Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Капля крови-капля жизни
 
О службе крови Омской области
   Служба крови Омской области представлена бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Центр крови» (далее - БУЗОО «ЦК») и одиннадцатью отделениями переливания крови, из которых два – при областных лечебных учреждениях, два – при крупных городских стационарах, семь – в муниципальных районах области.
БУЗОО «ЦК» представлено головным учреждением и четырьмя филиалами. Головное учреждение располагается в двух корпусах производственном и лабораторном по улице Магистральная, 2 филиала находятся в городе Омск («Омский-1» на базе МСЧ №4 и «Центральный» на базе БУЗОО «ОКБ»), 2 – в районах области (Калачинский и Шербакульский).
Основная задача учреждений службы крови - удовлетворение потребностей лечебно-профилактических учреждений в компонентах донорской крови. Для этого в учреждениях производится заготовка, переработка и хранение донорской крови и ее компонентов.
          Кроме того, деятельность службы крови направлена на повышение иммунологической и вирусной безопасности гемокомпонентов, качества отбора доноров, развитие прогрессивных видов донорства и современных технологий заготовки компонентов донорской крови (аппаратные методы), проведение семинаров для врачей и среднего медперсонала по вопросам организации оказания трансфузионной помощи в ЛПУ.
         БУЗОО «ЦК» является единственным специализированным учреждением, обспечивающим компонентами донорской крови более 50 лечебно-профилактических учреждений города Омска и Омской области. Помимо основной задачи БУЗОО «ЦК» выполняет роль организационно-методического центра службы крови Омской области, таким образом, возглавляя всю службу крови.
В 2010 году БУЗОО «Центр крови» приняло участие в реализации мероприятий федеральной программы развития службы крови.
До вступления в федеральную программу БУЗОО «Центр крови» уже имело высокие показатели по заготовке и переработке донорской крови и ее компонентов. Участие в программе было необходимо для того, чтобы работа учреждения перешла на новый уровень, который позволит соответствовать современным требованиям, предъявляемым к качеству компонентов донорской крови.В соответствии с заявкой в учреждение поступило 74 единицы оборудования за счет ассигнований федерального бюджета, в том числе новое современное оборудование для заготовки, переработки и лабораторной апробации донорской крови, а также оборудование для создания автоматизированной информационной системы трансфузиологии. БУЗОО «ЦК» дополнительно было передано здание, в котором после ремонта разместились лабораторные подразделения. Все поступившее оборудование своевременно было введено в эксплуатацию.
          В 2011 году в БУЗОО «ЦК» организованы ПЦР-лаборатория, лаборатория ВИЧ и инфекционных заболеваний. С апреля 2011года лабораторная апробация донорской крови, в том числе тестирование на наличие маркеров вирусных гепатитов, сифилис, ВИЧ, в полном объеме производится в учреждении. Кроме того, для соблюдения вирусной безопасности донорской крови с 2011 года в БУЗОО «ЦК» применяется одна из самых современных технологий – инактивация патогенов донорской крови.
В 2011 году согласно распоряжения Министерства здравоохранения Омской области продолжена централизация службы крови: в сентябре был создан новый филиал БУЗОО «ЦК» на базе отделения переливания крови областной клинической больницы. В 2012 году будет создано еще два филиала БУЗОО «ЦК» на базе отделений переливания крови областной детской больницы и онкологического диспансера. Централизация службы крови необходима в первую очередь для своевременного обеспечения компонентами крови пациентов всех лечебных учреждений, а также для дальнейшего повышения качества получаемых компонентов крови.
В учреждении работает высококвалифицированный врачебный и средний медицинский персонал. Возглавляет коллектив главный врач Пономарев Игорь Евгеньевич. Игорь Евгеньевич имеет стаж руководителя 26 лет, является врачом- организатором высшей квалификационной категории, в 2011 году он награжден ведомственной наградой – знаком «Отличник здравоохранения». Заместитель главного врача по медицинской части – Рылкова Людмила Владимировна, врач- трансфузиолог высшей квалификационной категории, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Омской области. Литт Галина Александровна – заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории. Галина Александровна в 2011 году стала победителем областного конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший врач службы крови». Дубина Марина Евгеньевна – заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач-лаборант высшей квалификационной категории. Фомченко Любовь Алексеевна –главная медицинская сестра.
Кроме того, сотрудники БУЗОО «ЦК» не только выполняют свои служебные обязанности, но и многие награждены нагрудным знаком «Почетный донор России», то есть сдали кровь 40 и более раз и(ли) плазму 60 и более раз. Это ведущий экономист Хамзарова Ирина Птровна, секретарь главного врача Григорьева Галина Ивановна, операционные медицинские сестры Пиманова Нина Леонидовна, Родченко Елена Владимировна и другие.
 
 
 
 
 
2. Кто может стать донором
          Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт.
         Несмотря на то, что в настоящее время разработаны препараты, так называемые кровезаменители, донорская кровь остается незаменимой при оказании неотложной помощи больным. Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека, и взятие их допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. Для этого потенциальный донор проходит медицинское обследование. При регистрации донор заполняет анкету, где подробно отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья. Перед каждой донацией определяется группа крови и уровень гемоглобина. «Максимум пользы больному – никакого вреда донору» - основной принцип службы крови. Ряд заболеваний может повлечь изменения в состоянии здоровья донора, поэтому нельзя сдавать кровь, если человек ранее имел или имеет сердечно – сосудистые заболевания, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальную астму, заболевания печени, почек и некоторые другие. А такие заболевания, как сифилис, гепатиты, туберкулез, ВИЧ-инфекция несут опасность для реципиента. Наркомания, алкоголизм, психические заболевания являются абсолютным противопоказанием для донорства. Для выявления противопоказаний врач службы крови проводит подробный опрос и осмотр. В дальнейшем проводится лабораторное обследование донорской крови на наличие антител к ВИЧ, возбудителю сифилиса, маркеры вирусных гепатитов.
         Накануне сдачи крови и ее компонентов донору необходимо соблюдать следующие рекомендации: полноценный сон, нельзя сдавать кровь после работы в ночную смену, после эмоционального и физического напряжения. Накануне вечером и на завтрак нельзя принимать жирную пищу, рекомендуется легкий завтрак – сладкий чай с белым хлебом, булочкой. Нельзя являться на сдачу крови, если беспокоят головная боль, насморк, кашель, повышена температура, на коже имеются ссадины, сыпь. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут сдавать кровь через 1 месяц после выздоровления. К даче крови не допускаются женщины в период беременности, лактации, в период менструации и ближайшие 5 дней после нее.   В течение года женщины могут сдавать кровь 4 раза, мужчины 5 раз с интервалом между кроводачами не менее 60 дней.
         При соблюдении этих правил донорство совершенно безвредно и безопасно для здорового человека. 
 
 
 
 
Зам. главного врача

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика