Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Вирусная инфекция — приказано уничтожить!
 

С приходом осени в аптеках обычно обновляется выкладка. На самые заметные места на полках выкладываются разнообразные противопростудные препараты — открывается сезон ОРВИ.


Александр Иванович Драчук, доцент кафедры оториноларингологии ОмГМА, к.м.н

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, пик которых приходится обычно на осеннее-весенний период, хотя подхватить простуду можно в любое время года. Просто при низких температурах и высокой влажности вирусы очень хорошо сохраняются, к тому же они легко передаются воздушно-капельным способом.
Такой набор симптомов объясняется механизмом развития ОРВИ. Попадая в эпителиальные клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают местную воспалительную реакцию (насморк, кашель, заложенность носа и др.). При этом токсичные вещества всасываются в системный кровоток, и развиваются явления интоксикации (головная боль, боли в мышцах, слабость, повышение температуры). Проявления заболевания могут варьироваться, поэтому лекарственное средство необходимо подбирать в соответствии с теми симптомами, которые есть у пациента.
Для лечения пациентов с респираторными инфекциями в амбулаторной практике разных стран мира по-прежнему широко применяют антибактериальные препараты. Однако поскольку этиология этих чрезвычайно широко распространенных заболеваний в большинстве случаев вирусная, антибиотикотерапия оказывается малоэффективной и лишь приводит к формированию резистентности возбудителей бактериальных инфекций. В связи с этим во многих странах мира приняты рекомендации, в которых подчеркивается важность отказа от применения антибактериальных средств у взрослых и детей с неосложненными острыми инфекциями верхних дыхательных путей
Поэтому лекарственные средства на основе натуральных продуктов, обладающие иммуномодулирующими свойствами, вне всякого сомнения, являются препаратами выбора при лечении ОРВИ.

Укрепляем иммунитет
Конечно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для того чтобы организм мог дать достойный отпор вирусам, необходимо укреплять иммунитет. В осеннее-весенний период, когда особенно высока вероятность заболевания ОРВИ, необходимо стимулировать защитные силы организма: проведение общеукрепляющей лечебной физкультуры и закаливания, соблюдение режима дня и отдыха, рациональное и сбалансированное питание, а также приём поливитаминных комплексов и препаратов, повышающих защитные силы организма.
Вот уже 70 лет немецкая фармацевтическая компания «Бионорика АГ» производит уникальный фитопрепарат «Тонзилгон Н». Уникальность данного препарата обусловлена комбинацией растений, входящих в его состав: корень алтея, цветы ромашки, трава хвоща, тысячелистника и одуванчика, листья ореха и кора дуба.
Иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и противовирусное действия препарата «Тонзилгон Н» помогают организму эффективнее бороться с вирусными инфекциями, снижают частоту ОРВИ и их осложнений, что особенно важно для часто болеющих детей и взрослых. Также «Тонзилгон Н» с успехом применяется для лечения хронического тонзиллита и в ряде случаев позволяет избежать операции по удалению миндалин. Противовоспалительный эффект — основа успеха лечения хронического тонзиллита. Активные компоненты препарата обеспечивают выраженное противовоспалительное действие. Условием для перелома в течении хронических заболеваний ротоглотки является коррекция нарушений иммунитета на местном и системном уровне.
Способность препарата «Тонзилгон Н» купировать боль в горле делает его незаменимым для лечения таких воспалительных заболеваний горла, как ларингиты и фарингиты. Добавление препарата «Тонзилгон Н» к антибактериальной терапии позволяет компенсировать наносимые антибиотиками повреждения иммунной системе.
Особым достоинством «Тонзилгона Н» является то, что его можно принимать с первых дней жизни в виде капель.

Свобода дыхания
Самым распространенным проявлением ОРВИ является насморк. Облегчению носового дыхания способствуют антиконгестанты. Они обладают местным противовоспалительным и противоотечным действием. Основным побочным действием многих антиконгестантов является высушивание слизистой носовой полости. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется использовать препараты на основе растительных компонентов.
Одним из современных и популярных препаратов для лечения насморка и синусита является Синупрет. Благодаря уникальной комбинации из пяти целебных трав (первоцвета, бузины, вербены, щавеля, генцианы) Синупрет разжижает вязкий секрет и способствует его оттоку из пазух носа, одновременно снимая воспаление и отек. Особенность препарата в том, что он не сушит слизистую оболочку.
Использование «Синупрета» в самом начале ОРВИ облегчает носовое дыхание, избавляя от мучительной заложенности носа. Препарат замечателен тем, что обладает иммуномодулирующим эффектом, повышающим шансы организма в борьбе с инфекцией.

Право голоса
Боль и першение в горле — состояние, знакомое многим больным ОРВИ. И тут важно не только как можно быстрее избавиться от неприятного симптома болезни, но и помочь организму в борьбе с инфекцией. Сделать это поможет отлично зарекомендовавший себя лекарственный препарат «Тонзипрет». В его состав входит экстракт перца стручкового, благодаря которому «Тонзипрет» оказывает быстрое согревающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Также он обладает иммуномодулирующей активностью.
Довольно часто ОРВИ сопровождается кашлем. Инфекция верхних дыхательных путей в ходе болезни может распространиться на нижние дыхательные пути. И как результат — воспаление бронхов. Для борьбы с кашлем при ОРВИ хорошо подходит лекарственный препарат «Бронхипрет» на основе уникального экстракта тимьяна.
Трава тимьяна содержит большое количество летучих эфирных масел. Благодаря им «Бронхипрет» оказывает противомикробное (антибактериальное и противовирусное) действие. Эфирные масла и флавоноиды тимьяна придают препарату секретолитические и бронхолитические свойства, дополняемые и усиливающиеся сапонинами из корней первоцвета или листьев плюща. Эфирные масла тимьяна выводятся преимущественно легкими, что обусловливает эффект ингаляции изнутри. При этом препарат не вызывает увеличения объема мокроты (эффект «затопления бронхов»), что немаловажно у совсем маленьких пациентов, не умеющих откашливаться самостоятельно. Препарат отличает хорошая переносимость и низкий процент побочных эффектов.
Эффективность и хорошая переносимость всех этих лекарственных препаратов, производимых компанией Бионорика АГ, подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, но не стоит забывать о том, что при любых заболеваниях все же нужно обращаться к врачам. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Будьте здоровы!


ОРВИ проявляется любым сочетанием нижеперечисленных симптомов:
повышение температуры,
насморк,
кашель, чиханье,
головная боль,
астения,
боль в горле.


Особенно часто атаке вирусов подвергаются лица со сниженным иммунитетом: пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, дети. Ребенок из группы риска переносит от 4 до 12 эпизодов ОРЗ в год. К тому же до 90% всех осложнений случается именно у пациентов с ослабленным иммунитетом.


Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ, являются одной из самых распространенных форм вирусных заболеваний во всем мире. По официальным данным в России около 38 млн человек в год переносят ОРВИ. Но если принять во внимание, что в нашей стране очень развито самолечение и к врачу больные обращаются только в крайнем случае, то цифры статистики можно смело увеличить как минимум в два раза. Международные данные говорят о том, что каждый второй-третий человек на планете переносит респираторное вирусное заболевание раз в год.




 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика