Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Межпозвонковая грыжа: можно ли избежать операции?
 

Межпозвонковая грыжа – это осложнение остеохондроза позвоночника. В основе заболевания лежит нарушение обменных процессов в гиалиновом хряще межпозвонкового диска, приводящее к нарушению функционирования позвоночного сегмента в целом. Вылечить заболевание можно консервативно, оперативно и комбинировано. В последнем случае нужно помнить о мудрейшем высказывании «Семь раз отмерь — один отрежь». 

 Чтобы разобраться, как образуется межпозвонковая грыжа нужно знать анатомическое строение межпозвонковых дисков. Они представляют собой хрящевые прокладки, расположенные между телами позвонков. Снаружи они состоят из фиброзного кольца, в центре студенистое ядро. С возрастом в студенистом ядре уменьшается содержание воды и таким образом нарушается буферная функция. Появляются размягчения, щели и в конечной стадии межпозвонковый диск прорастает соединительной тканью, которая почти неподвижно скрепляет тела соседних позвонков. Под давлением фиброзное кольцо может разорваться , в результате образуются выпячивание или выпадение студенистого ядра. Это и есть межпозвонковая грыжа.

Диагноз «Дискогенная радикулопатия» (давление грыжи на корешок) может быть поставлен при первой встрече пациента с неврологом. Основные жалобы на боли в пояснице, с иррадиацией (проведением) в правую или левую ногу, онемение, «мурашки» по ходу конечности, ограничение движений в пояснице, усиление болей при оступании или кашле и т.д. Пациент иногда четко помнит время возникновения болей и причину, которая их вызвала. При осмотре специалист может точно определить сегмент позвоночника, в котором случилась «катастрофа». Это клинический диагноз. Современная доказательная медицина требует его подтверждения с помощью магнитно — резонансной томографии. Этот метод безвреден и высоко информативен.

Приступая к лечению межпозвонковой грыжи необходимо помнить о некоторых заблуждениях:

1. Межпозвонковая грыжа лечится только хирургическим путем

На самом деле хирургическое вмешательство не всегда ведет к излечиванию межпозвонковых грыж. Здесь подходит выражение — не нужно отрезать то, что болит. Число неудачных операций на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15 до 50%. Хирургическое лечение показано только 10-12 % больных. Все остальные пациенты должны получать консервативное лечение позвоночника по поводу остеохондроза позвоночника и его осложнений.

2. При лечении межпозвонковые грыжи не уменьшаются 
в размерах

Многолетний опыт показал, что при правильном лечении происходит уменьшение размеров грыж и протрузий (осложнение остеохондроза). Приведем пример: у пациентки «Клиники доктора Панкратовой» (42 года) размер грыжи L5-S1 c 14 на 18 мм. уменьшился до 5,5 мм. Такие результаты возможны только при совместных действиях врачей и пациентки.

3. В процессе лечения необходимо постоянное ношение корсета

Это опасное заблуждение, приводящее к быстрой блокаде позвоночного сегмента. Это является пусковым механизмом для развития множественных межпозвонковых грыж. Кроме того, постоянное ношение корсета приводит к атрофии мыщц поясничного отдела.

4. Межпозвонковая грыжа может быть вылечена с помощью медикаментозных препаратов.

Поскольку межпозвонковая грыжа вызывает механическое сдавление сосудистых и нервных структур, то медикаментозное лечение может привести лишь к незначительному улучшению состояния за счет уменьшения воспалительного отека, а в некоторых случаях не дать улучшения и вовсе.

В «Клинике доктора Панкратовой» подбирают комплексную методику — фармакупунктура, гравитационная терапия, процедуры структурного резонанса, лазерофорез с препаратом растительного происхождения Карипаин. Все действия врачей клиники направлены не только на то, чтобы человек избавился от боли, но и на то, чтобы боль не возвращалась.

 Результаты лечения межпозвонковых грыж клиники доктора Панкратовой:

— обезболивающий эффект
— улучшение лимфотока
— уменьшение отечности
— укрепление связочно – мышечного корсета
— увеличение объема движений
— повышение качества жизни
— достижение длительной и стойкой трудоспособности

Наиболее частыми симптомами грыжи диска являются:
  • боль, отдающая в руку или ногу
  • онемение части конечности
  • слабость определенных мышц
  • снижение сухожильных рефлексов

Наталья
ПАНКРАТОВА, врач-невролог,
директор сети «Клиника доктора Панкратовой»

 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика