Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Нужны ли детям пищевые добавки?
 

Витамины, железо, йод, омега-3… Капсулы, порошки, гели для детей заполнили аптечные прилавки, а обогащенные продукты — полки супермаркетов. Глядя на них, родителям сложно решить: что же из всего этого действительно необходимо их ребенку?

 Чтобы хорошо расти и лучше спать, быть более энергичными и менее агрессивными, повысить способность концентрировать внимание и снизить тревожность, иметь крепкие кости и хорошие мозги… Как утверждают производители биологически активных добавок, БАДы компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов, вызванный неправильным питанием современных детей. Но может быть, достаточно просто навести порядок в детской тарелке? Полноценное питание — самое лучшее для детского здоровья. Но чтобы увидеть, какая пропасть отделяет идеал от реальности, достаточно изучить, как питается ребенок дома и в школьной столовой: картошка фри, сосиски, бутерброды, пюре, котлеты… В России принята национальная программа по поддержке здорового питания, но добиться изменения ситуации непросто.
Омега-3 и другие

Российским детям в первую очередь не хватает железа, витамина D, йода, фтора, а также незаменимой жирной кислоты омега-3. Клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в американском медицинском журнале Pediatrics, впервые продемонстрировало, как омега-3 воздействует на поведение ребенка: он становится менее возбудимым и тревожным, легче учится читать и писать. Витамин D и йод улучшают обмен веществ, сон и аппетит, железо и микроэлементы предупреждают анемию, укрепляют иммунитет, а фтор защищает зубы от кариеса.

Главным источником омега-3 является свежая рыба, витамина D — рыбий жир, йода — водоросли и морская рыба. Однако наши дети едят эти продукты относительно редко. Именно поэтому дефицит полезных веществ стоит возмещать специальными добавками, которые продаются в аптеках.

Так, всем малышам до двух лет врачи рекомендуют принимать витамин D, по необходимости детям назначают поливитаминные комплексы. Препараты с железом назначают детям с анемией (снижение гемоглобина в крови). Что касается фтора, все зависит от того, как питается ребенок, какую воду пьет, использует ли йодированную и фторированную соль, чистит ли зубы фторсодержащей пастой. Некоторым детям дополнительно рекомендуют препараты фтора в таблетках.

 Обогащенные продукты

Даже тщательно выполняя рекомендации по здоровому питанию, невозможно избавиться от дефицита всех полезных веществ. Как раз для того, чтобы приблизиться к идеальной ситуации, производители улучшают качество продуктов, обогащая их различными «присадками». Так, в муку, макароны, хлеб и рис добавляют в основном витамины В1, В2 и РР, железо. Молочные продукты и маргарин обогащают витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы — витамином С. Также для этих целей используют экстракты растений, которые, с одной стороны, ароматизируют и придают продуктам аппетитный вид, а с другой — витаминизируют их, поскольку обладают необходимыми для этого свойствами (антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими).

В России растительные экстракты используют для обогащения витаминами В, А, Е йогуртов, маргарина, легкого масла, майонеза и плавленых сыров.

 Нужно ли это моему ребенку?

Многолетние исследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, выявили основные нарушения в пищевых привычках россиян. Мы слишком много едим животных жиров, сахара и соли, нам не хватает полноценных животных белков, пищевых волокон (клетчатки) и крахмала.

Все мы нуждаемся в дополнительных источниках полезных веществ, учитывая экологические проблемы и то, как выращивается, обрабатывается и готовится все, что попадает к нам на стол. Это и является причиной „главных“ болезней нашего времени: аллергии, дисбактериоза, ожирения (у детей школьного возраста оно встречается в 25—30% случаев), проблем с иммунитетом.

Как же проявляется дефицит витаминов и минеральных веществ у ребенка? Как правило, такие дети устают больше обычного, излишне нервничают, плохо сосредотачиваются. Если вы заметите нечто подобное, обратитесь к врачу: изучив историю ребенка (сон, питание, перенесенные болезни), получив результаты анализов, доктор определит, в каких именно веществах он нуждается.

 Вопрос безопасности

Высококачественные пищевые добавки, производство которых тщательно контролируется, не представляют опасности для здоровья. Но надо быть осторожнее с самолечением. Применение БАДа должно отвечать действительным потребностям. Если ребенок примет слишком много магния или витамина С, излишек будет выведен с мочой. Случаи передозировки омега-3 неизвестны, а чтобы переусердствовать с витамином D, его количество надо увеличить в три раза (на втором году жизни ребенка осенью, зимой и весной норма составляет три-четыре капли водного раствора). Передозировка фтора вызывает небольшие отметины на зубах (зубной флюороз). Может навредить и избыточное поступление жирорастворимых витаминов (помимо витамина D к ним относятся витамины А и Е). Поэтому применение таких добавок лучше согласовывать с врачом.

 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика