Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ПРЯМАЯ ОСАНКА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
 
О том, что держать спину нужно прямо и не сутулиться, нам говорят еще в детстве. То ли запретный плод сладок, то ли мы быстро забываем родительские наставления, но результат весьма плачевен. У каждого третьего россиянина наблюдаются те или иные нарушения осанки.  Ответы на интересующие читателей вопросы мы получили у врача–невролога, директора «Клиники доктора Панкратовой» Натальи Панкратовой.

«Может ли неправильная осанка как-то сказаться на общем состоянии здоровья?» Марина.
Н. Панкратова: Несомненно, спина оказывает огромное влияние на здоровье в целом. При правильной осанке грудная клетка становится шире и за счет этого лучше развиваются сердце и легкие. Из-за сутулости отдельные группы мышц перегружаются, и это нередко приводит к ранним остеохондрозу, сколиозу, болям в спине. Кроме того, манера прямо держаться помогает психологически: человек чувствует себя увереннее.

«У меня большой размер груди, от этого спина сильно устает. Недавно поставили диагноз «сколиоз»…
Татьяна, 25 лет
Н. Панкратова: Таким женщинам, как Татьяна, нужно более внимательно относиться к своему позвоночнику - носить удобное поддерживающее нижнее белье, постоянно контролировать свою осанку. Физические упражнения укрепят мышцы спины, и за счет этого частично снимется нагрузка на позвоночник. А сколиоз необходимо лечить. Вы должны понимать, что при искривленном позвоночнике страдают не только кости скелета, мускулы и связки, но и внутренние органы.

«Моему малышу 2 месяца. С какого возраста нужно начинать профилактику заболеваний спины?» Ольга.
Н. Панкратова: С грудного возраста! Многие родители допускают ошибку, когда начинают рано сажать и ставить на ножки  ребенка. Малыш физически еще не готов к нагрузкам, позвоночник не донца сформирован, мышцы и связки перегружаются, растягиваются, развиваются только определенные участки позвоночника. В итоге – проблемы в более зрелом возрасте.  Осанка формируется до полового созревания. До этих пор ее можно исправить, лучше всего — под руководством специалистов.

«Я работаю проектировщиком - всегда за компьютером, в сидячем положении. Как избежать сколиоза?» Станислав.
Н. Панкратова: Мышцы спины должны регулярно работать и быть в тонусе, поэтому нужно заниматься гимнастикой, делать массаж, проводить кинезитерапию. При сидячем образе жизни быстро появляется утомляемость, ощущаются боли при поднятии тяжестей и т.д. Общая рекомендация - за рабочим столом и за рулем автомобиля рекомендуется принимать позу, обеспечивающую спине твердую опору.

«Мне 15 лет, моя проблема выражается в следующем:  в расслабленном состоянии моя спина становится настоящим “колесом” а плечи сильно опущены. Со стороны это выглядит очень некрасиво. Что мне делать?» Андрей.
Н. Панкратова: Нарушение осанки может быть результатом различных заболеваний, но в случае Андрея, скорее всего, идет речь о синдроме дисплазии соединительной ткани. Опять же нужно рассматривать этот случай индивидуально - молодому человеку необходимо обратиться к врачу.

«Можно ли после 35 лет исправить искривление позвоночника?»  Юлия.
Н. Панкратова: Все зависит от степени искривления. Если это связано с тонусом мышц, то сколиоз легко поддается лечению, если перешло в костную ткань, то необходимо оперативное вмешательство. Вообще, это все индивидуально - нужно обязательно показаться врачу. В любом случае в нашей клинике врачи могут помочь вернуться к полноценной жизни, без дискомфорта и болей.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика