Главный врач МУЗ ГКБ №11,
Владимир Николаевич Петраков
Владимир Николаевич Петраков родился в поселке Галкино Павлодарской области. Здесь же, в красивейших и живописнейших местах прошло его детство - на границе северного Казахстана и Алтайского края. Когда-то предки - по столыпинской реформе - попали сюда из-под Харькова.
…Закончил Целиноградский мединститут в 1982 году. Специализация – хирург. Работать начал хирургом в родном Галкино. С 1992 года – на руководящей работе. А когда в Казахстане произошла реорганизация лечебных учреждений, вернулся на историческую родину – в Россию. В Омск приехал жить и работать в 2002 году. Тогда Владимиру Николаевичу уже было за сорок.
Трудно ли начинать с нуля? Наверное, трудно. Впрочем, в Омске сразу оценили его профессионализм. До назначения главврачом МУЗ ГКБ№11 В. Н. Петраков успел поработать зам. директора по экономике в одной из частных структур, зав. поликлиникой №2 МСЧ№4, зам. главного врача МСЧ№9.
Современный главный врач, по его убеждению, должен хорошо разбираться не только в медицине, быть грамотным руководителем, сегодня на такой должности прекрасно себя чувствуют люди со знаниями экономики. Сам Владимир Николаевич еще в Казахстане окончил курсы менеджеров. А уже в Омске, на факультете повышения квалификации врачей ОмГМА, получил сертификат организатора здравоохранения.
…Сегодня главврачи находятся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, пациенты в свете шумихи вокруг национального проекта обоснованно желают большего к себе внимания, руководство сверху требует бесконечные отчеты. Прибавьте к этому напряженность в трудовых коллективах медицинских работников из-за дисбаланса в оплате труда…
Владимир Николаевич Петраков стал главврачом МУЗ ГКБ №11 в такой непростой, переломный, для здравоохранения момент – летом нынешнего года.
Каковы они, будни главного врача, его повседневные заботы и тревоги?
...Рабочий день Владимира Николаевича начинается в семь утра с обхода «владений» - больничной территории, с 7:30 он уже на своем рабочем месте - в кабинете главврача.
- Я осматриваю все - от подвала до чердака, потому что должен иметь всю информацию о своей больнице. Мои замы приходят в полдевятого. Я уже знаю, что где случилось. К примеру, какие больные поступили за ночь. Знаю даже, если стекло где-то разбито.
Потом начинается нормальная работа.
Один из моих бывших руководителей, главный врач МСЧ №9 Юрий Викторович Шаповалов, умнейший человек, любит повторять, что главврач не должен бегать и таскать ящики, он должен дать направление правильного удара, показать, куда правильно идти. А потом спросить, как выполнена работа. Собрал информацию, «переварил» ее и выдал ценные указания. С этим словами трудно не согласиться.
А с документами приходится работать, когда текучка стихнет. Рабочий день главврача заканчивается не раньше девяти вечера.
Коллектив ГКБ №11 – это 550 человек. Огромнейшая территория – 5 с лишним гектаров. Поликлиника, стационар из шести отделений.
Кстати, отделение челюстно- лицевой хирургии – единственное на всю область, на этой же базе – кафедра челюстно- лицевой хирургии Омской государственной Медакадемии. Это обстоятельство, собственно, и дает горбольнице № 11 статус «клиническая».
- Делаем людей красивыми, - говорит В. Н. Петраков. - Врачи очень грамотные, опытные, все с высшей категорией. Это наша гордость, гордость города, да и всего региона.
Еще один «предмет гордости» – ортопедия в стоматологическом отделении поликлиники.
Однако руководство ГКБ№11 не спешит почивать на лаврах. Есть желание работать с иностранными партнерами и внедрить высокие технологии. Подробности пока не раскрываются – это коммерческая тайна.
Поликлиника обслуживает 17 участков с населением в 29 тысяч человек. Участки разбросаны на очень большом расстоянии. В основном, участковые - на своих ногах обходят частный сектор.
Недавно автобаза получила новенькие «Газели», ждем еще автомобили…Идет программа компьютеризации. Компьютеры решили взять подороже. Я считаю, что лучше залезть в долги, но купить более качественную вещь …
С фирмой «Протек» произошло согласование на обслуживание льготных рецептов по системе ДЛО в аптеке при горбольнице.
...Стиль руководства, выработанный В. Н. Петраковым, иллюстрирует такой пример.
- Когда я заведовал поликлиникой в МСЧ №4, то если у пациента не принимали неправильно выписанный рецепт, врач из поликлиники должен был придти в аптеку и переделать рецепт, а потом исправленный рецепт обязан был на дом больному принести. Когда я ввел эту политику, сработало - начали с первого раза выписывать рецепты правильно. Не доходит через голову - дойдет через ноги.
Мне очень нравится кадровая политика начальника городского управления здравоохранения Сергея Владимировича Добрых: «Кто не может работать – научим, кто не хочет – с теми расстаемся».
- Владимир Николаевич, каков средний возраст коллектива горбольницы №11?
- Примерно - 45-47 лет. Коллектив стабильный. Приходит молодежь. Нам легче, по программе обеспечения бюджетников жильем, у членов нашего коллектива есть шанс получить дом на льготных условиях в коттеджном поселке на Завертяева.
Таким образом, я имею возможность пригласить на работу классных специалистов. Рядом жить очень удобно. Так что кадровый вопрос через три года будет решен.
Я уверен, что уже в скором времени и больница, и поликлиника окажутся в числе самых лучших в городе. Территорию облагородили, вывезли больше ста грузовиков с мусором. Заросли убрали, парк привели в порядок, теперь он просматривается. Это как в частном доме, работа никогда не кончается.
- То есть, работа для Вас - как дом?
- А как же иначе, ведь я первый руководитель. Я всем говорю: дорогие мои коллеги, кто-то из вас на своем рабочем месте проводит по 12 часов. А кто-то и сутками дежурит. Одиннадцать месяцев в году мы - тут. Вот и подсчитайте, сколько времени вы дома бываете, за исключением сна? Так что же считать домом? Коллектив – это вторая семья. Заведующий отделением – папа, старшая сестра – мама…
А еще новый главврач возродил в больнице профсоюз.
- Что изменилось в связи с выполнением национального проекта «Здоровье»?
- Так сложилось за последние 5-6 лет, что в поликлиниках не осталось узких специалистов.
Их собрали в нескольких узкоспециализированных центрах. Что очень не удобно, в первую очередь, для пациентов.
Но самое страшное даже не это. У нас медакадемия сегодня перестала выпускать узких специалистов! Доходит до абсурда. Хотите пройти специализацию, заплатите дополнительно около ста тысяч рублей за ординатуру. Сумма зависит от специализации. Я не пойму, что это за «полуфабрикаты» сегодня выходят после шестого курса!
В СССР поступали умнее, тогда была грамотная кадровая политика. Выпускники мединститутов проходили субординатуру.
Сейчас получается не кадровая, а коммерческая политика. Медакадемия пытается зарабатывать. Больница должна заниматься лечением больных. А вуз сегодня предлагает обучать специалистов за деньги. Что ж, я согласен учить, так и придется делать. Только необходим механизм, по которому обученный кадр отработает вложенные деньги.
Вообще выполнение нацпроекта поставлено с ног на голову. Сейчас проводятся дополнительные профосмотры работающего населения. Сверху требуют: дайте план. Но существует человеческий фактор.
- Каких конкретно специалистов не хватает?
- Многих. Например, окулистов. И это беда всех поликлиник. Сегодня все окулисты предпочитают работать в частных оптиках. Эндокринологи – тоже в большом дефиците. Потому что сначала всех их стянули в городской эндокринологический центр, а потом этот центр … расформировали. Зачем? Отдайте эти ставки в поликлиники. Один уролог – окружной. Со всего округа тянутся больные, старики, со своими мочеприемниками в одну поликлинику. В городе катастрофически не хватает маммологов. И только в России в таких больших количествах молодые женщины умирают от рака молочной железы.
В дополнительные профосмотры забыли включить лор-врача. Пропускаем глухоту, тонзиллит, аденоиды. Это страшно для людей работающих на вредном производстве. Вообще в нацпроекте масса недоработок. Потому что чиновники в Минздравсоцразвития РФ не знают всех реалий на местах. Ну, приглашали бы в качестве экспертов главврачей из различных регионов! Не было бы столько несуразицы.
- Слышала, что нацпроект добавил врачам бумажной работы.
- На сегодняшний день, заведующие поликлиниками, главврачи страшно завалены работой над информацией, которую нужно подавать во все инстанции.
А еще в здравоохранении сделали телефон доверия. Пациент, не довольный врачом, начинает жаловаться непосредственно в Минздрав. Я считаю, что надо довести до сознания наших граждан, что если имеются претензии к доктору, можно просто обратиться к заведующему отделением. Не решает зав.отделением - обращайтесь к зав. поликлиникой, и только потом уже, если не помогло - к главврачу медсанчасти. А Минздрав – это уже крайний случай.
…По словам Владимира Николаевича, возглавив МУЗ ГКБ№11, он попал «в устоявшуюся воду, которую необходимо расшевелить, чтобы число было, чтобы цвели лилии и кувшинки».
Из архива журнала "Омский лекарь"
|