Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Добрых Сергей Владимирович
 
 
Сергей Владимирович Добрых,
начальник управления здравоохранения г. Омска
 
Родился в Нововаршавском районе 19 августа1962 года. (По гороскопу Лев-Тигр).
В 1984 году закончил Омский государственный медицинский институт им. М. И. Калинина, специальность «Лечебное дело».
После прохождения интернатуры в Омской областной клинической больнице поехал в село. Начал работать врачом-хирургом в Нововаршавской ЦРБ.
В 1992-1997 годах работал главным врачом больницы Нововаршавского района.
В 1997-1998 годы - главный врач родильного дома № 6 г. Омска.
В 1998 г. –2000 г. – начальник управления здравоохранения администрации ЦАО г. Омска.
В 2000 г. – 2001 г. – главный специалист лечебно-профилактического отдела главного управления здравоохранения администрации Омской области.
В 2001 г. – 2006 г. – директор, главный врач санатория-профилактория «Коммунальник».
С 22.05.2006 года начальник управления здравоохранения администрации г. Омска.
В 1998 году С. В. Добрых получил второе высшее образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, ему присвоена квалификация «экономист» по специальности «бухгалтерский учет и аудит».
В 2001 году ему присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Женат, две взрослых дочери.
 
Система будет расставаться с теми, кто «мутит воду»
 
Сергей Добрых, человек из команды Виктора Шрейдера, возглавил управление здравоохранения города Омска более чем через год после выборов мэра. Редакции журнала «Омский лекарь» Сергей ДОБРЫХ дал короткое интервью.
 
- Сергей Владимирович, продолжатся ли кадровые перестановки в городском здравоохранении?
- Моя работа в управлении здравоохранения началась с объезда больниц, поликлиник, со встреч с руководителями, с активами коллективов. Я сразу всем сказал, в каком режиме будем работать. Не устраивает, не можете подстроиться, не стоит «мутить воду», лучше уйдите.
Кто не может – научим, кто не хочет – извините…
Конечно, невозможно четыре тысячи врачей контролировать из управления, но есть руководители лечебных учреждений, и есть четкие критерии их работы.
Система управления проста.  Не соответствуешь - покинь руководящее кресло. 
Есть главные врачи, у которых сложилась установка, что можно просидеть на одном месте 20 лет и ничего не делать. Дальше существовать в таком режиме не получится.
То, что сегодня есть проблема с кадрами, не секрет.
Руководитель в здравоохранении – это уже не только врач, но в первую очередь,  менеджер. Он должен иметь знания и в экономике, и в финансах, и в управлении кадрами. Когда это все сочетается, получается хороший руководитель.
- Так это же про Вас! Как Вам помогает Ваш предыдущий опыт?
- Мне действительно удалось поработать и в сельском, и в городском, и в областном здравоохранении, я знаю, что такое хозрасчет. Знаю, что такое бюджетные деньги, хозрасчетные  деньги, чем они отличаются… и так далее. Если мне, к примеру, по конкретному случаю говорят: такое невозможно. Но я-то знаю, что возможно! Просто нужно шире мыслить!
- Сергей Владимирович, сложился явный дисбаланс в материальном вознаграждении медицинских работников, он как-то сглаживается?
-  Действительно, ещё в прошлом году муниципалитет установил доплату участковым врачам, равную 180% оклада. С президентской надбавкой в 10 000 рублей размер зарплаты врачей-терапевтов достиг в среднем около 20 000 рублей. Разрыв в зарплате участковых врачей и узких специалистов, которые сегодня получают в несколько раз меньше, будет сокращен за счет диспансеризации и финансирования их внебюджетных фондов.
Руководителей МУЗ мы тоже привязали к некой стимулирующей надбавке. Именно за показатели в работе. Действительно, многие главврачи не понимают ситуацию, когда  подчиненные больше зарабатывают.
Надбавками доводим заработок руководителей  до положенного уровня. Привязываем критериями качества, выработанным Минздравом области.
- Люди, часто посещающие поликлиники города, не очень-то ощущают изменения, которые должны происходить в связи с реализацией национального проекта…
-  Я говорю на всех уровнях: чем мы больше будем работать в контакте с нашими пациентами, тем меньше будет в поликлиниках очередей, меньше поступит жалоб выше.
Идеальной системы не существует, но все же она должна быть выстроена или мы хотя бы должны к ней стремиться.  Чтобы человек, нуждающийся в медицинской помощи, получал ее на всех этапах. 
Есть новые технологии, позволяющие организовать стационар на дому, можно пройти лечение в дневном стационаре поликлиники.
В круглосуточном стационаре должен быть только тот, кто нуждается  в круглосуточном наблюдении.
Сегодня упор надо делать на амбулаторно-поликлиническую службу. Районные поликлиники уже получают оборудование по нацпроекту – в город пришли новые  аппараты УЗИ, рентгеновские аппараты, томографы. Оснащается первичное звено, чтобы не «гонять» людей по диагностическим центрам. Сейчас уже у многих участковых врачей есть переносные УЗИ-аппараты. За последнее время город уже закупил медицинское оборудование на общую сумму более чем на 12 миллионов рублей.
…Вообще взаимоотношения врача и больного должны измениться. К примеру, педиатр пришел по вызову к ребенку, посмотрел его, но и на маму следует обратить внимание, а мама сама-то здорова?!  Посоветовать ей прийти на прием. Порекомендовать последить за собой.
У нас еще недостаточно семейных докторов. Но когда приходит в дом доктор, он может поинтересоваться, как дела у остальных членов семьи, передать информацию по участку коллеге. Участковые врачи должны быть диспетчерами на своем участке в части взаимодействия служб.
Все это будет означать, что определенный результат достигнут.
 
                                                                                         Беседовала Ольга ЛОЖНИКОВА
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика