Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
В здоровом духе – здоровое тело!
 

В здоровом духе – здоровое тело!

А может, вернее было бы сказать «В здоровом теле — здоровый дух»? Но так ли важно, что вначале: тело или душа? В медицине есть раздел — психосоматика, который достоверно подтверждает точную взаимосвязь здоровье духа — здоровье тела. По утверждению врачей всего мира именно от от гармонии с собственным Я зависит и наше физическое состояние.

Психическому здоровью в последние годы уделяется много внимания. Есть даже «Всемирный день психического здоровья», который отмечается 10 октября. О том, что такое психическое здоровье и как его сохранить рассказывает врач-психиатр, заведующий отделением реабилитации Омской областной психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова — Ольга Васильевна Дудкина.

По оценкам Всемирной организация здравоохранения в наши дни на планете более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями. В западных странах у каждого седьмого на протяжении жизни выявляются тяжелые психические заболевания — шизофрения, эмоциональные нарушения, различные зависимости и другие. Психическое здоровье стало не только медицинской, но и острой социальной проблемой, имеющей важные последствия для всего общества.

Целью Всемирного дня психического здоровья является формирование нового отношения к психически больным людям. Это такие же люди, как и все остальные, они имеют полное право на понимание с нашей стороны, на наше участие, заботу, внимание, принятие. Эти люди нередко очень талантливы, они создают замечательные произведения искусства, пишут стихи, рисуют картины. Ко Дню психического здоровья мы организовали выставку работ наших пациентов, многие произведения были проникнуты глубоким смыслом и имели несомненные художественные достоинства. Нередко навешенное клеймо «психобольного» — стигма — как говорят специалисты, не дает личности раскрыться, проявить свои таланты. И личность замыкается, отходит от общества, что негативно сказывается на психическом здоровье. 


Надо признать, что психически больных людей становится все больше. Общий ежегодный прирост лиц с психическими расстройствами составляет сегодня в России 2,5 процента. Почти половину составляют пациенты с нарушениями пограничного уровня, тяжелые психические расстройства — менее трети, примерно столько же больных с умственной отсталостью. Росту заболеваемости способствуют вредные привычки родителей, и наша очень непростая в психологическом плане жизнь. Современная жизнь сама по себе несет мощный стрессовый заряд: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездки в общественном транспорте приводят к тому, что адаптационные способности личности снижаются. Психическое здоровье человека, который находится в непрекращающемся давлении внешних обстоятельств, начинает давать сбои, приводящие к хроническим психическим расстройствам.

Получается, что любой здоровый человек может заболеть психическим расстройством и виной тому послужат стрессы?

Стрессы могут спровоцировать «запуск» механизма психической болезни, а человек может даже не знать того, что он находится в группе риска.

Многие пациенты психиатрической больницы приходит к Вам в реабилитационный центр для получения поддержки и принятия. Здесь иная атмосфера, чем в обычной жизни. Задает всему тон очень доброжелательный персонал. Пациентам комфортно в этой атмосфере, они общаются между собой, поют, танцуют, рисуют, проводят музыкальные вечера. Вместе с этим идет целенаправленная работа по восстановлению утраченных социальных навыков, личность адаптируется к жизни. Все это похоже на какой-то европейский подход…

Действительно, в нашем Центре мы придерживаемся подхода, который активно внедрен во многих европейских клиниках. Более того, мы поддерживаем тесные контакты с нашими европейскими и канадскими коллегами. Они приезжали к нам в Омск много раз, мы посещали их, смотрели, какие подходы ведут пациента к стойкой ремиссии и выздоровлению. Многое мы переняли у них, но и они теперь у нас учатся. Допустим, нами было задумано организовать общежитие для людей с психическими заболеваниями за городом, такие уже существуют в Канаде. И это было сделано в Кормиловском районе на базе нашего загородного отделения, пациенты живут в общежитии и работают. По мере восстановления социальных навыков у некоторых из них появляется желание жить отдельно. И мы пошли дальше. Мы им помогаем выкупить жилье, маленькие домики в деревне. Они сейчас стоят недорого, у пациентов скапливается пенсия. Пациенты стали жить в своих домах, вести собственное хозяйство. Вот такие примеры в практике — это настоящая гордость. Наша задача — чтобы подобных успешных «жизненных продолжений» было больше, мы готовы оказывать помощь и поддержку своим пациентам.

Я знаю, что важной задачей специалистов Центра реабилитации является трудоустройство пациента и психологическая поддержка его в трудовом коллективе…

Ранее пациентов с психическими расстройствами крайне неохотно принимали в трудовые коллективы, нередко — чинили препятствия. Но современные методы лечения и реабилитации существенно изменили ситуацию. На реабилитационном этапе мы оцениваем состояние пациента и определяем его трудовые возможности. Мы помогаем в трудоустройстве, поддерживаем, узнаем, какие взаимоотношения с коллегами, оказываем необходимую психологическую поддержку. Не менее важной задачей нашего Центра является психологическое консультирование семей пациентов. Ведь кто в первую очередь является «жертвой» проблем и недугов? Самые близкие люди. А у людей с психическими расстройствами часто вполне здоровые супруги, которым приходится, порой, очень и очень непросто. С проблемами семейных взаимоотношений наши специалисты встречаются ежедневно. Психологическая корректировка здесь необходима, чтобы в семье все чувствовали себя комфортно — и дети и взрослые.

Народная мудрость предупреждает нас о том, что не стоит зарекаться от сумы и тюрьмы. Но, поговорив с психологом Центра реабилитации омской областной психиатрической больницы Лычковой Юлией Викторовной, могу смело к перечисленному добавить… и от необходимости провести вынужденный отпуск в стенах психиатрической больницы.

Контингент наших пациентов разный: это и педагоги, профессора, медицинские работники, менеджеры, директора крупных компаний, дворники и безработные. Но большинству из них 35-37 лет. Часть из них страдает длительными психическими заболеваниями, другие попадают в клинику в связи с нервными срывами с временным расстройством психики. Многих проблем можно избежать, если научиться управлять собственными эмоциями, быть более стрессоустойчивым. Я, как психолог, хотела бы дать читателям несколько советов, которые помогут не допустить нервного срыва и избежать длительных депрессий.

Снимите напряжение:

Следите за дыханием

Чтобы успокоиться и меньше думать о грустном, бывает просто достаточно замедлить дыхание. Как только почувствуете тревогу или напряжение, глубоко вдохните через нос, сосчитайте до семи, медленно вдохните и сосчитайте до одиннадцати. Затем дышите ровно по секундам: три секунды — вдох, три секунды — выдох. Через каждую минуту задерживайте дыхание на десять секунд.


Создайте уютный уголок

Выберите тихую теплую комнату, в которой вам удобно и спокойно. Положите матрац или мягкий коврик. Погасите свет. Зажгите ароматическую свечу, включите какую-нибудь музыку. Музыка должна быть спокойной, умиротворяющей. Лягте, сделайте несколько расслабляющих упражнений.


Научитесь методам релаксации

Лягте и сосредоточьтесь на постепенном расслаблении всех мышц. Сначала расслабьте пальцы рук и ног, затем руки и ноги, туловище и, наконец, шею и лицо.

Обратитесь к специалисту

Расспросите о методах релаксации у психолога или узнайте, где им обучают, у лечащего врача.


Дорогие читатели! В Омской областной психиатрической больнице ежедневно работает телефон доверия 23-86-19.


Если у вас возникнут проблемы взаимопонимания с посторонними и с самим собой — специалисты психологи вам обязательно помогут советом.


Адрес: БУЗ ОО Психиатрической больницы им. Солодникова Н.Н.: ул. Куйбышева, 30. Телефон центра реабилитации: 56-32-91

Записала Светлана Новикова



 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика