Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Мифы о массаже
 
Миф – это всегда заблуждение. Возникает он не произвольно – у него всегда есть автор. Чаще всего это дилетант, в той или иной степени прикоснувшийся к базовому знанию, но не осознавший в полной мере его истинную суть.
Наверное, самая благодатная почва для мифотворчества – современная медицина и, в частности, массаж, который с уверенностью следует отнести к одной из древнейших эстетических и медицинских практик. На первый взгляд это простая, почти примитивная техника, не требующая никаких специальных препаратов и приспособлений. Но каждый, сталкивавшийся с массажем, знает, какое могущество может скрываться в руках мастера и как могут навредить пациенту неумелые руки. Обучиться массажу – не то же самое, что получить диплом на одномесячных курсах. Помимо природной чувствительности рук необходимо базовое медицинское или физкультурное образование, гарантирующее знание анатомии и физиологии, затем специальное массажное образование с большим количеством практических занятий (в течение 3-4 месяцев), а дальше – непрерывное совершенствование (как минимум раз в пять лет), осознанное внимание к реакциям пациента, чтение литературы, стажировки у мастеров… Словом, на сегодняшний день массаж – это не столько искусство, сколько наука.
Вот и развенчан первый миф о том, что «массаж – это просто, и его может выполнять каждый». Массажист – это профессия, требующая серьезного профессионального вдумчивого подхода. Отдавать свое тело в руки любителям «потискать застоявшуюся плоть» - опрометчивый шаг, способный привести к печальным для здоровья и душевного комфорта последствиям.
Другой миф. «Массажист должен обладать исключительной физической силой». Это не совсем так. Для массажиста наиболее значимо правильное владение техникой выполнения манипуляций, так как только за счет использования рычаговой техники, веса собственного тела и других методических приемов можно варьировать силу воздействия в чрезвычайно высоких пределах.
 «Самые лучшие массажисты – слепые или со слабым зрением». Что касается особого дара, которым якобы обладают слепые или плохо видящие массажисты, секрет заключается в элементарной тренировке. Слепые вынуждены совершенствовать свои тактильные способности, обладая дополнительными побуждающими мотивами к обучению. «Благодаря своей слепоте они создают ощущение, будто стоят вне оценки форм человеческого тела, прекрасных или уродливых». Это очередной миф. Ведь визуальное наблюдение при осмотре дает неоценимые сведения, которыми не следует пренебрегать, тем более в лечебной практике, когда массажист несет полную ответственность за больного.
«Настоящий массажист – всегда экстрасенс». Это частое заблуждение даже в среде профессионалов. Включение в процесс подготовки массажистов элементов биоэнергетики, методических принципов по энергетическому воздействию и защите не может быть признано рациональным ввиду разных требований к развитию чувствительности у массажистов и экстрасенсов. Если в первом случае необходимо совершенствование контактного чувства (осязания), во втором – дистантного (различение на расстоянии от пациента тепла-холода). А это разные группы чувствительных рецепторов, которые не могут быть развиты одинаково хорошо. Либо те, либо другие. Сам термин «бесконтактный массаж», используемый экстрасенсами, абсолютно неправомочен. Любой вид массажа всегда подразумевает контакт с телом. Именно этим и отличается данный лечебно-профилактический способ воздействия. При отсутствии контакта это может называться как угодно, но только не массажем.
 «В помещении для массажа обязательно должна быть зеркальная стена». Увы, нет. Это одна из уловок массажистов. Во время массажа в таком помещении пациент не только ощущает руки специалиста, но и способен видеть, что с ним проделывают (у него задействованы и тактильный, и зрительный анализаторы). Зачастую эта маленькая хитрость способна повысить и рейтинг массажиста в глазах клиентуры, и эффект самой процедуры.
Другие уловки. «Чем больше ударных приемов, тем профессиональнее массажист». Нет. Вибрационные, ударные приемы массажа – так называемый «парадный» набор массажиста на практике используется редко, но способен произвести впечатление на доверчивого клиента и сформировать ложное мнение о виртуозности и техническом мастерстве его исполнителя.
«Массаж всегда следует выполнять с кремом или маслом». Опять нет. Большинство массажных методик, используемых при лечении заболеваний, подразумевает «сухой» массаж, то есть без средств для увеличения скольжения рук. Такой массаж всегда делается детям первого года жизни. Этим достигается возможность использования не только приемов поглаживания, разминания и вибрации, но и приемов растирания, для которых необходимо смещать кожу и подкожную клетчатку. Применяя кремы и масла, это сделать невозможно. «При выполнении массажа от начала и до конца процедуры нельзя отрывать руки от пациента». На самом деле все зависит от вида и методики. Для оказания успокаивающего воздействия используют, как правило, плавные, не прерывистые массажные движения (приемы поглаживания и разминания), а для достижения тонизирующего эффекта применяются приемы энергичного растирания и прерывистой вибрации.
Хорошие массажисты окружены ореолом благоговения, попасть к ним не так легко. «Хороший массаж всегда стоит дорого». Но это не всегда так. Часто начинающие массажисты специально завышают цену на свои услуги, стараясь подтвердить свою «высокую квалификацию».
Об эффективности массажа также существует множество мифов. Многие склонны считать массаж «панацеей, превосходящей по эффективности хирургическое вмешательство и излечивающей неизлечимое». Массаж – это вспомогательное средство в комплексе мер, среди которых и здоровый образ жизни, и правильная диета, и дозированные физические нагрузки. «Массаж следует выполнять постоянно. Чем чаще, тем лучше». Отнюдь. Массаж – физиотерапевтическая процедура, и выполнять его следует курсами в зависимости от выбранной методики – 7-25 процедур с обязательными перерывами 1,5-3 месяца. Другое дело – самомассаж, которое может использоваться регулярно в комплексе гигиенических процедур. Даже элементарное расчесывание волос может быть рассмотрено как «бытовой массаж».
Аналогичное объяснение может быть дано относительно представления о «малой эффективности аппаратного воздействия в сравнении с ручным массажем». В последние годы новые технологии позволили вывести на рынок массажеры, совмещающие одновременное использование нескольких физических факторов: наряду с механической деформацией тканей и вибрацией в инфразвуковом диапазоне – тепловое воздействие, электростатическое поле, вакуум-компрессия и др.
Особое внимание следует обратить на бытующее мнение о том, что «массажист лечит». Это не соответствует действительности. Лечит врач, а массажист выполняет его предписания в соответствии с предложенной массажной методикой.
Нередко можно слышать, что «массаж – разновидность мануальной терапии или мануальная терапия – разновидность массажа». На самом деле это разные лечебные методы. С помощью массажа воздействуют прежде всего на мягкие ткани (кожу, мышцы), а объект воздействия мануальной терапии – кости и суставы.
 «Наиболее эффективны иностранные виды массажа (тайский, ломи-ломи, тибетский и др.)». Нет. Так называемая «классическая» техника массажа, а также методики с ее использованием – наиболее научно проработанные в методическом плане. Экзотические названия хороши для привлечения клиентов. Но отечественные массажисты рассказывают, что их зарубежные коллеги «всегда открывают рот на наш классический массаж».
Существует мнение о том, что «знание неких тайных схем организма человека позволяет массажисту оказывать чрезвычайно эффективное воздействие, буквально одним нажатием на точку излечивать любые заболевания». В Китае, Индии, Японии, Корее, Таиланде были созданы интересные и высокоэффективные массажные системы, многие из которых в адаптированной форме завоевали популярность и на Западе, и у нас. Восточную медицину вообще и восточный массаж в частности скорее можно отнести к духовным практикам, нежели к науке в привычном понимании. В связи с этим, несмотря на некоторые различия, все азиатские методики базируются на единой медицинской концепции, согласно которой внутри человеческого тела проходят меридианы, проводящие жизненную энергию (китайскую «ци», японскую «ки», индуистскую «прану») и выходящие на поверхность в виде точек.
Западная рефлексотерапия также сформулировала рефлекторную связь между болезнью некоторых внутренних органов и специфической реакцией соответствующих участков на поверхности кожи («зоны Захарьина-Геда», «зоны Макензи» и др.). Однако универсальной карты соответствий между внутренними органами и точками внешнего воздействия не существует: даже среди восточных школ есть принципиальные разногласия. До окончательного решения проблемы рефлекторной связи еще далеко.
«Во время настоящего массажа пациент должен испытывать боль». С чьей злой подачи в наше сознание проникло это мнение. Может, пресловутое верование людей в то, что клин клином вышибают? На самом деле боль во время массажа – явный технический брак массажиста, грубейшая ошибка. При рефлекторном зональном или точечном воздействии болезненность возможна, но строго контролируемая и без последствий (синяков, ссадин, кровоподтеков). Боль во время массажа должна уменьшаться, а не нарастать. В случаях, когда ее не избежать, необходимо, чтобы она была максимально скоротечной и минимально выраженной, а действия специалиста – мягкими и нежными. Нужно, чтобы во время процедуры пациент испытывал удовольствие, а не сжимал зубы, сдерживая непроизвольный крик. Представление о том, что «массаж увеличивает мышечную силу», в корне неверно. Он ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки, является профилактикой посттренировочного утомления. На силовые характеристики мышц массаж оказывает лишь опосредованное действие. Укрепить мышцы, увеличить их силу можно только при помощи физических упражнений.
Другие «поверья» отвергаются самими специалистами: например, что «регулярный массаж способен полностью избавить от целлюлита» или «массаж разбивает жир и способствует похудению». Повторим: это вспомогательное средство комплексной терапии. Сам по себе массаж без специальных кремов и других физиотерапевтических процедур мало что может в лечении ожирения. Скорее массажист похудеет от интенсивных регулярных сеансов, чем его полновесный клиент.
Огромное количество несуразиц… И это далеко не полный их перечень.
Развитие любой идеи после этапа становления происходит не благодаря здравому смыслу или неоскудевающему потоку капиталовложений, а только благодаря мифам. Все дело в том, кому, когда и что выгодно. Но главное – чтобы суть массажа как чрезвычайно эффективного лечебно-профилактического средства и серьезного, имеющего солидную научную базу физиотерапевтического метода не была затуманена мнимой выгодой мифотворцев.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика