Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Рак молочной железы :факторы риска и ранняя диагностика
 
Зав. хирургическим отделением № 3
 БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»,
 канд. мед. наук Резников А.С.
                                        
  Сухие цифры статистических данных с каждым годом неумолимо констатируют увеличение числа вновь выявленных случаев рака молочной железы (РМЖ). При таком развитии в 2012 году в мире может быть зарегистрировано около 1,5 млн. заболевших РМЖ.
   Рак  молочной железы среди злокачественных новообразований у женщин в РФ составляет 20,4%, в Омской области в 2012 году – 20,7%. С 1999 года по 2011 год в РФ прирост заболеваемости РМЖ составил 27,91%. В 2012 году в РФ выявлено 59068 случаев РМЖ; в Омской области – 885 случаев (заболеваемость составила 83,1 на 100 тыс. женского населения).
   Поиск пускового механизма и факторов риска, приводящих к возникновению РМЖ активно ведется многими лабораториями, а эпидемиологические данные с каждым годом прибавляют к нашим знаниям новые факторы, которые способствуют развитию РМЖ. Однако до настоящего времени нет единого мнения о причинах этого заболевания.
   География распространения РМЖ неоднородна. Наибольший уровень заболеваемости представлен среди женщин живущих в Северной Америке. Он составляет более 110 случаев на 100 тыс. женщин. Наименьшее же число случаев приходится на Японию и страны арабского мира. Неоднородно представлена заболеваемость и у женщин различных социальных слоев. Так, по данным финских авторов, наибольший риск развития РМЖ возникает у женщин высокого социального класса.
   Снижение уровня заболеваемости, тем более смертности, является основной целью всех эпидемиологических, клинических, генетических и др. исследований. Факторы, повышающие риск развития РМЖ принято называть факторами риска, а женщин, которые подвержены влиянию этих факторов – группой риска. По аналогии с подавляющим числом заболеваний факторы риска РМЖ делятся на эндогенные и экзогенные (наружные).
 
                     Эндогенные факторы риска
   Менструальная, детородная, половая и лактационная функции.
Еще в 60-е годы было доказано, что не рожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 20 лет защищены от этого заболевания. Женщины, у которых начало месячных приходится на период до 13 лет, а наступление менопаузы после 55 лет, имеют в 2 – 2,5 раза выше риск заболеть РМЖ. Женщины впервые рожающие до 18 лет, имеют значительно меньше шансов заболеть РМЖ, чем женщины, первые роды которых пришлись на 35 лет и старше. Наличие в анамнезе абортов, особенно до первых родов, также является фактором риска. Нарушенная функция яичников, гиперпластические процессы увеличивают риск РМЖ. Все эти данные убедительно показывают насколько тесно репродуктивная функция женщин и гормональный статус связаны с возникновением РМЖ.
 
   Наследственные факторы.
   В настоящее время доказано наличие генов «наследственности» РМЖ под названием BRCA-1 и BRCA-2. Наследуемые формы РМЖ имеют следующие признаки:
   - значительно более ранний возраст возникновения и соответственно выявления РМЖ (средний возраст больных наследственным РМЖ 44 года, т.е. на 16 лет меньше по сравнению с общей популяцией, где средний возраст больных достигает 60 лет);
   - высокая частота билатерального РМЖ;
   - наследственный РМЖ может проявиться в кровном родстве различными сочетаниями опухолей (совместно с карциномой яичника, легкого, гортани и др.)
 
                  Экзогенные факторы риска
    Чаще других из экзогенных факторов в литературе упоминается питание. Пониженное содержание жира или вегетарианская пища характерна для азиатского региона, как следствие этого заболеваемость РМЖ в Японии и Китае снижена. Характерной особенностью продуктов восточной диеты является наличие сои. По мнению ряда авторов, пища богатая жирами, наоборот, активно влияет на возникновение и развитие неопластических процессов. Факт влияния питания на частоту возникновения РМЖ косвенно доказывается в исследованиях, касающихся РМЖ и ожирения – тучные женщины чаще подвержены возникновению РМЖ.
 
   Роль гормональных препаратов.
   Многочисленные исследования на тему влияния гормональных контрацептивов и гормонозаместительной терапии на риск возникновения РМЖ дают довольно противоречивую информацию от повышения риска развития РМЖ на 30 – 40% при длительном приеме оральных контрацептивов до отсутствия влияния этих препаратов на пролиферативные процессы в молочной железе. Однако все эти исследования сходятся в одном: длительный прием гормональных препаратов, особенно в молодом возрасте, может негативно сказаться на частоте РМЖ.
 
   Ионизирующее излучение.
   В большом количестве исследований доказано прямое влияние ионизирующего излучения на риск развития РМЖ. Было показано увеличение частоты развития РМЖ у японок, подвергшихся радиации при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Однако увеличение частоты наблюдалось среди женщин, которым во время бомбежки было от 10 до 19 лет и только через 15 – 30 лет.
   Таким образом, рассмотрев достаточное число факторов риска, можно предположить, что уменьшая или полностью блокируя тот или иной фактор, мы сможем не только уменьшить число случаев РМЖ, но и полностью искоренить это заболевание. Однако это лишь теоретическая предпосылка. На сегодняшний день практически невозможно вырастить нетучную женщину, которая бы регулярно употребляла сою, ржаной хлеб, жила бы в Японии, рожала до 35 лет и т.д.
   В основе снижения смертности среди женщин от РМЖ лежит раннее выявление РМЖ, качественное и полное лечение.
   Раннее выявление РМЖ или вторичная профилактика – в настоящее время это социальная программа, которая под силу государствам с высоким уровнем развития. Известно, что лечение доклинических форм РМЖ, выявляемых при маммографии, приводит к стойкому излечению только местными способами лечения. Поэтому раннее выявление РМЖ является актуальной задачей в профилактике смертности от этого заболевания.
   В практику здравоохранения прочно вошло понятие скрининг, под которым подразумевается массовое периодическое обследование здорового населения с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания, в частности РМЖ.
   Скрининг предусматривает применение методики выявления скрытой патологии у большой группы практически здоровых лиц и должен отвечать ряду требований: высокая чувствительность, высокая специфичность, низкая стоимость, минимально наносимый вред для здоровья обследуемой, простота выполнения.
   Наиболее приемлемой для этих целей оказалась маммография. Чувствительность этого метода диагностики лежит в пределах от 2 до 5 мм выявляемых опухолей.
   Главной целью скрининга является сокращение смертности от РМЖ, которая отражается в показателе числа умерших от исследуемого заболевания в единицу времени на стандартную популяцию. Маммографический скрининг при максимальном времени опережения диагностики опухоли перед клиническими проявлениями равном 1,5 года приводит к сокращению смертности от РМЖ до 30%.
   Частота проведения скрининговой маммографии является важным показателем качества проводимого исследования. Маммография, выполняемая один раз в 2 – 3 года, не обеспечивает эффективную диагностику РМЖ, так как более половины случаев РМЖ приходится на интервалы между скрининговыми исследованиями. Следовательно, увеличение частоты проводимой маммографии обеспечит значительное улучшение результатов скрининга.
   Внедрение в практику таких методов ранней диагностики как самообследование незначительно улучшило выявление ранних форм РМЖ и не повлияло на показатели общей выживаемости в группах женщин, обученных методам самообследования.
   Таким образом, работа, направленная на раннюю диагностику РМЖ, должна складываться из многих составляющих: экономической, социальной, клинической, эпидемиологической.
   Вероятнее всего, изучение основных причин возникновения рака молочной железы, совершенствование диагностической базы приведут к появлению как новых методов исследования, так и пониманию того, в какой же момент необходимо применять эти методы.
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика