О том, что держать спину нужно прямо и не сутулиться, нам говорят еще в детстве. То ли запретный плод сладок, то ли мы быстро забываем родительские наставления, но результат весьма плачевен. У каждого третьего россиянина наблюдаются те или иные нарушения осанки. Ответы на интересующие читателей вопросы мы получили у врача–невролога, директора «Клиники доктора Панкратовой» Натальи Панкратовой.
«Может ли неправильная осанка как-то сказаться на общем состоянии здоровья?» Марина. Н. Панкратова: Несомненно, спина оказывает огромное влияние на здоровье в целом. При правильной осанке грудная клетка становится шире и за счет этого лучше развиваются сердце и легкие. Из-за сутулости отдельные группы мышц перегружаются, и это нередко приводит к ранним остеохондрозу, сколиозу, болям в спине. Кроме того, манера прямо держаться помогает психологически: человек чувствует себя увереннее.
«У меня большой размер груди, от этого спина сильно устает. Недавно поставили диагноз «сколиоз»… Татьяна, 25 лет Н. Панкратова: Таким женщинам, как Татьяна, нужно более внимательно относиться к своему позвоночнику - носить удобное поддерживающее нижнее белье, постоянно контролировать свою осанку. Физические упражнения укрепят мышцы спины, и за счет этого частично снимется нагрузка на позвоночник. А сколиоз необходимо лечить. Вы должны понимать, что при искривленном позвоночнике страдают не только кости скелета, мускулы и связки, но и внутренние органы.
«Моему малышу 2 месяца. С какого возраста нужно начинать профилактику заболеваний спины?» Ольга. Н. Панкратова: С грудного возраста! Многие родители допускают ошибку, когда начинают рано сажать и ставить на ножки ребенка. Малыш физически еще не готов к нагрузкам, позвоночник не донца сформирован, мышцы и связки перегружаются, растягиваются, развиваются только определенные участки позвоночника. В итоге – проблемы в более зрелом возрасте. Осанка формируется до полового созревания. До этих пор ее можно исправить, лучше всего — под руководством специалистов.
«Я работаю проектировщиком - всегда за компьютером, в сидячем положении. Как избежать сколиоза?» Станислав. Н. Панкратова: Мышцы спины должны регулярно работать и быть в тонусе, поэтому нужно заниматься гимнастикой, делать массаж, проводить кинезитерапию. При сидячем образе жизни быстро появляется утомляемость, ощущаются боли при поднятии тяжестей и т.д. Общая рекомендация - за рабочим столом и за рулем автомобиля рекомендуется принимать позу, обеспечивающую спине твердую опору.
«Мне 15 лет, моя проблема выражается в следующем: в расслабленном состоянии моя спина становится настоящим “колесом” а плечи сильно опущены. Со стороны это выглядит очень некрасиво. Что мне делать?» Андрей. Н. Панкратова: Нарушение осанки может быть результатом различных заболеваний, но в случае Андрея, скорее всего, идет речь о синдроме дисплазии соединительной ткани. Опять же нужно рассматривать этот случай индивидуально - молодому человеку необходимо обратиться к врачу.
«Можно ли после 35 лет исправить искривление позвоночника?» Юлия. Н. Панкратова: Все зависит от степени искривления. Если это связано с тонусом мышц, то сколиоз легко поддается лечению, если перешло в костную ткань, то необходимо оперативное вмешательство. Вообще, это все индивидуально - нужно обязательно показаться врачу. В любом случае в нашей клинике врачи могут помочь вернуться к полноценной жизни, без дискомфорта и болей. |
|
|