Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Взаимовыгодное сотрудничество
 
Неотъемлемым фактором развития медицины нашего региона является развитие международных связей. О важности этого фактора говорит существование в Омской медицинской академии Центра международных отношений.
Международные отношения
Активизация международных связей на современном этапе произошла в 60-х годах прошлого века, во времена «хрущевской оттепели». Именно тогда центр международных отношений ОмГМА отправил первых специалистов в  страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Развивающимся государствам квалифицированная помощь была как нельзя кстати – местное медицинское обслуживание не справлялось со своими задачами в полном объеме, а потому народонаселение с радушием приняло  инспекторов Всемирной Организации Здравоохранения и членов Международного Красного Креста. Омские медики вместе с другими российскими специалистами помогли и в создании учебных заведений - в медицинские университеты пришли грамотные преподаватели.
В 90-х СCCР распался, сменился политический строй, но международный обмен опытом только набирает обороты. Так, в 1997 году Омская медицинская академия стала членом Международной федерации ассоциаций студентов-медиков. Это дало возможность не только проходить практику в течение одного летнего месяца в зарубежных университетских клиниках, но и участвовать в научных исследованиях. Сегодня студенты стоматологического факультета ОмГМА проходят зарубежную практику также и благодаря Международной ассоциации студентов-стоматологов, куда Национальный союз студентов-медиков вступил в 2007 году. В это же время была впервые получена стипендия Германской службы академических обменов на ознакомительную поездку в Германию.
Выгодный обмен
В уходящем 2008 году в международных обменах приняли участие 9 человек. Офтальмологи, дерматовенерологи, терапевты, онкологи, кардиологи могли выбрать любую из стран: Германию либо Египет, Венгрию или Словакию, Польшу, Израиль или солнечную Ямайку. На очередной – 2009 - год омская академия получила 13 мест на летнюю практику в Италию, Бразилию, Францию, Хорватию, Польшу, Венгрию, Турцию, Германию и Чехию.
Следует отметить возрастающий интерес сибиряков к возможности продолжить свое последипломное обучение в магистратурах и аспирантурах университетов США. Хотя процесс подготовки к этому этапу достаточно трудоемкий, но все же небезрезультативный. Так, в этом году выпускник нашей Академии получил место в аспирантуре университета Луисвилля, штат Кентукки. Молодой человек пройдет обучение по программе «Морфологические науки и нейробиология», которая рассчитана на 4 года, а по окончанию предполагается защита диссертации  и получение ученой степени.
До 2011 года продлен двухсторонний договор о сотрудничестве между ОмГМА и медицинским факультетом Университета им. Луи Пастера (Страсбург, Франция). В соответствии с договором омские пятикурсники проходят годичное обучение на медицинском факультете Университета им. Луи Пастера, а французские студенты – в наших клиниках и центрах. Не без участия французского посольства в Москве выделяются стипендии, и молодые омские врачи получают уникальную возможность профессиональной стажировки в Страсбурге. Заметим, что по этой программе уже три ординатора Омского клинического онкодиспансера прошли стажировку.
Заслуженный грант
2006 год стал особенно важным для ОмГМА: международным отделом был выигран грант «Совместные Европейские проекты» на сумму 470 000 Евро. Цель гранта – модернизация образовательных программ для онкологической службы в Омском регионе. Выигранный грант оказался первым и единственным в области медицинского образования в России с начала 90-х годов и рассчитан на три года. Такому важному событию  предшествовала интенсивная  двухлетняя работа. Было получено 5 грантов «Индивидуальной мобильности», которые позволили сотрудникам и студентам медицинской академии посетить Университет им. Луи Пастера и клиники г. Страсбурга.
Закончились два года действия гранта, и можно подвести некоторые итоги. Состоялись координационные встречи участников проекта, 51 преподаватель ОмГМА и врачи Клинического онкологического диспансера прошли стажировку во Франции. С ответными визитами в Омске побывало 29 коллег из Страсбурга и Люксембурга. Развернулась большая и напряженная работа по написанию учебных пособий для студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и врачей по ключевым проблемам торакальной и абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии, патологиям головы-шеи, опухолям мягких тканей и молочной железы, по актуальным социальным, психологическим и этическим проблемам в современной онкологии. По программе гранта закуплено новейшее оборудование, оснащен учебный компьютерный класс и методический кабинет, приобретена и введена в эксплуатацию минитипография. Работают лингвистические курсы по оказанию помощи участникам проекта в изучении французского и английского языков.
В октябре этого года в рамках гранта омская делегация посетила Страсбург. Во время поездки были подписаны важные документы: договор о сотрудничестве между ОмГМА и «Медицинским виртуальным университетом франкофонии» (франкоязычный университет удаленного обучения), о передаче доступа к серверу обучающих программ по всем имеющимся медицинским специальностям; договор о развитии взаимовыгодных научных исследований в областях психологии, физиологии и реабилитации.
В это же время омичи посетили всемирно известный научно-исследовательский институт по борьбе с раком органов пищеварения и  университет миниинвазивной хирургии. Вернулась омская делегация вместе с французскими коллегами. Французы приехали не с пустыми руками - доставили гуманитарную помощь в виде оборудования для реанимации и уникальный радиочастотный термоаблятор для разрушения опухолевого очага под контролем КТ, УЗИ или открытым способом.
Вместе против рака
Онкологические заболевания - одна из главных проблем человечества. В связи с этим в октябре 2008 года была проведена Международная научно-практическая конференция. В Омск прибыли ученые из Франции, Казахстана, Томска, Москвы, Иркутска, Барнаула. В дни работы конференции много времени было уделено для чтения лекций студентам 5-го и 6-го курсов ОмГМА. Лекции омским студентам прочитали французские профессора Андрэ Жантин, Афшин Ганжи, Жорж Ноэль. В Областном Клиническом онкологическом диспансере прошли показательные операции по патологии головы-шеи, торакальные операции и интервенционные малоинвазивные операции. А на операцию, сделанную в Омском клиническом онкологическом диспансере профессором Афшином Ганжи (который является признанным лидером в малоинвазивных операциях и впервые в России проводит мастер-класс) прилетели посмотреть ведущие хирурги из Центра онкологии им. Н.Н. Блохина (г. Москва). Знаковым событием конференции явилось проведение медицинского телемоста-конференции с Центром онкологии Поля Штрауса университета им. Луи Пастера г. Страсбурга.
Во взаимовыгодное сотрудничество омских и французских медиков весомый вклад вносит Министерство здравоохранения Омской области, возглавляемое воспитанником Омской государственной медицинской академии д.м.н. Ю.В. Ерофеевым. Отрадно видеть, что правительство Омской       области понимает проблемы здравоохранения. Поэтому Министерство оказывает огромную помощь в сотрудничестве омских и зарубежных медиков. И это очень важно: обмен опытом способствует не только укреплению дружеских взаимоотношений, но и повышает уровень медицинского образования и обслуживания в нашей стране. Ведь, как сказал Плиний, «нет искусства полезнее медицины».
 Акулинин Виктор Александрович, проректор ОмГМА по международным отношениям, д.м.н., профессор

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика