Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Гастрит здоровью не товарищ
 
Игорь БОГДАШИН,
врач-иммунолог, к.м.н.
 
В последние годы проблемы с желудочно-кишечным трактом все чаще осложняют жизнь человеку. Они отмечаются даже у детей грудного возраста – и численность таких случаев также постоянно растет. Почему заболевания ЖКТ приобретают такой поистине масштабный размах, что является причиной их возникновения и, наконец, как обезопасить своего ребенка от страданий, причиняемых нарушениями работы ЖКТ?
«Кто виноват?»
Частота заболеваний ЖКТ среди детей за последние 20 лет выросла вдвое. И конечно, как всякое нарушение в работе системы под названием «организм человека», оно имеет свои причины, как и свои последствия. Первые и основные предпосылки будущих нарушений работы ЖКТ закладываются еще до рождения: и это не новость, что от питания будущей мамы всецело зависит здоровье ее новорожденного малыша. Все те витамины и микроэлементы, которые необходимо будет включить в рацион малыша после его перехода на традиционный стол, не помешает употреблять и его маме во время беременности и в период грудного вскармливания.
У детишек первого года жизни ослаблена двигательная функция кишечника, низкая активность ферментов, мало кишечных соков – все это ведет к ранней патологии тонкой кишки при неадекватных условиях ухода и вскармливания.
Еще до рождения можно заложить предпосылки будущих болезней или… хорошую базу здоровья своего ребенка, чтоб не думать потом «почему?», «от чего?» и «кто виноват?».
Бактерия, питающаяся стенками желудка
Конечно, для возникновения желудочно-кишечных заболеваний в раннем возрасте существуют и другие факторы, среди которых есть и неконтролируемый – генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, а также немалое значение имеет образ жизни ребенка. А если более точно – ее качество. Если своевременно малышу не привить должного внимания к правилам личной гигиены, непременно будут последствия и, естественно, вряд ли благоприятные. Серьезные патологии органов пищеварения способен вызвать опасный и феноменально живучий микроб с красивым латинским названием «Хеликобактер пилори». Этот симпатичный микроскопический «зверек» обитает в нижнем отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. В организме Хеликобактер «питается» клетками желудочного эпителия и выделяет ядовитые продукты обмена веществ. Результат его жизни в человеке – гастриты, язвы и даже рак желудка. А попадает он в организм человека через поцелуи, посуду, при несоблюдении правил гигиены в туалетах. «Хеликобактер» в наше время – это уже практически диагноз, а болеют им всей семьей, как простудой, и вряд ли нужно объяснять, почему…
Улучшать качество жизни!
Все, что нужно вашему ребенку, чтобы быть здоровым и счастливым – это ваше внимание и забота. Невнимание к потребностям и образу жизни вашего ребенка, по сути, является пренебрежением к его здоровью. Улучшать качество жизни своего малыша нужно начинать с самого зачатия и на каждом этапе его развития. Ответственным моментом является этап перевода ребенка от грудного вскармливания на естественный стол. Его нужно делать постепенно, ведь маленькому организму необходимо время на то, чтобы приспособиться к новой пище, научиться ее воспринимать. Потом ребенок пойдет в детский сад, а затем и в школу. И здесь чистоплотность вашего чада играет едва ли не основную роль. Контакты с посторонними людьми, основная масса которых – такие же дети, сильно обостряет риск вашего ребенка «подцепить» какую-нибудь вредоносную бациллу. Качество питания – это не только употребление полезных, но и отказ от вредных продуктов, таких как  фастфуд, чупа-чупсы, кака-кола, жвачки и прочие «буржуйские изобретения». Вредные привычки – курение, алкоголь – также необходимо исключить. На полках наших магазинов, конечно, чрезвычайно сложно отыскать что-либо по-настоящему полезное, но опускать руки не стоит. Нельзя занимать в судьбе собственного ребенка пассивную позицию, необходимо тщательно следить за тем, что он ест и учить его самого выбирать для себя то, что ему будет полезно.
Спорт – панацея от всех бед!
Еще одно условие может предотвратить многие проблемы со здоровьем у вашего ребенка – спорт. Это не новость, что начатые вовремя и с умом (то есть в раннем возрасте и с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка) упражнения: закаливание, плавание, подвижные и ролевые игры и т. п. – избавляют от многих недугов, а в том числе и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Вот вам и страховка любимого чада от функциональных нарушений ЖКТ и их последствий!
Именно поэтому тема детского спорта является актуальной и значимой. Особенно в настоящее время, когда здоровье нации становится все более хилым. Не будем перечислять факторы, являющиеся тому причиной – они очевидны для всех нас. Но если есть среди них такие, изменить которые не в нашей власти, то есть и те, что как раз таки зависят от нас. Питание и жизненная активность – в их числе – и эти основополагающие факторы – «фундамент» здоровья наших детей.
Каши, овощи, фрукты, мясные и молочные продукты – вот недлинный список того, что вашему ребенку употреблять нужно обязательно, чтобы ЖКТ работал хорошо. Организм – чрезвычайно сложная и хрупкая система, постоянно нуждающаяся в заботе и «подпитке». А детский организм – еще и неокрепший, развивающийся. Ему необходимо уделять гораздо больше внимания, чем взрослому. И это, уважаемые родители, именно ваша задача, ведь ребенка очень сложно убедить есть то, что полезно, просто сказать недостаточно, нужно сделать это убедительно и потом постоянно следить за тем, чтобы ваш шалун не забыл ваши предписания. Но самый лучший способ убеждения – это демонстрация того, как надо, на собственном примере.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика