Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ВИЗИТ ФРАНЦУЗСКИХ КОЛЛЕГ
 
В начале марта наш город посетили врачи из Франции и Люксембурга, причем в Омске иностранные коллеги уже не первый раз. Чем так понравился наш город и  с чем приезжают зарубежные гости, рассказал Виктор Александрович Акулинин, доктор медицинских наук, профессор, проректор по международным отношениям Омской  государственной медицинской Академии. 

- Виктор Александрович, какова цель визита делегации из Франции и Люксембурга?

- Цель визита – очередная информационная сессия трехгодичной программы Tempus. Tempus – это первый и един-ственный грант в области медицинского образования, выделенный Европейским Союзом с начала 1990-х годов для России и других стран. В 2006 году грант был выигран Омской государственной медицинской академией, и с этого времени страны-партнеры встречаются дважды в год, подводят итоги, намечают планы на дальнейшее сотрудничество.
- Почему европейцы выбрали именно Омскую государственную медицинскую академию?
- На протяжении двух лет велась серь-езная научная работа, готовились материалы, документация, немало времени заняли различные согласования… Мы очень хорошо потрудились, чтобы получить этот грант.
-  Какие преимущества  программа Tempus дает Омскому региону?
- Программа Tempus направлена на повышение уровня медицинского образования в нашем регионе. Так, за два года 51 преподаватель ОмГМА и врачи област-ного клинического онкологического диспансера прошли стажировку во Франции. Омичи работали в зарубежных клиниках, проводили операции в команде лучших в мире хирургов. По возвращению были написаны учебно-методические пособия с подробным описанием операций, новых методик. Благодаря этому проекту наши студенты могут обучаться  передовым технологиям в торакальной и абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии, и, конечно же, в онкологии.
- Во Франции  омичи учатся на современном высокотехнологичном оборудовании, которого в Омске еще нет. Значит, этот опыт невозможно внедрить в практику?
- К сожалению, такого оснащения,  как в онкологических центрах Франции, в Омске пока еще нет. Однако сейчас весь мир столкнулся с проблемой недостатка высококвалифицированных кадров, и прежде чем оснащать больницу современным оборудованием, необходимо подготовить специалистов. Для этого грант и существует. Опыт, полученный во Франции, врачи в любом случае применяют на практике - в Омске сделана не одна операция с помощью новейших методик.
- Какова программа пребывания иностранных коллег в Омске?
- Совместно с нашими врачами французы провели сложнейшие онкологические операции на базе област-ного клинического онкологического диспансера. В этот раз операции выполняли профессор Страсбургского университета, третий в мире специалист по инвазивной хирургии Афшин Ганжи, профессор отделения торакальной хирургии Жильбер Массар, директор  Онкологического Центра им. Поля Стросса Патрик Дюфу и другие. Кроме того, прошли семинары и лекции, знакомство с кафедрами ОмГМА, конференция в областной клинической больнице, встреча с министром здравоохранения Ю.В. Ерофеевым. Состоялись телеконференция Омск-Страсбург, консультирование и обсуждение сложных случаев.
- Сколько длится проект Tempus?
- Три года длится этот проект, и в июне этого года будет завершающая конференция. Далее мы продолжаем сотрудничество с европейскими коллегами и готовим следующий проект. Он будет посвящен образованию врачей на протяжении всей профессиональной деятельности.
- Подобные проекты организуются вследствие работы центра международных отношений и информационных технологий. Как был организован отдел?
- Международный центр существует с 1997 года - когда ректором академии стал Александр Иванович Новиков. В это время стали развиваться новые направления в омском медицинском образовании. Так, возник информационный центр, благодаря которому студенты могут обучаться без отрыва от работы, то есть дистанционно. Начали расширяться международные связи, и сегодня  за рубежом обучаются не только преподаватели, но и студенты. Открылись возможности серьезно изучать иностранный язык. В общем, подготовка будущих врачей ведется на самом высоком уровне.
Юлия ТРУШИНА

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика