Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ДСТ – основа патологий человека
 
Понятие «дисплазия соединительной ткани» мало известно россиянам, а между тем дисплазия является основой многих заболеваний: плоскостопие, сколиоз, гипермобильность суставов, отслойка сетчатки, опущение различных органов и др.

Самое опасное в этом — ДСТ подвержены, прежде всего, дети. Что делать, если у ребенка с детства плохое зрение, низкий или наоборот высокий рост, недобор веса, наблюдается общая слабость?На эти вопросы отвечает врач-невролог, директор сети клиник Наталья Дмитриевна Панкратова.


Наталья
ПАНКРАТОВА, врач-невролог,
директор сети «Клиника доктора Панкратовой»


Пожалуй, нет более спорной и запутанной проблемы, чем проблема дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Дисплазия соединительной ткани — нарушение развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном (послеродовой) периодах. Состоящая из клеток, волокон и межклеточного вещества, соединительная ткань бывает плотной и рыхлой и представлена в организме повсеместно — кожа, кости, хрящевая ткань, стенки сосудов, основа органов, кровь. Дисплазия, то есть нарушение развития соединительной ткани — генетически предопределенный процесс. В развитии ДСТ ведущее значение имеют мутации генов, кодирующих синтез и пространственную организацию коллагена, ответственных за формирование компонентов матрикса, а также ферментов, принимающих участие в процессах фибриллогенеза.


Дисплазия соединительной ткани делится на:

дифференцированную: отчетливо отчерченная клиническая картина, в ряде случаев установлены генные и биохимические дефекты. Эти заболевания относятся к группе наследственных заболеваний коллагена.

недифференцированную: выявляется, когда у пациента набор признаков не укладывается ни в одно из дифференцированных заболеваний. Очень распространенная патология — по некоторым данным, среди лиц молодого возраста НДСТ выявляется в 80%.


Определить ДСТ у ребенка можно по следующим признакам:

Скелетные изменения: астеническое телосложение, долихостеномелия (непропорционально длинные конечности), арахнодактилия (длинные тонкие пальцы), различные виды деформации грудной клетки, сколиозы, кифозы и лордозы позвоночника, синдром «прямой спины», плоскостопие и др. Эти изменения связаны с нарушением строения хряща и задержкой созревания эпифизарной зоны роста, что проявляется удлинением трубчатых костей. В основе деформаций грудной клетки лежит неполноценность реберных хрящей.

Изменения со стороны кожи: гиперэластичность, истончение, склонность к травматизации и образованию келоидных рубцов или шрамов в виде «папиросной бумаги».

Изменения со стороны мышечной системы: уменьшение мышечной массы, в том числе сердечной и глазодвигательной мускулатуры, что приводит к снижению сократительной способности миокарда и миопии.

Патология суставов: чрезмерная подвижность (гипермобильность), склонность к вывихам и подвывихам, обусловленная слабостью связочного аппарата.

Патология органов зрения: одно из самых частых проявлений ДСТ, представлено миопией различной степени, дислокацией хрусталика, увеличением длины глазного яблока, плоской роговицей, синдромом голубых склер.

Поражения сердечно-сосудистой системы весьма разнообразны и нередко определяют прогноз. Обычно диагностируются анатомические изменения клапанов сердца: дилятация фиброзных колец и пролапсы, аномальные хорды, расширение восходящего отдела аорты и легочной артерии с последующим формированием мешотчатой аневризмы. Кроме того, деформации грудной клетки и позвоночника приводят к развитию различных типов торакодиафрагмального сердца.

Поражение сосудов проявляется аневризматическими расширениями артерий среднего и мелкого калибра и — очень часто — варикозным расширением вен нижних конечностей

Бронхолегочные поражения касаются как бронхиального дерева, так и альвеол. Чаще всего диагностируются бронхоэктазы, простая и кистозная гипоплазия, буллезная эмфизема и спонтанный пневмоторакс.

К патологии почек относят нефроптоз и реноваскулярные изменения


На самом деле диагноз ДСТ не так сложен — здесь необходима осведомленность врача и желание взглянуть на пациента повнимательнее.



 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика