Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Александр Новиков: "Люблю людей..."
 
Любить людей учила его бабушка, отец, будучи председателем колхоза, примером давал навыки руководителя, а жена вдохнула ощущение стабильности, уравновешенности, радости жизни. «Мне везет на хороших людей!», - говорит Александр Иванович Новиков.
 
Досье
Новиков Александр Иванович
Родился 08.08.48г в Брянской области.
Отличник Омского государственного медицинского института
Заслуженный врач Российской Федерации
Ныне: ректор Омской государственной медицинской Академии
Лауреат международной премии «Профессия - жизнь»
Автор более 250 научных статей, 12 монографий
Награжден орденом Почета
Семья: жена, двое детей, внук и внучка.
Жизненная цель: создание семейной династии дерматовенерологов.
Принципы: «любовь к людям», «с оптимизмом по жизни!», «На Бога надейся, а сам не плошай!», «Корни науки горьки, а плоды сладки».
 
Каждый раз, когда встречаюсь с этим человеком, ловлю себя на мысли, что ощущение сильнейшей позитивной энергии, исходящей от него,  просто «сбивает с ног»! Есть люди, которые забирают от тебя силу, а есть энергетические доноры, от общения с которыми на жизнь смотришь по- другому, словно пелена с глаз! Так вот, Александр Иванович всякий раз дает настолько мощный заряд бодрости духа, позитива и оптимизма, что невольно возникает вопрос «откуда она к нему приходит, энергия?»
- Александр Иванович, много материалов выходит в прессе о Вашей депутатской и ректорской деятельности, но все же, для журнала о здоровом образе жизни, откройте секрет молодости?
- Молодости? Мне недавно исполнилось 60 лет, и я имею такие же возрастные проблемы, как и многие мои ровесники. Другое дело, как на них я реагирую? Здоровый образ жизни, бодрость духа, поддержка семьи – мне помогают справиться абсолютно со всеми недугами.
- У Вас в дате рождения три восьмерки. В магию чисел верите?
- О магии чисел не задумывался, но ко дню своего юбилея, похудел специально до веса 98 килограммов, чтобы восьмерок было уже четыре (смеется... ред.)
- Как складывается Ваш день? Вы просыпаетесь утром и…
- И выполняю все необходимые процедуры, в том числе и легкую зарядку. Завтракаю вместе с любимой женщиной, с женой, и отправляюсь на работу. После работы иногда могу себе позволить позаниматься бадминтоном. Придерживаюсь старой русской традиции – просыпаться и засыпать в один и тот же день, т.е. у меня утренний подъем в 6:30 утра, а спать ложусь обычно не позже одиннадцати часов вечера.
- Как проводите выходные дни, и бывают ли они у Вас?
- Выходные – обязательно! На выходных – я в семье, где-нибудь за городом, на свежем воздухе. Друзьям приходится уделять уже меньше внимания – внуки притягивают. Нравится с ними играть, просто душой отдыхаю! Вот скоро жду еще одну внучку…
- Александр Иванович, Вы ведь по жизни – максималист – если жена, то лучшая и на всю жизнь, если работа – так тоже лучшая, и тоже на всю жизнь, в детях также все правильно – мальчик и девочка, внуки – самые любимые!
- Да, я уже 35 лет женат и 35 лет на одной и той же женщине. И в этом, я, как дерматовенеролог, считаю мужское здоровье. А где здоровье, там и счастье. Работу свою тоже люблю. Мне еще ни разу не хотелось все бросить и заниматься чем-то другим. Не было такого никогда. Даже когда было трудно и больно. Любую неприятную ситуацию стараюсь обсуждать с семьей – она для меня что-то вроде громоотвода. А занятия спортом снимают напряжение. Сильный духом человек должен находить разрядку в семье, спорте, в общении с друзьями.
 
Друзей у Александра Ивановича много, и этот факт не удивляет. Их притягивает к Новикову как магнитом – его искренность, неистребимый оптимизм, тонкое чувство юмора. Кого-то он узнал по долгу службы, а с кем-то дружит еще со студенческих лет.
 
- Как педагог, как руководитель, сформулируйте, что на Ваш взгляд должно присутствовать в человеке, чтобы он состоялся?
- Есть два очень важных качества, которые являются стержнем в характере: целеустремленность, работоспособность. Это главное. Если они в человеке есть, если есть стержень, то  он не опустит руки никогда, да и сам не опустится. А профессионализм, ум, красота, порядочность – это лишь дополнение к личности, к стержню в ней. Ведь бывает – умный человек, а толку нет! Поэтому студентам я стараюсь привить понятия, из чего складывается успешность в жизни: из умения отдаваться полностью тому делу, которым занимаетесь, а это и есть работоспособность, и обязательно к чему-то стремиться, чтоб были  цели большие и маленькие, которые правильнее называть задачами.
- Александр Иванович, и, все же не могу не задать вопрос, касающийся Вашей депутатской деятельности. В Омском регионе, как, впрочем, и в России, низкая продолжительность жизни. На Ваш взгляд – как исправить эту ситуацию?
- Отчасти проблема здесь кроется в следующем. Безработицы сейчас нет, как я считаю, но те, кто имеет хорошую работу, держатся за нее. Во избежание конфликтов с работодателями люди стали реже обращаться к врачам, переносят недуги на ногах. А это не всегда безопасно! По данным эксперта Минздравсоцразвития академика РАМН Александра Чучалина, сегодня один работающий россиянин проводит на «больничном» в среднем 4,2 дня, что в три раза меньше, чем 16 лет назад. Я считаю, что необходимо изменить законодательство о медицинском страховании в сторону усиления ответственности работодателей и руководителей предприятия за здоровье своих работников. Свое слово должны сказать и профсоюзы. Их прямая задача контролировать соблюдение работодателями трудового кодекса.
- Ваше пожелание читателям «Омского лекаря».
- Конечно, в первую очередь, желаю крепкого здоровья. Придерживаться только здорового образа жизни, заниматься физкультурой и спортом. У нас, омичей, возможностей для этого становится все больше, спортивные центры открываются регулярно и по всей географии Омска. Желаю всем любви, большой и постоянной, оптимизма, радоваться каждому новому дню своей жизни!
Маргарита Князева 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика