Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Полуэктовы. Секрет династии
 
Знаменитая династия Полуэктовых – золотой фонд российской медицины. Имена её основателей, выдающихся хирургов Леонида Васильевича Полуэктова и Павла Ивановича Сазонова, известны во всём мире. Своими воспоминаниями с читателями нашего журнала делится продолжатель династии - заведующий кафедрой хирургии омской Медицинской академии профессор Владимир Леонидович Полуэктов. Мы представляем их в форме коротких заметок. Это – эксклюзивный материал, своего рода, «вехи памяти».
ХИРУРГ ОТ БОГА
Как я ни выпытывал у деда, до сих пор не могу понять, что его заставило пойти учиться. Ведь основатель нашей династии Павел Иванович Сазонов - из беднейших крестьян. Восьмой, самый младший ребёнок в семье. Жили очень трудно. А начиналось так. Юношей добрался на перекладных из Тобольской губернии в Пермь и поступил на педагогический факультет, поскольку о других просто не знал. Но вот он знакомится с одним студентом-медиком и так увлекается рассказами об анатомии и физиологии, что решает перейти на медицинский факультет. Мог ли тогда предположить Павел Иванович, что этот шаг станет судьбоносным! Четверть века проработает он главным хирургом Тюменской области, куда после окончания университета попадёт по распределению. В 1951 году первым в Сибири сделает операцию на сердце. Но чтобы провести её, необходимы знания! Так вот, секреты профессии мой дед, бывало, приобретал очень просто. Это было вполне в его духе: отправлялся в Москву и тайно приходил в известную клинику. Облачившись в медицинский халат и никого не спрашивая, внимательно наблюдал за работой хирургов. Потом возвращался в Тюмень и творил чудеса подстать столичным коллегам. Павел Иванович Сазонов был хирург от Бога, настоящий самородок.
****************************************************************
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ САЗОНОВ (1900—1987)
Родился в деревне Березовка Уватской волости Тобольской губернии. В годы Великой Отечественной Павел Иванович был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1498. Выполнял сложнейшие уникальные операции. Более пяти тысяч хирургических вмешательств было проведено под его руководством, две тысячи сделал он сам. За работу в госпитале был награжден значком «Отличнику здравоохранения». После войны Сазонов работал заведующим хирургическим отделением областной больницы. С 1950 по 1965 гг. — главный хирург области. В 1954 году им было организовано хирургическое общество. Павел Иванович отмечен орденом Ленина, «Знаком Почета», медалью «За победу над Германией», среди первых в области стал заслуженным врачом РСФСР. Основатель медицинской династии Сазоновых – Полуэктовых.

**************************************************************************************************

ПРО СБЕРКАССУ И ПОЛМЕШКА РЫБЫ
Когда мы жили в Тюмени, собирались у Павла Ивановича. Семья была большая, десятка два человек, почти одни медики, за столом все разговоры про медицину. Мы там маленькие крутились, что-то впитывалось непроизвольно. Но главное, понемногу учились доброму вниманию к любому человеку – больному ли, здоровому. Авторитет хирурга Сазонова был настолько велик, что люди приходили к нему просто за жизненным советом. Помню, был в гостях у деда. Вдруг в дверь вваливается какой-то страшный бородатый мужичина. За спиной – мешок. Я испугался, бабушка тоже: «Кто вы такой?» – «Я пришёл из Салехарда. Мне бы с Павлом Ивановичем поговорить». Снимает свой мешок, а в нём почти доверху мороженая рыба. Он её прямо на пол – подарок. «Но доктор ещё на работе!» - «Я подожду». В угол садится и ждёт, нам с бабушкой не по себе. Наконец Павел Иванович пришёл. Гость – к нему: «Доктор, у меня вопрос! Можно ли деньги в сберегательную кассу положить или нет?» – Они очень хорошо и долго беседовали, дед что-то посоветовал. А рыбу попросил забрать. Помню, я подумал: дедушка пришёл с работы усталый, но незнакомца всё равно приветил.
ОТЕЦ
Леонид Васильевич Полуэктов – великий русский хирург, педагог, гражданин. А ещё он - мой отец. Осознание глубины его личности приходило ко мне с годами, и, я думаю, процесс этот ещё не завершён. Вот одно раннее воспоминание, связанное с отношениями отца и сына. Как-то в юношеские годы мы пошли с друзьями в поход, на электричке уехали далеко. Дома нас, конечно, потеряли. Возвращался я домой ожиданием страшного нагоняя. К моему удивлению всё повернулось совершенно иначе. Мы спокойно поужинали, а потом отец позвал меня в сторонку и посадил напротив. Не укорял, не читал нотаций. Просто рассказал, как они с мамой переживали. Я это так глубоко прочувствовал, что больше никогда не позволял себе ничего подобного. Конечно, когда мы с сестрой повзрослели, попадали в разные непростые ситуации. Но всегда чувствовали ответственность, знали, что нам доверяют, и это доверие берегли. Мой отец был очень добрым человеком, а ведь прожил нелёгкую жизнь. Он родился на Урале в семье простого рабочего-металлурга. В четырнадцать пошёл фрезеровщиком на завод. Всё для фронта, всё для Победы - это были годы войны. Помню, Леонид Васильевич рассказывал: «Отработаю ночную смену, глаза слипаются, а всё равно сажусь за книжки. У меня была страшная тяга к учёбе». Но учиться не было никакой возможности. И он даже пишет письмо всесоюзному старосте Калинину, в котором  рассказывает о своём огромном желании получить образование. После войны отец оканчивает вечернюю школу, и сбывается его мечта – он поступает в Свердловский мединститут. Там он встретит мою маму.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Когда перебираю студенческие снимки моей мамы, Марианны Павловны Полуэктовой (в девичестве – Сазоновой), с фотографий на меня смотрит необычайно красивая женщина, и вокруг неё буквально разливается жизнелюбие. Она и сейчас сохранила эти качества. Ей 83 года, а подружки – двадцатипятилетние. С ней все чувствуют себя комфортно и хорошо. Я думаю, наряду с красотой, это одно из таких качеств, которое привлекает. Что касается знакомства с отцом, то с этим связано такая история. Поскольку мама была весьма заметная на курсе особа, папа, когда её увидел, очень захотел с ней дружить. Но девушка всё время находилась в обществе какого-то молодого человека. И, так как они всё время были вместе, на всех вечерах, отец в силу своей природной интеллигентности никак не решался сделать первый шаг. Длились эти терзания довольно долго. А потом оказалось, что неизвестный ухажёр - её брат, он учился на курс младше. Когда отец об этом узнал, конечно, был на седьмом небе от счастья. В конце концов, он решился, состоялось знакомство, а потом и свадьба. Впрочем, мама уверяет, что это она первая обратила внимание на своего будущего мужа.
В 24 ЧАСА!
Еще одно воспоминание – штрих к портрету моего деда, Павла Ивановича Сазонова. Что касается профессионализма, он был человек очень принципиальный, даже жёсткий. Это в полной мере распространялось и на семью. По окончании мединститута мама стала работать хирургом. Притом у неё поучалось совсем неплохо, она уже делала большие операции. А Павел Иванович в то время был главным хирургом области. И вот во время очередного дежурства к ней привезли пациента. Он был нетрезв, вёл себя грубо и, вроде бы, даже начал к ней приставать. Молодая женщина не сдержалась и выгнала наглеца. А у того оказалась язвенная болезнь, он жалобу подал. И эта бумага попала к Павлу Ивановичу. Он уволил свою дочь в 24 часа! Не взирая на родственные узы! Никакие возражения и мольбы не принял. Здоровье пациента – главное, эмоции врача – дело второстепенное! Так дед нас учил. И мама ушла из хирургии. Стала лор-врачом, а потом – прекрасным рефлексотерапевтом. Хотя в хирургию влюблена до сих пор.
**********************************************************************
ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛУЭКТОВ (1927-2004)
Родился в городе Серове Свердловской области. 25 лет профессор Полуэктов возглавлял Омскую медицинскую академию, где наиболее полно реализовал свой организаторский талант, создав известную во всем мире хирургическую школу. Высококвалифицированный хирург, крупнейший ученый, новатор и педагог, Леонид Васильевич - автор и составитель без малого трехсот пятидесяти работ, десятка монографий, авторских свидетельств и патентов. В 1980 году он избирается членом-корреспондентом АМН СССР, а еще через шесть лет -действительным членом (читай - академиком) РАМН. За заслуги перед Родиной Л. В. Полуэктов был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», многими медалями, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Омска».
***********************************************************************
ТРУДНО БЫТЬ СЫНОМ ПОЛУЭКТОВА
Мне было очень трудно быть сыном такого отца. Так называемая «семейственность» очень преследовалась. Не так давно в архивах я нашёл письмо – одно из многих. Пасквиль на десяти страницах. Там всё было описано по пунктам. К примеру, о том, что когда я работал над диссертацией, Леонид Васильевич якобы создал мне все условия для работы, для чего даже организовал в институте центральную научную лабораторию. Эта бумага ушла в Москву, в партийные органы. Ну, естественно, комиссия была очень серьёзная. Отца вызывали. В семье тогда все были на нервах. Но в итоге, слава Богу, восторжествовала справедливость.
Мне ведь всегда приходилось делать больше в два-три раза, чем всем моим коллегам, поскольку у нас в семье так принято - никаких поблажек. Попробуй прийти с какой-то просьбой по учёбе, по работе, просто-напросто выгонит! За это я ему сейчас так благодарен, что даже трудно высказать! Потому что сразу после окончания института я был на собственных ногах, мне не нужна была ничья помощь, никакие протекции. Конечно, сейчас я понимаю, что Леонид Васильевич всегда контролировал ситуацию и иногда, подозреваю, искусственно создавал мне какие-то трудности, чтобы, преодолев их, я стал сильнее.
КАК ОТЕЦ ОТГОВОРИЛ В ПАРТИЮ ВСТУПАТЬ
Отец предвидел очень многое. Я говорю о политике, об экономике, о жизни вообще. Все эти коллизии, которые ожидали нашу страну, он предсказал ещё в годы «расцвета застоя». Вдумчивый учёный, он умел анализировать, сопоставлять факты. А я был комсомольцем, и когда время подошло, само собой, собрался в партию. Друзья и коллеги в один голос – вступай! И я даже заявление написал. Пришёл к Леониду Васильевичу: «Вот, в партию вступаю!» А он говорит: «Ну-ка, сядь». И приоткрыл мне ситуацию. Я думал, то, о чём он говорит, просто невозможно. Время доказало его правоту. Ну, а тогда, в конце 70-х, заявление в партию я забрал.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ
Леонид Васильевич оперировал виртуозно. Я ведь очень много ему ассистировал и старался уловить, в чём же всё-таки его секрет. Он работал не спеша, не то что «раз и готово». Но по времени, посмотришь, его операции были самые оперативные. Всё было выверено, оптимизировано. Никакой суеты, никаких резких движений, очень доброжелательное отношение к медперсоналу. Однако главный секрет, я убеждён, даже не в этом. Сейчас в своей профессиональной жизни в трудных случаях мысленно всегда обращаюсь к Леониду Васильевичу Полуэктову, к Павлу Ивановичу Сазонову – а как бы они поступили? Их главная наука проста: относись к больному, как будто он твой самый близкий родственник. И мне кажется, именно это напутствие помогло мне понять медицину как науку, как искусство. Пришло понимание патологических процессов в человеческом организме. Я почувствовал больного человека. Это не формальное, а истинное, глубинное чувство. В этом и есть главный секрет.
******************************************************
 ПРЕМИЮ "ПРИЗНАНИЕ" ПОЛУЧИЛА СЕМЬЯ ОМСКИХ ВРАЧЕЙ
Преемником Л. В. Полуэктова на кафедре хирургии, ее заведующим в омской Медицинской академии стал его сын - профессор Владимир Полуэктов. Жена Леонида Васильевича, Марианна Павловна, - создатель направления рефлексотерапии в Омске. В 2006 году омская семья врачей Полуэктовых стала дипломантом национальной премии общественного признания "Семья России". Полуэктовы представляли нашу область в номинации "Династия". В семье врачей только на 2 поколения приходится более 200 лет медицинской практики. Всего в династии 6 врачей, и сегодня в ее состав входят уже новые фамилии. Ольга и Сергей Филипповы - ведущие доктора области, а еще супруги с 26-летним стажем.
  
****************************************************************
Михаил КОНОНОВ

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика