Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Аллергодерматозы – болезни современной цивилизации
 

В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний кожи. По статистическим данным, в ряде стран аллергодерматозами страдает до 25% населения. Хроническое, с частыми рецидивами течение, недостаточная эффективность существующих методов профилактики и лечения, наблюдаемое повсеместно нарастание тяжести заболевания делают проблему аллергодерматозов одной из самых актуальных в современной медицине.


Татьяна Николаевна БЫКОВА, врач-дерматовенеролог II категории


Наша кожа постоянно контактирует со многими аллергенами. Неудивительно, что вероятность развития аллергической рекации на коже велика. Неблагоприятная динамика роста этой группы заболеваний обусловлена рядом причин. К внешним факторам прежде всего следует отнести загрязнение экологической среды, особенно в промышленно развитых странах, а также постоянный контакт в быту и на производстве с разнообразными химическими веществами (продукты бытовой химии, косметические средства, строительные материалы, металлы, синтетические материалы одежды и обуви). Подъему заболеваемости аллергодерматозами несомненно способствует употребление большого количества лекарств, в том числе витаминов и пищевых добавок, консервов и продуктов быстрого питания.
По данным эпидемиологических исследований рост аллергодерматозов напрямую можно связать с возрастанием численности людей, имеющих «аллергенные» профессии (строители, химики, пищевики, медики, парикмахеры). Например, у строителей при контакте с древесиной, лаками, смолами; у работников пищевой сферы аллергенами являются пищевые продукты, консерванты; у медицинских работников это дезинфицирующие средства, лекарственные препараты. Этим можно объяснить возрастные отличия распространенности определенных форм аллергодерматозов. С годами по мере увеличения профессионального стажа наблюдается рост заболеваемости этими дерматозами. В этих же исследованиях было показано, что среди больных аллергодерматозами, обратившимися за врачебной помощью, преобладают женщины. Очень важным аспектом в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний являются вопросы наследственной предрасположенности к аллергии. Лица с наследственной предрасположенностью к аллергии формируют контингенты «повышенного риска».
Особенно высокие показатели генетической предрасположенности к аллергии отмечаются у больных атопическим дерматитом и среди больных с полиаллергией(несколько видов аллергопатологии у одного больного). Предрасположенность к аллергии в два раза чаще передается по материнской линии. Многие исследования указывают, что городское население чаще, чем сельское болеет аллергодерматозами. Горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают разнообразные стрессовые ситуации из-за напряженного ритма жизни. Кроме того, городские жители злоупотребляют высокоаллергенной пищей, в их квартирах скапливается большое количество бытовых аллергенов (ковры, мягкая мебель, книги, пуховые одеяла и подушки, шторы и покрывала из синтетических тканей, строительные краски, лаки, искусственные отделочные материалы). Содержание в домашних условиях животных, птиц, аквариумных рыбок также часто приводит к возникновению аллергодерматозов

Что представляет собой это заболевание?
Аллергодерматозы — это группа заболеваний в основе которых лежит аллергическое воспаление с активными проявлениями на коже. К ним относятся такие заболевания как аллергический контактный дерматит, экзема, крапивница. Они могут быть осложнены патологией со стороны центральной нервной системы, вегетососудистыми заболеваниями, в большинстве случаев сопровождают поллинозы и бронхиальную астму. Аллергодерматозы могут проявиться как у детей, так и у взрослых.
В очагах воспаления наблюдаются отечность кожи, покрамнения, появление мелких и крупных пузырей наполненных жидкостью, экссудация с образованием чешуек и корок. Высыпания сопровождаются сильным зудом, жжением или покалыванием кожи. В местах расчесов могут возникать сопутствующие инфекционные осложнения, в результате присоединения бактериальной, грибковой флоры. При «дремлющем» течении зоболевания наблюдается сухость и шелушение кожи. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая привычный ход жизни, сказываясь на трудоспособности.
Аллергические заболевания в 70-75% случаев являются следствием атопии — наследственного дисбаланса иммунокомпетентных клеток, так называемых Т-хелперов: увеличение количества Тh2 клеток и сокращение — Тh1. Попавший в организм аллерген (пыльца растений, пылевой клещ, грибы, насекомые и др.) посредством стимуляции Th2-популяции лимфоцитов повышает продуцирование реагиновых аллергенспецифических антител — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это приводит к дегрануляции тучных клеток и высвобождению гистаминов, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. В зависимости от того, где произошла встреча аллергена с IgЕ, возникают характерные проявления, создающие клиническую картину аллергического заболевания (в случае аллергодерматозов — в поверхностных слоях кожи). В детском возрасте преобладает аллергия к пищевым продуктам, во взрослом — к пыльцевым, бытовым и бактериальным антигенам.
Кроме генетической предрасположенности аллергические дерматозы могут вызывать дисфункции ЖКТ, в частности, дисбактериоз (в кишечнике могут присутствовать аллергенные штаммы бактерий), стрессы, психические расстройства.


Основные подходы к лечению
Терапия должна быть комплексной, проводиться строго индивидуально и под контролем врача. Лечение аллергии (коррекция иммунитета) — процесс очень длительный и требует от больного обязательного выполнения всех без исключения рекомендаций врача-аллерголога. Терапии аллергических дерматозов должна обязательно предшествовать клинико-лабораторная диагностика, которая позволяет найти причину заболевания, выявить факторы риска и разработать план лечения. Лечение необходимо начинать с сутраниения действия подозреваемого раздражителя. При пищевых аллергодерматозах это диетотерапия, направленная на устранение из рациона «виновных» аллергенов, при пыльцевых, бытовых, эпидермальных — специальная гигиена, одежда, постельное белье. Имеется довольно значительный арсенал лекарственных препаратов, предназначенных для фармакотерапии аллергодерматозов. Они действуют на разные стадии аллергического процесса и эффективно подавляют возникновение и обострение симптомов заболевания.
Консультации и лечение по всем проблемам, связанным с заболеваниями кожи, вы можете получить у специалистов Омского кожно-венерологического диспансера. Обращайтесь, всегда будем рады вам помочь.

При аллергодерматозах рекомендуется рациональная диетотерапия, включающая молочно-кислые продукты и растительные белки  и запрещающая использовать крепкие мясные бульоны, жареные блюда, пряности, а  также яйца, кофе, мед, шоколад, цитрусовые, фрукты, шипучие напитки.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика