Инесса Геннадьевна АРТЕМОВА,
заместитель министра образования Омской области
Для тех, кто не растратил родительскую любовь
По России повсеместно закрываются детские дома. Эта тенденция не обошла стороной и наш регион. Когда образовалось уже более 120 свободных мест в детских домах, в начале июня на заседании Правительства Омской области было принято решение о ликвидации Шараповского детского дома в Марьяновском районе.
Детей-сирот усыновляют, над ними оформляют опеку и попечительство. Однако не все дети в силу разных причин востребованы, с другой стороны, не каждый потенциальный усыновитель в состоянии в полной мере взять на себя груз родительских забот.
Гостевая семья, наставничество – это новые формы общения одиноких детей и взрослых, готовых отдать сиротам частицу своего тепла.
О том, в чем отличия разных форм воспитания детей-сирот в обретенных семьях, редакции рассказала Инесса Геннадьевна АРТЕМОВА, заместитель министра образования Омской области.
- Усыновление, конечно же, наиболее приемлемо для ребенка-сироты. В этом случае он получает те же права, что и кровные дети, он наследует имущество усыновителей. То есть, можно говорить о полной социальной защищенности такого человека. Причем наибольший процент усыновления приходится на детей, не достигших трехлетнего возраста.
Когда речь идет о детях постарше, подростках, то до 14 лет органами местного самоуправления оформляется опека, а в период с 14 до 18 лет – попечительство.
Еще одна форма – это создание приемных семей, в этом случае ребенок отдается семьям по договору между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Патронатное воспитание напоминает приемную семью, хотя есть ряд отличий. В нашем регионе пока не приняты нормативные акты о патронатном воспитании. Мы внимательно изучаем опыт других регионов, учитывая все сильные и слабые стороны. Думаю, что эта форма себя оправдает, поскольку она позволяет людям, желающим взять ребенка на воспитание, адаптироваться, привыкнуть, оценить свои реальные возможности, и в дальнейшем принять решение либо об опеке, либо об усыновлении. Это своего рода промежуточная форма, где четко оговорены обязанности и права взрослых и органов государственной власти в процессе воспитания ребенка.
К примеру, государство берет на себя защиту интересов ребенка в суде, медицинское обслуживание, что-то еще. Воспитание, обучение, питание – это уже забота приемных родителей.
Гостевая семья интересна тем, что она позволяет ребенку, который по различным причинам не может быть усыновлен, взят под опеку, все же познакомиться с моделью семьи, чтобы в своей дальнейшей жизни грамотно строить собственные семейные отношения.
Ведь выпускники детских домов часто выходят во взрослую жизнь, не имея элементарных бытовых навыков. Они часто не знают, как приобрести лекарства в аптеке, рассчитать запас продуктов на неделю. Потому что в детских домах они шесть раз в день приходят в столовую на все готовое, если они заболевают, получают помощь в медпункте, и так далее. Мы ведь все ходим друг другу в гости. А у сирот очень узкий круг общения. Это обедняет их жизнь, и это может мешать в дальнейшем.
- Сколько времени проводит ребенок в гостевой семье?
- Ну, как, к примеру, внуки общаются с бабушками и дедушками? Это может быть и совместное чаепитие, и поход в театр, в кино, поездка в лес, на рыбалку. Ребенка можно будет взять на выходные, на каникулы.
Пока что механизм до конца не разработан. Первопроходцы здесь – воспитатели или бывшие воспитатели детских домов, сотрудники школ-интернатов, которые привязались к детям, и по договоренности с руководством учреждений они имеют возможность забрать ребенка к себе, вместе провести выходные и так далее.
Думаю, что в роли гостевых семей смогут выступить пожилые люди, имеющие колоссальный жизненный опыт, ощущающие потребность в наставничестве. В ком живет любовь, и кто готов ею поделиться с обездоленными детьми. Общение между представителями разных поколений взаимно обогащает. А ведь по разным причинам не все пожилые имеют возможность нянчиться с родными внуками.
- Если взрослый человек созрел до общения с ребенком-сиротой, с чего начать?
- Ничего сложного нет. Нужно обратиться в орган опеки и попечительства либо по своему месту жительства либо по месту расположения детского дома или интерната, где живет интересующий ребенок, если знакомство уже состоялось. Решение принимается в течение десяти дней.
Органы опеки и попечительства, а также руководство детского дома оставляют за собой право контролировать ситуацию и подбирать ребенку, именно ребенку, семью для опеки.
- Инесса Геннадьевна, каков портрет типичного усыновителя?
- Чаще всего приемными родителями становятся люди 35-50 лет, у кого сохранился родительский потенциал, а собственные дети выросли и уже упорхнули из родительского гнезда. Чаще детей усыновляют селяне. Только 23 семьи – в Омске, а в целом в нашем регионе 197 приемных семей, в которых живут 590 приемных детей.
- Тенденция к закрытию детских домов, безусловно, положительная. А какова судьба специалистов?
- Этот процесс будет продолжаться, и мы имеем возможность провести оптимизацию имеющихся детских домов в пользу учреждений сопровождения замещающих семей. Замещающие – это все семьи, кроме усыновителей.
Сопровождение – это помощь в решении вопросов психологического, педагогического, юридического и материального характера. Стоит отметить, что меры государственной поддержки позволяют замещающим семьям обеспечить все стороны воспитания и развития ребенка и получать денежное вознаграждение за свою деятельность.
Беседовала Ольга ЛОЖНИКОВА
Из архива журнала "Омский лекарь"
|