущенной стадии. При выраженной гипертензии протоков поджелудочной железы начинается напряжение в органе, сок поджелудочной железы идет не по прямому назначению, а «складируется» в образовавшихся кистах, и эти новообразования иногда достигают пяти килограмм! Когда поджелудочная буквально напичкана камнями либо «стреляет» в различные стороны организма кистами с соком поджелудочной железы, без операции не обойтись.
…Недавно заведующий хирургическим отделением ОКБ Владимир Стефановский привез из плановой командировки в не самый отдаленный район Омской области больного, который в течение одного года лежал с осложнениями хронического панкреатита в уважаемой Центральной районной больнице девять(!) раз. С очередным осложнением бедолага был доставлен санавиацией уже в хирургическое отделение ОКБ, где его успешно прооперировали. Теперь этот человек здоров. Своевременную помощь он не получил, очевидно, из-за отсутствия информации на местах о возможностях хирургического отделения ОКБ.
Хирург отделения, кандидат медицинских наук, Александр Пропп  рассказывает, что операции на поджелудочной железе можно разделить на радикальные и палеативные. Приоритет отдается органосохраняющим методикам. Менее инвазивные вмешательства – это пункции под местной анестезией и под контролем ангиографического оборудования. Открытые операции делаются, когда нужно убрать камни и кистозные образования.
Количество операций растет не только вслед за ростом патологии. Вот что говорит заведующий хирургическим отделением ОКБ Владимир Стефановский:
- Возможности диагностической аппаратуры, которая появилась в последние годы – это новые поколения УЗИ, компьютерных и магниторезонансных томографов - позволяют отлично видеть различные осложнения, возникающие при хроническом панкреатите. Мы смотрим состояние протоков, определяем расширение протоковых систем, наличие патологических включений, а также – кисты, свищи и так далее. Совокупность различных методов диагностики «рисует картину» степени пораженности поджелудочной железы, после чего строится программа хирургического лечения. В нашем отделении разработан ряд уникальных авторских методик. Впрочем, каждая операция требует индивидуального подхода и, конечно же, опыта. Мне хотелось бы обратить внимание врачей первичного звена, коллег из села: хирургические методики лечения хронического панкреатита нами наработаны, часто операция – это единственный способ помочь людям и об этом должно быть широко известно. 
 
Итак, операции на поджелудочной железе требуют, помимо высочайшей квалификации хирурга, высокого уровня предварительного обследования. Необходимо наличие хорошо оснащенных палат реанимации и интенсивной терапии, высококачественное лечение в послеоперационном периоде и хороший последующий уход.
Все это на должном уровне обеспечивается именно в хирургии Областной клинической больницы.
  
Диана ПИТЕРСКАЯ
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика