Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Григорий Иванович Боридько
 
 
Григорий Иванович БОРИДЬКО, главный врач ГУЗ ЗЗ «Госпиталь для ветеранов войн».
Родился 11 июля 1940 года в селе Орловка Исилькульского района Омской области. Окончил Омский государственный медицинский институт по специальности стоматология в 1964 году.
После окончания учебы работал врачом-стоматологом, врачом-отоларингологом, главным врачом Нововаршавской районной больницы. С ноября 1974 года по 1976 год заместителем главного врача по лечебным вопросам Областной клинической больницы, курировал строительство больничного комплекса.
При его непосредственном участии построены и введены в эксплуатацию консультативная поликлиника, пансионат, корпуса акушерско-гинекологический, радиологический, реабилитации.
С 1976-го по 1991 год – инструктор, заместитель заведующего отделом административных органов Обкома КПСС, где большое внимание уделялось укреплению материально-технической базы здравоохранения. Принимал участие в разработке и реализации комплексных и целевых программ охраны здоровья населения области.
С октября 1991 года по настоящее время – главный врач ГУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн».
Г. И. Боридько – врач высшей категории, имеет сертификат специалиста. За заслуги в области здравоохранения Григорию Ивановичу присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Отличник здравоохранения».
Председатель ассоциации организаторов здравоохранения.
 
«ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ…»
…Неподалеку от остановки транспорта «Госпиталь», особенно в теплую погоду, почти всегда можно увидеть стариков, которые курят, греются на солнышке, или просто дышат воздухом. Они общаются между собой как старые знакомые. Тем более, что это так и есть, лечение они проходят из в года в год. Поэтому знакомы и между собой, и, конечно же, помнят имена врачей и обслуживающего персонала, начиная с гардеробщиц. В Госпитале ветеранов войн какая-то особая, домашняя обстановка, которая складывалась годами.
 
Инвалиды, ветераны Великой Отечественной… В Омской области фронтовиков осталось не так уж и много. Всем им за восемьдесят, все они нуждаются в особой медицинской помощи, поскольку у кого-то травмирована психика, у кого-то до сих пор дают о себе знать ранения. Да и вообще, люди столь преклонного возраста чаще всего имеют целый «букет» заболеваний. Существует даже особое направление в медицине – гериатрия. Курс лечения в госпитале обычно - 21-24 дня – по выработанным гериатрическим стандартам. За это время стариков «подтягивают» по их заболеваниям. В общем, в Омском госпитале ветеранов войн по-научному подходят к проблемам своих постоянных пациентов.
Омский госпиталь – это еще и свидетельство истории. Решение о его создании было принято на третий день Великой Отечественной войны. До 1946-го года он был эвакосортировочный, в нем лечились преимущественно раненые. А статус ветеранского он приобрел шестьдесят лет тому назад.
Госпиталь на 200 коек никогда не пустует, в год здесь проходят лечение  более трех тысяч человек. Конечно же, контингент пациентов уже сложился за долгие послевоенные годы. Хотя, если еще недавно в регулярной медицинской помощи нуждался каждый второй ветеран, то сегодня уже каждый первый.
Все омичи знают, где расположен Госпиталь – по соседству с мэрией, в самом центре города. Но не все знают, что этому зданию более 110 лет, построено оно по старым технологиям - с деревянными перекрытиями. Много лет оно нуждалось в реальном ремонте.  И только в 1975 году был сделан первый капремонт. Очередной капитальный ремонт с частичной реконструкцией был произведен в 2003 году.
По словам главного врача госпиталя для ветеранов войн Григория Ивановича Боридько, с 2003 года на капитальный ремонт потрачено более 35 миллионов рублей.
- Это для нас достаточная сумма, - говорит Григорий Иванович. -  По сути, нам удалось на эти средства отремонтировать весь госпиталь, от кровли до фасадов. Отремонтировали,  прежде всего, отделение круглосуточного пребывания пациентов. Создали комфортные условия и для пациентов, и для персонала. Обновили бытовую технику, в  каждой палате теперь новенькие холодильник и  телевизор. Больших палат почти не осталось, все они – на 4-6 мест. Полностью обновили мебель. Поставили новое медицинское оборудование на 15 миллионов рублей.
Госпиталь не зря называется «ветеранов войн». Еще со времен, когда советские войска находились в Афганистане, а впоследствии за счет участников боевых действий на Кавказе, в Чечне,  госпиталь ветеранов начал расширять свой контингент.
Существует еще очень большая категория людей, которая Законом «О ветеранах» приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны.  Это – труженики, точнее - труженицы тыла. Они получают и поликлиническое, и стационарное лечение. Стационарное стало возможным после последнего капитального ремонта. А до этого санитарные комнаты  были приспособлены только для мужчин.  Теперь в госпитале 35 женских коек – и в ближайших планах довести их число до пятидесяти.
Главный врач не без гордости подчеркивает, что последние годы его пациенты обеспечены всем необходимым, это, в первую очередь, медикаменты, снабжение которыми в полной мере происходит по линии Фонда ОМС, это же касается средств личной гигиены.
- Питание у нас хорошее, пятиразовое, - рассказывает Григорий Иванович. – Но главное, отношение персонала. У нас сложился очень стабильный, дружный коллектив врачей, медицинских сестер и нянечек. Люди работают по 20-30 лет. У многих, примерно одной трети всех сотрудников, только одна запись в трудовой книжке. В коллективе не бывает распрей, склок. Я думаю, что у нас не работают случайные люди. Потому что все они когда-то сделали свой выбор – и им нравится заботиться именно о пожилых людях, они изначально готовы были посвятить себя старикам.
Получается так. Пришел молодой врач или  кто-то из среднего медперсонала, и довольно скоро становится ясным: его это или не его – работа с пожилыми.  
 Интересуюсь у главного врача госпиталя, какие проблемы отрасли в целом для него небезразличны?
- На многое хотелось бы обратить внимание и добиться положительных решений, - говорит Г. И. Боридько. - Мы страдаем от того, что финансирование отрасли по-прежнему идет по остаточному принципу. Да и, конечно же, социальное благополучие медиков оставляет желать лучшего. Для меня не все равно, что  посеяли такой диспаритет в оплате труда в участковой службе. Это хорошо, что кому-то повысили заработную плату и повысили значительно, плохо, сделали это не для всех.  В результате специализированную медицинскую помощь мы просто «садим». Узкие специалисты уходят в коммерческие структуры, мы их теряем, и мало кто думает о том, что вернуть узких специалистов в поликлиническую службу будет очень сложно, даже если диспаритет в оплате будет ликвидирован.
В городских учреждениях здравоохранения по-прежнему страдает материально-техническая база. Я часто встречаюсь с ветеранами труда, с фронтовиками. И знаю, что далеко не совершенно лекарственное обеспечение льготников. Здесь нужна стройная система.
…Очень хорошо работали целевые областные программы, например, по нашему ведомству была программа «Старшее поколение». Думаю, что на уровне субъекта федерации можно сделать много для заслуженных людей, в частности для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Тем более, что это – уходящее поколение. И стоит поторопиться, пока еще есть о ком заботиться.
 
Вероника МАКАРОВА
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика