Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
«Порок», доставшийся вместе с жизнью...
 
«... Я до сих пор думаю, что это сон. Прошло пять месяцев, у моего ребенка обнаружился врожденный порок сердца, который «не заметили» в роддоме. Когда на меня обрушилось это несчастье, я честно начала подумывать, что либо застрелюсь, либо сойду сума. Но потом я нашла в себе силы жить. Чтобы сделать операцию, требовались деньги. Пришлось продать двухкомнатную квартиру на окраине Москвы и купить однокомнатную в Подмосковье. Вырученных денег хватило на операцию и непродолжительное лечение в больнице. Врачи сказали, что через полгода нужна повторная операция, в противном случае он будет жить от одного до трех лет...»
...Я думаю, несложно понять мое состояние! Моя маленькая девочка ляжет на операционный стол – сердце разрывается! Я так хочу, чтобы мой малыш был здоров и счастлив!!!»
Такие мысли приходят на ум безутешным матерям детей, заклейменных страшным диагнозом «врожденный порок сердца» (ВПС). Это понятная и естественная реакция. И грустно не только то, что это сложное и страшное заболевание существует, но и то, какую оно имеет динамику распространения. По статистике, из 125 детей в России один рождается с ВПС, а это, по меньшей мере, 8 из 1000 новорожденных, что составляет почти 1% от общего числа родившихся детей. При этом количество случаев ВПС в России ежегодно увеличивается на 3–4%. Такая вот новая напасть «наступает на пятки» нашей демографии. И детей жалко. И за генофонд обидно...
 
Пороком сердца называется…
… стойкое патологическое изменение в строении сердца, неизбежно нарушающее его функцию. Как известно, пороки сердца могут быть врожденными и приобретенными. Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы, к несчастью, до сих пор остаются неизвестными. Однако некоторые сведения на этот счет есть. Например, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода заболеванием возрастает, хоть и незначительно. ВПС могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема в период беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств, таких как препараты лития, варфарин. Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, грипп, гепатит В). Надо сказать, что врожденные заболевания пока еще встречаются значительно реже приобретенных. Однако количество их неуклонно растет.
Приобретенные пороки сердца – значит, управляемые, и следовательно, их возможно предотвратить. Чего не скажешь о врожденном пороке сердца, когда ребенок обречен уже при рождении. Чья вина? Матери ли, неспособной ради здоровья своего дитя отказаться от бутылки пива, плохой ли наследственности или это просто «злая судьба» – в результате причина уже не имеет никакого значения, так как ребенку это помочь никак не сможет. И только оперативное медицинское вмешательство может спасти жизнь маленького человека.
 
Чудотворная сила медицины
Медицина дана нам от Бога. По всей видимости, именно ее призвание - исправлять ошибки, допущенные подчас суровой по отношению к нам матушкой-природой. Человек слаб и уязвим. И особенно беспомощен, когда речь идет о его здоровье. А с последним всегда происходит то, чего мы сами меньше всего ожидаем.
Как правило, тяжелые ВПС диагностируются в раннем детстве. В некоторых случаях пороки остаются незамеченными до подросткового или даже до более зрелого возраста. Имея ВПС, некоторое время после рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым, и так может быть до третьего-четвертого года жизни  и даже позже. Однако впоследствии, рано или поздно, болезнь начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках и другие симптомы.
Много лет единственным возможным способом лечения ВПС была открытая операция на сердце с большим разрезом в области грудной клетки. Такой способ лечить ребенка неизменно вызывает содрогание, особенно если представить на операционном столе, например, пятилетнее дитя. Для матери же это – сильнейший стресс, как и в целом болезнь ее ребенка. Сегодня у детей с ВПС есть шанс преодолеть эту проблему и жить здоровой жизнью впоследствии. Последние достижения диагностики и хирургии сердечных заболеваний вполне позволяют справиться с врожденным пороком, не прибегая к большим открытым операциям с временной остановкой сердца и искусственным кровообращением.
 
Альтернативная медицина в Омске
Альтернативные методы лечения лишь тогда признаются рациональными, когда дают дополнительные возможности, недоступные традиционным методикам. Именно к ним относятся внутрисосудистые способы устранения врожденных пороков сердца. Эти методы – великолепная альтернатива открытой хирургической операции на сердце. Преимущества таких операций очевидны: человек избавляется от болезни, практически не подвергаясь хирургической травме, хотя эти методы и относятся к хирургии. Всего каких-то 10 лет назад это действительно казалось фантастикой не только для омской медицины, но и для крупнейших мировых медицинских центров. Теперь же эти операции хорошо отработаны, их безопасность и эффективность проверена на практике. Не так давно и в Омской областной клинической больнице начали делать эти высокотехнологичные операции на сердце. Но обо всем по порядку.
Говорят, «все гениальное – просто», и альтернативная методика теперь тоже кажется гораздо более простой, чем «традиционные» разрез грудной клетки, искусственное кровообращение, остановка сердца – все непременные атрибуты операции большой кардиохирургии. Но не всегда оказывается простым то, что таковым кажется на первый взгляд...
 
«Заплатка» для сердца
Методика лечения дефектов сердечных прегородок с помощью катетеров была предложена не так уж давно, в 1995 году. В этом же году в Словакии сделали операции первым трем пациентам. «Автор» методики – американский профессор Курт Амплатц. Ее прелесть в том, что весь процесс операции занимает всего около 30 минут, нет никаких разрезов и шрамов в итоге. Операции производятся через сосудистую систему, под контролем сразу двух аппаратов самого высокого уровня – рентгеновского и ультразвукового. Во время процедуры хирург по сосудам проводит тонкую трубочку (катетер), достигая сердца. Процесс этот очень напряженный, требующий предельной точности и сосредоточенности. Кроме рентгена и ультразвука, хирург получает информацию о пороке путем исследования проб крови и измерения кровяного давления в полостях сердца при помощи введенного катетера. Через катетер в область дефекта сердечной перегородки устанавливается специальная упругая «заплатка», имеющая форму двойного зонтика. «Заплатка», или правильно, «окклюдер», плотно закрывает дефект в сердце ребенка и… операция на этом заканчивается. «Заплатки» бывают разного размера и формы, потому как и «бреши» в сердце бывают разными. Вмешательство хоть и проводится под наркозом, но он кратковременный. После операции ребенок возвратится в палату и несколько часов будет спать. Теперь он практически здоров и может быть выписан через 2 дня. В течении трех месяцев организм ребенка «привыкает» к окклюдеру, покрывает его эндотелием. Окклюдер полностью врастает в сердце, где и остается на всю жизнь. Затем еще в течение трех лет ребенка периодически будут обследовать, следить за работой его сердца (УЗИ, ЭКГ), после чего, если все нормально, его отпускают уже «в свободное плавание» по волнам здоровой и полноценной жизни.
В Омске операции на сердце при помощи катетеров проводятся в областной клинической больнице, в отделении рентгенохирургии – и только здесь. Финансовую поддержку проведения таких операций осуществляет благотворительный фонд «Линия жизни». Около года назад заведующий отделением рентгенохирургии И. И. Патлай обратился в этот фонд с просьбой рассмотреть «кандидатуру» своей больницы для финансирования таких операций на сердце. Так было положено начало большого дела. Уровень технической оснащенности Омской областной клинической больницы и подготовки работающих здесь врачей полностью удовлетворил экспертов фонда. Омские хирурги прошли дополнительное обучение в Словакии, на «родине» этой методики, а затем словаки и сами приехали в Омск, чтобы контролировать процесс выполнения первых операций. Как результат: 6 сентября 2007 года в областной клинической больнице были проведены первые четыре операции и пять – на следующий день. Все прошли успешно!
 
Некоторые нюансы методики
Врожденные пороки сердца бывают разные. И данный метод не является стопроцентной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Из всех случаев заболеваний ВПС с помощью катетеров на сегодняшний момент можно вылечить порядка 20-30%. В их числе дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, очень часто встречающийся врожденный порок «открытый артериальный проток», сужения клапанов и аорты, а также комбинация этих дефектов. Для того чтобы «брешь» в сердце «залатать», нужны края, а если нет краев, ставить «заплатку» просто не на что. Все остальные варианты дефектов перегородок сердца лечатся «открытым» способом. Как результат – взаимодополняющее сотрудничество традиционной и альтернативной медицины.
 
Взрослым тоже больно
                Врожденные пороки сердца – это группа очень тяжелых заболеваний, в большинстве случаев люди умирают в раннем возрасте, а если выживают, то это часто тяжелые инвалиды. У омичей потребность в этих операциях порядка 70 в год, и это только дети. Стоит ли говорить о том, какие новые возможности появились с внедрением в медицинскую практику омских врачей альтернативной методики лечения ВПС? И самое главное – спасти жизнь своего ребенка в целом и просто, и доступно, и быстро: подготовительная работа с документами занимает около дня. На сегодняшний момент в Омске операции на сердце при помощи катетеров делаются бесплатно только детям. Да и это благодаря помощи благотворительной организации «Линия жизни». Используемый при операции инструмент дорогостоящий и, соответственно, сами операции не дешевы. Но себестоимость этих операций все же существенно меньше, чем открытых. В странах с развитой страховой медициной, где умеют считать деньги, открытые операции при таких пороках сердца становятся редкостью – и экономически оказывается гораздо эффективнее лечить новыми малотравматичными методами, без разрезов. В дальнейшем вся надежда на то, что начнет все-таки работать многострадальная Целевая Программа «Медицина высоких технологий», закон о которой принят уже два года назад, но финансирование по Программе урезано до такой степени, что ни о каком развитии и доступности для омичей высоких медицинских технологий говорить не приходится.
А ведь Закон был принят правильный, позволяющий оказывать помощь современными методами многим и многим больным людям, и не только с врожденными пороками сердца.
«В идеале эти операции нужно проводить в детском возрасте, потому что чем позже проводится операция, тем выше вероятность, что человек проживет мало». (под фото И. И. Патлая, сердечно-сосудистого хирурга, заведующего отделением рентгенохирургии)
«Если мы хотим внедрять какую-либо альтернативную методику взамен традиционной, классической медицины, – результаты должны быть так же хороши, как и у хирургов. Если они хуже – это плохая методика». (под фото врача из Словакии Павла Гаворы, детского хирурга)
Светлана ДИНЕГИНА
 
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика