Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
В баню «по грибы»
 
      
      
    
Ирина ЛЕКАВИЧУС,
зав. грибковым отделением БУЗОО "ККВД",
врач-дерматовенеролог высшей категории
   
  
Грибковые заболевания, или микозы (от греческого «микес» - гриб) - это инфекционные заболевания человека, при которых поражаются ногти, кожа и волосы. Вызывают эти заболевания микроскопические (невидимые глазу) грибы, для которых обязательным условием существования является наличие питательной среды – кератина, который имеется в ногтях, коже и волосах.  Самыми распространенными считаются грибковые поражения стоп  и ногтей (онихомикоз).
Как распознать врага?
Излюбленной местом первоначального поселения грибковой инфекции на стопах являются самые тесные 3—4-я межпальцевые складки. Постепенно пораженными оказываются все межпальцевые складки стоп, а затем и кожа подошв. Наиболее типичны «сухие» проявления микоза в виде шелушений и ороговения кожи.
Постепенно увеличивается сухость кожи стоп, усиливается шелушение, кожа становится грубой, шероховатой, грязного желтовато-серого цвета. Появляются глубокие болезненные трещины, наиболее выраженные в области пяток.
После более или менее длительного периода заболевания помимо кожи поражаются и ногтевые пластинки стоп — развивается онихомикоз. Ногтевые пластинки приобретают желтовато-серовато-коричневатые оттенки, становятся утолщенными, непрозрачными, легко отслаиваются и крошатся, что приводит к разрушению ногтя. Постепенно инфекционный процесс захватывает все большее количество ногтевых пластинок, распространяется на другие участки кожи (крупные складки, туловище) и имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. У 25% нелеченных и длительно болеющих микозом стоп пациентов поражаются и ногтевые пластинки кистей рук с выраженными изменениями их формы, толщины и цвета.
Однако особую опасность, по мнению врачей, представляют те, кто страдает так называемой «стертой» формой микоза, когда кожа слегка шелушится, а маленькие трещинки на стопах почти незаметны. Потому что в этом случае люди искренне считают себя здоровыми и... активно распространяют грибковую инфекцию. Больные либо не испытывают никаких ощущений, либо их беспокоит легкий зуд. В таком виде микоз может существовать неопределенно долго.
Как происходит заражение?
Наиболее распространенное мнение об источниках заражения микозом стоп или ногтей – это то, что грибок передается в бассейнах, банях, общих душевых и прочих местах. Это действительно так. Исследования показали, что грибы-дерматофиты обнаруживаются на полу подобных мест общего пользования, особенно на деревянных покрытиях и частях, а также в местах застоя и скопления воды. Другие подобные места возможного заражения грибком – пол в раздевалках спортзалов, фитнес-центров и прочих мест, где много разных людей переодеваются и ходят босиком. Но это не единственный из путей заражения. Заразиться можно и в маникюрном/педикюрном салоне. Можно в гостинице. Можно и на пляже.
Заражению способствуют травмы ногтевых пластин, нарушения целостности кожи стоп, варикозное расширение вен нижних конечностей, вегето-сосудистая дистония, эндокринные и иммунные нарушения, в т.ч. спровоцированные приемом антибиотиков, гормональных и цитостатических препаратов, - то есть состояния, при которых защитная реакция организма снижена. В семье, где есть больной грибковой инфекцией, очень высок риск заражения родственников. Не носите чужую обувь, а другим не давайте свою, полотенца, мочалки, носки должны быть индивидуальными. И самое главное – соблюдайте правила личной гигиены: ежедневный душ, своевременная смена белья не дадут шанса грибкам укрепиться на вашей территории. Чтобы предотвратить вероятность заболевания грибком после посещения бассейна, сауны и т.п., можно применять профилактические противогрибковые средства - спреи и аэрозоли, с помощью которых удобно обрабатывать кожу подошвы и межпальцевые складки. В последнее время появились спрей-пудры, подходящие не только для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, но и для борьбы с потливостью стоп.
Лечить или не лечить?
Некоторые пациенты рассматривают грибковое поражение ногтей стоп лишь как косметический дефект. Действительно, от этой болезни еще ни один человек не умер. Однако хронически протекающий микоз стоп способствует развитию аллергических реакций, лекарственной непереносимости, вирусных поражений кожи стоп, рожистого воспаления нижних конечностей и распространению очагов микоза на другие участки кожи. Не стоит сбрасывать со счетов и физические неудобства, связанные с утолщением или разрушением ногтей. Более того, чувство стыда за состояние своих ногтей порой мешают отдыху, занятиям спортом, общению с другими людьми. А вероятность заражения окружающих, ваших близких? Поэтому ни о какой дилемме «лечить – не лечить» и речи быть не может.
Значит, будем лечить.
Чудодейственных средств, которые обещают избавить от неприятных ощущений, сейчас огромное множество. И многие из них действительно снимут зуд, красноту, то есть помогут решить проблему, правда, если у вас.... грибок. Из внушительного числа заболеваний кожи и ногтей грибковую природу имеют лишь 20%, поэтому может возникнуть ситуация, что вы усердно лечите грибок, а причиной неприятных ощущений является экзема или дерматит, и вы только усугубите течение болезни.
Без специального лабораторного обследования, только по внешним признакам, диагноз не рискнет поставить ни один специалист. Поэтому обратитесь на консультацию к врачу-микологу (специалисту по грибковым инфекциям) или дерматологу, а он назначит исследование соскоба с ногтей, кожи стоп и складочек между пальцами, который изучат под микроскопом. И если там будут обнаружены грибы, бороться с ними придется до победного конца! Если прервать лечение, то грибок может сохраниться в ногте, и заболевание начнется заново.
Кстати, именно поэтому долгое время существовал только один способ борьбы с онихомикозом - хирургический, который сейчас практикуется только в самых запущенных и серьезных случаях.
Приятная новость: лекарства нового поколения не только позволяют справиться с болезнью, но и по сравнению со своими «предшественниками» имеют гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их можно использовать даже при заболеваниях печени, но только под контролем врача. Обычно курс лечения занимает от 2-3 недель до 2-3 месяцев, все зависит от площади распространения микоза и глубины поражения. Незапущенные формы заболевания можно вылечить с помощью местных средств, кремов и гелей.
Только к специалисту!
В одном из проведенных недавно исследований было установлено, что более 30% из обращающихся к врачу больных с распространенным онихомикозом узнали о своем диагнозе давно, но лечились самостоятельно. Это не приводило к излечению, и впоследствии больным пришлось повторно обращаться к врачу. Причем у лечившихся ранее тяжесть грибкового заболевания оказалась большей.
Почему многие пациенты с ногтевым грибком пытаются лечиться самостоятельно, даже после посещения врача? Некоторым решение проблемы кажется слишком простым – достаточно пойти в аптеку и купить мазь «от грибка», благо, что таких мазей и кремов продаются уже десятки. Некоторым, наоборот, слишком сложными кажутся предписания врача, и они хотят справиться с грибком своими силами. Общее желание, конечно – излечиться от грибка поскорее и с наименьшими издержками. Желательно, в несколько дней (например, в три). Однако таких чудес не бывает. Онихомикозом болеют годы, ногти отрастают за месяцы, а самая короткая продолжительность лечения составляет, в лучшем случае, несколько недель.
Есть еще один вид самолечения, о котором нужно сказать. Это – самостоятельный (не по назначению врача) прием противогрибковых препаратов внутрь. Мы предостерегаем вас от этого и настоятельно рекомендуем никогда не использовать эти препараты самостоятельно, без консультации врача и предварительного обследования.
Консультации и лечение по всем проблемам, связанным с заболеваниями кожи, вы можете получить у специалистов Омского кожно-венерологического диспансера.
 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика