Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Вакцина от рака уже существует!
 

Игорь Викторович БОГДАШИН, врач-иммунолог «Клиники иммунопатологии «МИРА», к.м.н.


Фразу, звучащую как тяжкий приговор «Рак неизлечим», сегодня можно поставить под сомнение! Оказывается, в науке существуют доказанные и опробированные методы борьбы с этим коварным заболеванием. Они значительно продлевают жизнь пациентам, уменьшают риск повторных рецидивов и метастазов. Но во многом успех лечения зависит от способностей иммунитета. Что это значит? Об этом нам расскажет врач-иммунолог Клиники иммунопатологии «Мира», кандидат медицинских наук Игорь Викторович Богдашин.

— Уже является научно доказанной истиной то, что опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток своими поверхностными структурами — антигенами, и то, что распознавание иммунной системой этих антигенов может приводить к разрушению опухоли. Природой для защиты от опухоли создана специальная группа иммунных клеток, которые так и называются «киллеры». Они могут и обязаны находить и уничтожать раковые клетки. Поэтому задачей онкоиммунолога является заставить иммунитет тем или иным способом узнавать и уничтожать опухолевые клетки.

Получается, что лечить рак должен не только онколог, но и иммунолог. Почему онкологи не привлекают к лечению иммунологов, не отправляют пациента к ним?

— Иногда все же отправляют, но делают это неактивно. Это плохо. Иммунотерапия обязательна и необходима до и после удаления опухоли. Организм испытал колоссальный стресс — операцию, удаление части или целого органа. Даже у здорового человека от длительного стресса запускается механизм самоуничтожения, сильнейшего снижения иммунитета, а что говорить про онкобольного! Иммунореабилитация позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, сокращает восстановительный период, и главное — препятствует рецидиву опухоли и прорастанию метастазов. Вообще, реабилитация — тонкий и долгий процесс.

Я думаю, наши читатели поняли, что если онколог не придает особого значения влиянию иммунолога в лечении и реабилитации, то пациент должен сам к нему обратиться. Но иммунолог — редкая специальность...

— Да, редкая. В нашей клинике я один веду прием как онкоиммунолог. А проблемой иммунореабилитации онкобольных в нашем городе, наверное, больше никто, кроме нас и не занимается.

— В чем состоит процесс иммунореабилитации?

— Я считаю, в процессе реабилитации перед врачом стоит несколько задач:

во-первых, максимальное компенсирование функции утраченного или оперированного органа, приспособление организма максимально продуктивно функционировать в условиях измененного метаболизма. Во-вторых, восстановление иммунной системы как таковой до уровня достаточной реакционной способности. В-третьих, профилактика метастазирования как иммунными, так и другими эффективными методами.
В-четвертых, психотерапия и социальная адаптация онкологических больных. Успех онкореабилитации напрямую зависит от внутренней установки на выздоровление и активной позиции пациента.

— Химиотерапия — неотъемлемая часть лечения пациентов в онкодиспансере. Именно такой далеко не безвредной процедурой врачи профилактируют метастазирование. Может ли иммунотерапия заменить химиотерапию?

— Иммунотерапия — это в настоящее время активно развивающееся направление в лечении опухолевых заболеваний. Цель специфической иммунотерапии — сформировать в организме долговременную противоопухолевую иммунную защиту. Для достижения этой цели в разных лабораториях мира разрабатывается множество вакцин. Для приготовления таких вакцин обычно используют либо опухолевые клетки человека, либо их производные в виде антигенных пептидов. В Институте клинической иммунологии СО РАМН разработана новая вакцина, которая готовится из опухолевых клеток мышей. Мышиные клетки являются чужеродными и поэтому высокоиммуногенными для человеческого организма. Они способны определять противоопухолевые иммунные реакции даже на поздних стадиях развития болезни.

В отличие от химиотерапии, являющейся агрессивным методом лечения, в большинстве случаев значительно ухудшающим качество жизни, подрывающим иммунитет, специфическая иммунотерапия характеризуется отсутствием тяжелых побочных эффектов. Уже сейчас есть основания предполагать, что своевременное применение специфической иммунотерапии в послеоперационном периоде может кардинально улучшать результативность лечения целого ряда опухолевых заболеваний (меланома, рак почки, рак простаты, опухоли желудочно-кишечного тракта). Широкое внедрение этого метода лечения может стать делом уже не столь отдаленного будущего.

Клиника иммунопатологии «Мира»:

Консультации и лечение онкологических больных врачом-иммунологом.

Ул. Кирова, 47 Б, тел. 49-30-30

Увеличению роста злокачественных новообразований способствуют всеобщее ухудшение экологических условий, недостаточная медицинская профилактика злокачественных новообразований, недостатки в организации и качестве медицинской помощи. Одной из важных проблем остается позднее выявление злокачественных новообразований в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В Омской области ежегодно заболевает одной из форм злокачественных опухолей более 7 тысяч человек и умирает около 4 тысяч человек.

В 2009 году было зарегистрировано (состояло на учете) более 36 тысяч человек, больных новообразованиями.


Записала Светлана Новикова


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика