Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Лихорадка у детей: действуем правильно
 
       
Нелли ЧЕРНОЗУБОВА,
врач-педиатр, доцент кафедры детских болезней ОмГМА, к.м.н.
                           
                         
Лихорадка в переводе с греческого языка означает "жар, горячка". Это своего рода защитная реакция организма, которая возникает в ответ на воздействие на организм ребенка так называемых пирогенных факторов (вирусы, бактерии, токсины и др.). Повышение температуры тела до 38,5°С при инфекционных заболеваниях не требует приёма лекарственных средств. При такой температуре тела тормозится развитие микроорганизмов, стимулируются иммунные механизмы защиты. Исключение составляют дети группы риска: с поражениями нервной системы, склонные к судорогам, с тяжелыми врожденными заболеваниями, которым жаропонижающие средства назначают уже при температуре тела от 37, 5°С.
Очень резкое снижение температуры тела сопровождается резким расширением сосудов, а если это сочетается с инфекцией, то может возникнуть опасное для жизни состояние - коллапс, сопровождающийся потерей сознания. Подобное состояние может быть вызвано приемом жаропонижающих средств на основе ибупрофена, метамизола (анальгин) и ацетилсалициловой кислоты (аспирин).
Повышение температуры тела выше 38,5°С представляет угрозу в первую очередь для головного мозга, что определяет необходимость интенсивной борьбы с лихорадкой. При температуре тела выше 38,5°С снижение ее следует начинать с физических методов охлаждения: обтирание слабым раствором уксуса, наложение прохладных салфеток на лоб и в паховые складки ребенка и т.д.. При отсутствии эффекта назначают жаропонижающие лекарственные средства. Выбор препаратов зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку.
При инфекционной лихорадке антипиретики (жаропонижающее) назначают одновременно с антибактериальными или антивирусными средствами. Лечение основного заболевания является важным моментом терапии!!!
Для понижения температуры тела у детей препаратом выбора является парацетамол, причем детям желательно давать специальные детские формы. Со второго полугодия жизни разрешены к применению препараты ибупрофена, так же выпускаемые в «детских» лекарственных формах
Это важно знать:
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) запрещена для детей до 15 лет в связи с возможным развитием синдрома Рея (поражение головного мозга и печени), смертность при котором составляет более 50%.
  • Метамизол (анальгин) до 12 лет можно применять только по назначению врача в критических случаях, в связи с высоким риском возникновения заболеваний крови и нарушений функции почек. Он полностью запрещен к применению в 39 странах Европы и Америки.
  • Ибупрофен противопоказан детям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и детям с бронхиальной астмой.
  • Антибиотики и противовирусные препараты можно принимать только по назначению врача.
 
При использовании жаропонижающих препаратов у детей необходимо строго придерживаться инструкции. При, так называемой, «злокачественной гипертермии» необходимо срочно обратиться к врачу для проведения интенсивной терапии по снижению температуры.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика