Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Вместе против рака
 

В 2009 году в России стартовала Национальная онкологическая программа. В результате мероприятий, проведенных в рамках программы, кривая смертности пошла вниз. В Российской Федерации для реализации Национальной онкологической программы в 2012 году из федерального бюджета на мероприятия по совершенствованию медпомощи больным, пораженным злокачественными новообразованиями, выделено 6,43 миллиардов рублей.

О некоторых из наиболее опасных и распространенных видах онкозаболеваний, методах лечения и профилактики рассказывают специалисты БУЗОО «Клинический онкологический диспансер».


Михайлова Наталья Акимовна, врач-онколог радиологического отделения №2, врач-онколог высшей категории, к.м.н.

В настоящее время среди онкологических заболеваний гениталий у женщин рак шейки матки остается на лидирующих позициях. В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости данной патологией у молодых женщин до 30 лет. В России каждая шестая женщина, заболевающая раком шейки матки, фактически выявляется уже при наличии далеко зашедшего процесса.

Причины.

Как и при других онкологических заболеваниях, существуют факторы риска появления рака шейки матки: это генетическая предрасположенность, воздействие радиации, химических канцерогенов. Одним из важнейших достижений в установлении причинных факторов является инфицирование вирусом папилломы человека высокоонкогенных типов. У женщин, инфицированных вирусом, шанс заболеть возрастает примерно в 20 раз. Чаще всего опухоль возникает у женщин, которые рано начали вести половую жизнь (до 18 лет), имеют беспорядочные половые связи, страдают воспалительными заболеваниями женской половой сферы, нарушениями иммунитета, курят.

Что происходит?

Обычно раковая опухоль возникает на фоне своевременно не излеченной псевдоэрозии шейки матки, травматических выворотов шейки после родов, абортов, что служит очагом хронического воспалительного процесса, развивающегося в шейке матки. Это приводит к изменению свойств клеток и их постепенному перерождению в злокачественные. Развитие рака шейки матки не является молниеносным процессом – в среднем проходит от 3 до 15 лет. Сначала опухоль повреждает только шейку матки, затем постепенно начинает прорастать в окружающие органы и ткани. В ходе заболевания опухолевые клетки могут переноситься по кровеносным и лимфатическим сосудам и образовывать новые опухолевые узлы – метастазы. Считается, что на начальных стадиях злокачественная опухоль развивается бессимптомно. Однако это не так.

Что должно насторожить женщину?

В начале заболевания женщину могут беспокоить водянистые выделения из половых путей, бели. Чем дольше существует опухоль, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из половых путей после полового контакта, при поднятии тяжести, натуживании, спринцевании. Эти симптомы появляются, когда уже имеются изьязвления на шейке с разрывом кровеносных сосудов. В дальнейшем, по мере развития опухоли сдавливаются нервные сплетения, что сопровождается появлением болей в области поясницы и нижней части живота, отеки ног, нарушение мочеиспускания и дефекации.

Диагностика.

При плановом или профилактическом осмотре, проведении кольпоскопии (осмотр шейки матки при помощи оптического прибора кольпоскопа) врач оценивает состояние шейки матки. Раннюю стадию заболевания или предраковое состояние позволяет выявить проведение забора мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала на наличие атипических клеток - так называемое цитологическое исследование. Цитологическое исследование высокоинформативно, проведение его безболезненно, не отнимает много времени (выполняется с диагностической целью один раз в год), осуществляется специальной щеткой - эндобраншей или шпателем. В ряде случаев оно дополняется биопсией – взятием кусочка ткани на гистологическое исследование.

САМОЕ ВАЖНОЕ!

Своевременная диагностика возможна только при регулярных осмотрах с цитологическим исследованием клеток шейки матки. Тот, кто думает, что рак – это удел пожилых людей – ошибается. В настоящее время рак шейки матки представляет реальную угрозу, опухоль молодеет. При правильном подходе к диагностике этого заболевания его можно своевременно выявить еще на стадии предопухолевых изменений и вылечить, что позволит сохранить здоровье женщины и не лишать ее радости материнства.

Что необходимо делать, чтобы избежать заболевания?

Конечно же, устранить причины: бросить курить, укреплять иммунитет, вылечить эрозию шейки матки, избегать случайных половых связей, частой смены половых партнеров, что избавит от инфицирования как папилломавирусами, так и другими генитальными инфекциями.

Регулярно посещать гинеколога, смотровые кабинеты, где ежегодно проводится забор мазков на цитологию, помогающий ранней диагностике и полноценному лечению как предопухолевой так и опухолевой патологии шейки матки.


Рипп Елена Владимировна, врач колопроктолог-онколог поликлиники №1.

Колоректальный рак – одна из наиболее распространенных локализаций злокачественных опухолей. В структуре онкологических заболеваний в мире колоректальный рак занимает четвертое место, а в Омской области - третье. Пик заболеваемости этим видом рака наблюдается после 50 лет.

Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники, расширение сети хорошо оснащенных диагностических центров, до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением колоректального рака: больные поступают на лечение в стационары в основном в запущенной стадиии заболевания.

Причин позднего обращения за медицинской помощью много: неосведомленность пациентов, стеснение, нежелание обращаться за помощью к традиционной медицине, широкая реклама народных средств, отсутствие программы по целенаправленному обследованию лиц из группы риска.

К группе риска относятся:

  1. Лица старше 50 лет.

  2. Страдающие следующими заболеваниями: хронический колиты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диффузный семейный полипоз, одиночные и групповые полипы прямой и ободочной кишки.

  3. Перенесенные ранее операции по поводу злокачественных опухолей других локализаций.

  4. Семейный онкологический анамнез.

Важную роль в распознавании ранних форм рака прямой и ободочной кишки призваны сыграть профилактические осмотры, смотровые кабинеты. В женских смотровых кабинетах пациентки обязательно должны быть осмотрены и вагинально и ректально; в мужских – при исследовании предстательной железы необходимо обращать внимание на состояние прямой кишки. Этого важного момента иногда бывает достаточно, чтобы установить патологию прямой кишки и направить пациента для обследования к специалисту.

Важно, что пациенты должны сами отмечать изменения в своем состоянии и не затягивать с обращением к специалисту. Наиболее частым симптомом является появление крови и слизи из прямой кишки (84%). Кровь может быть как темная, так и алая. Пациенты эти симптомы часто расценивают как проявление геморроя, начинают заниматься самолечением, что приводит к потере драгоценного времени.

В настоящее время известны следующие основные симптомы, которые могут явиться ориентиром для своевременной диагностики:

  • изменение ритма и регулярности испражнений;

  • чувство неполного опорожнения кишки;

  • дискомфорт после акта дефекации;

  • стойкие и регулярные запоры;

  • ложные позывы к дефекации;

  • боль, связанная с испражнением и иррадиирующая в копчик и крестец, носящая схваткообразный характер;

  • вздутие живота;

  • чередование поносов и запоров.

Избежать позднего обращения можно путем ответственного отношения к своему здоровью. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу.


Цветаев Вадим Анатольевич, заведующий хирургическим отделением № 2, врач-онколог высшей категории.

Рак полости рта по праву считается одним из наиболее агрессивных и трудноизлечимых. Он длительное время может симулировать различные параопухолевые процессы, не сопровождается болевым синдромом. В результате большинство пациентов начинают специфическое лечение, имея опухоль больших размеров. За последние три года наметилась тенденция роста заболеваемости раком полости рта и глотки.

Заболевания раком полости pта у мужчин отмечается в 5-7 pаз чаще, чем у женщин. Обычно болеют люди 60-70 лет. Заболеваемость возрастает после 40 лет и сокращается к 80 годам. Особую тревогу у врачей-онкологов вызывает тот факт, что более 80% пациентов с онкопатологией полости рта выявляются в запущенной, трудноизлечимой стадии заболевания.

Основными предрасполагающими факторами являются:

- длительная механическая травма, (прикусывание слизистой оболочки полости рта острыми краями протезов, пломб, разрушенными зубами);

- курение, особенно в течение длительного времени;

- токсическое воздействие вредных веществ в условиях производства.

По данным различных авторов наиболее часто встречается pак языка – пpимеpно в 55%, рак щеки – 12-15%, дна полости рта – 10-12%.

В развитии рака слизистой оболочки полости рта можно выделить три фазы развития:

1. Начальный период. Нередко хаpактеpизуется бессимптомным течением: появляются безболезненные узелки, поверхностные язвы или трещины, постепенно увеличивающиеся. Пpи осмотpе полости pта наблюдаются уплотнение слизистой оболочки полости рта, поверхностные язвы, белые пятна. Боли в этом периоде наблюдаются у 1/4 больных, однако больше, чем в половине случаев боли связывают с ангиной, заболеванием зубов и т. д.

2. Развитой пеpиод. Этот пеpиод хаpактеpизуется пpоявлением pяда симптомов: боли pазной интенсивности, местные или отдающие в ухо, височную, затылочную область; усиливается слюноотделение в результате pаздpажения слизистой оболочки продуктами распада опухоли; возникает неприятный запах изо pта.

      1. Период запущенности. Рак органов полости рта быстро pаспpостpаняется, pазpушает окpужающие ткани, т.к. является наиболее агрессивным, злокачественным. Рак языка быстро переходит на дно полости pта; pак слизистой оболочки альвеоляpного кpая челюсти – на костную ткань, щеку, дно полости pта; рак щеки – на кожу и т. д.

Лечение злокачественных опухолей полости рта длительное, требует от пациента и близких ему людей терпения, мужества. Не стоит скрывать тяжелых последствий проводимого лечения, коррекцию которых в течение долгого времени проводят врачи-онкологи совместно с врачами смежных специальностей.

Необходимо подчеркнуть, что существуют действенные шаги по профилактике опухолей полости рта. Они довольно просты:

- санация полости рта, осмотр стоматолога не реже 1-2 раз в год;

- своевременная замена изношенных протезов;

- ограничение табакокурения;

- исполнение правил техники безопасности на производстве, использование индивидуальных средств защиты.




Ахметянов Артур Шамильевич, заместитель главного врача по медицинской части стационара №1, врач-онколог высшей категории, к.м.н.

Омская область в 2012 году участвовала в реализации Национальной программы по совершенствованию онкологической помощи населению. В рамках этой программы в прошедшем году приобретено современное лечебное и диагностическое оборудование для онкологического диспансера на сумму 435 миллионов рублей.

Условно весь спектр оборудования можно разделить на шесть направлений:

  1. Оборудование для проведения лучевой терапии. Поступил и подготовлен к монтажу низкоэнергетический линейный ускоритель с приставкой для проведения стереотаксической радиотерапии. Аппарат выгодно отличается от использованных ранее. Прежде всего, это радиологическая безопасность установки. Кроме того, программное обеспечение установки позволяет проводить лучевую терапию по опухолевым мишеням малых размеров с предельной точностью, что крайне необходимо при злокачественных опухолях головного мозга.

Радиотерапевтический аппарат для контактной лучевой терапии необходим для лечения опухолей шейки матки, дыхательной и пищеварительной систем. Установка позволит проводить внутриполостную лучевую терапию опухолевых очагов путем подведения источника энергии непосредственно к мишени, которая может быть расположена в просвете бронха, пищевода и т.п.

Злокачественные опухоли кожи в настоящий период являются безусловными лидерами по заболеваемости среди онкологических болезней. Два современных рентгенотерапевтических аппарата, которые поступили в БУЗОО «КОД», дают возможность провести лечение данной категории пациентов в амбулаторных условиях без осложнений.

  1. Современные технологии, которые стали доступны с использованием видеоэндоскопических установок, позволяют определить опухолевые очаги на ранних этапах. Это происходит благодаря использованию новых методик освещения и окрашивания измененных тканей. Врачи смогут обнаружить поверхностные изменения (специалисты называют их «ранние опухоли») в бронхах, мочевом пузыре.

  2. В учреждении обновлено оборудование для проведения ультразвуковых манипуляций.

  3. Оборудование для операционного блока. Все аппараты, а это ультразвуковые электрохирургические генераторы, ультразвуковой аспиратор-деструктор предназначены для безопасного проведения операций, снижения уровня кровопотери. Подобные аппараты позволили уменьшить время отдельных операций в 2 раза.

  4. Оборудование для диагностики патологии молочной железы. Злокачественные опухоли молочной железы считаются одной из самых серьезных проблем в современной онкологии. Поступившие в распоряжение врачей современный цифровой маммограф и ультразвуковые аппараты оснащены самым современным программным обеспечением, набором необходимых датчиков, устройствами для архивации и передачи данных.

  5. Оборудование для диагностики злокачественных новообразований мужской половой сферы. За последнее время в Российской Федерации отмечается значительный рост заболеваемости раком предстательной железы. Активно проводимая в Омской области программа по раннему выявлению рака предстательной железы требует высококлассного оборудования для правильной диагностики, стадирования и мониторинга больных с данной патологией. Гистосканнинг – это совершенно новая технология, совмещающая анализ классических ультразвуковых изображений, полученных в режиме серой шкалы в сопоставлении с компьютерной библиотекой ультразвуковых исследований пациентов с гистологически подтвержденным раком предстательной железы и другими ее заболеваниями.

Обратиться за помощью в онкодиспансер можно по направлению врача-онколога территориальной поликлиники.




 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика