Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Зачем нужны прививки?
 
Продолжая тему детских прививок, в этом номере журнала рассмотрим прививки, которые не входят в календарь плановых прививок
О прививках, не входящих в календарь плановых прививок

Прививка против гриппа.Из-за риска возможных тяжелых осложнений, она показана детям с 6-месячного возраста, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, почек, сердца.

 Необходимо прививаться вакцинами, состав которых меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ).

Делать прививку против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.

Гемофильная инфекция тип b (вызывается гемофильной палочкой) не так широко распространена, как грипп. Однако она является причиной тяжелой гнойной инфекции у детей первого года жизни. Это могут быть гнойные менингиты (воспаление оболочек мозга), отиты (воспаление уха), эпиглотиты (воспаление хряща гортани — надгортанника), пневмонии (воспаление легких), остеомелиты (воспаление верхнего слоя кости — надкостницы) и др. Во многих странах мира эта прививка (Акт-ХИБ — фирменное название) входит в календарь профилактических прививок.

Увеличение заболеваемости менингококковой инфекцией осенью 2003 года в Москве вызвало панику у населения. Менингит (бактериальный) — воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызываемое менингококком, который «обитает» в горле. Заражение происходит от больного человека или внешне здорового носителя этого микроба. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Кроме того, при ослабленном иммунитете возбудитель болезни может через кровь попасть в центральную нервную систему, вызывая воспаление оболочек головного и спинного мозга. Повышается температура (свыше 38,0 С), беспокоит сильная головная боль, скованность шейных мышц, тошнота, рвота, сыпь в виде кровоподтеков. Возможны внутренние кровотечения, сепсис, а также потеря сознания, кома, судороги из-за отека головного мозга. Выделение токсинов менингококка приводят к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и смерти больного.

Менингококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни. По эпидемическим показаниям прививают детей с 6 месяцев, с повторным введение вакцины через 3 месяца, в случае, когда вакцина отечественная прививают с 1 года.

В обычных случаях прививают детей старше 2 лет однократно, иммунитет развивается не менее чем на 3 года, у взрослых — на 10 лет.

В заключение скажем, что прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка. Следует помнить, что если Вы решаете НЕ делать прививки (или, по крайней мере, отложить их на некоторое время), то Вы берете на себя ответственность за здоровье Вашего ребенка. Если Вы ГОТОВЫ нести такую ответственность — тогда Вы можете отказаться от прививок. Но если такой уверенности нет, то лучше не рисковать и защищать ребенка от болезней «традиционными» способами, т.е. прививками.

Календарь профилактических прививок

возраст
название прививки

Новорожденные (в первые 12 часов жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные (3-7 дней)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяца

Первая вакцинация

4,5 месяца

Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелит

6 месяцев

Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита и третья вакцинация против вирусного гепатита В

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Вторая вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6-7 лет (1-й класс)

Первая ревакцинация против туберкулеза*

7-8 лет (2-й класс)

Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента)

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки)

Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитых)

14-15 лет (9-й класс)


Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента)

Третья ревакцинация против полиомиелита

Вторая ревакцинация против туберкулеза

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет




 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика