Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Диагностика по крови
 

Врач берет одну каплю крови и кладет ее в маленький бокс, похожий на космическую тарелочку. Несколько минут, и… отвечает на любой ваш вопрос: сколько лет жизни заложено генетически в вашем организме, какие болезни начнут развиваться и в каком возрасте. Чем питаться можно, а что просто смертельно именно для вашего организма. Кем будут ваши дети, кто были ваши предки и т. д. Фантастика? Действительно, я описала эпизод фантастического фильма. Но когда-то и процесс общения по воздуху был фантастикой. А сейчас это мы называем сотовой связью и 3G Интернетом. Что же происходит с реальной медициной, с ее возможностями? С каждым годом идет неуклонный прогресс. Возьмем ту же кровь. О чем она может рассказать врачу и пациенту? На этот вопрос отвечает заведующая клинико-диагностической лабораторией Омского клинического диагностического центра Урванцева Елена Юрьевна.


Елена Юрьевна Урванцева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Омского КДЦ

В настоящее время по крови мы можем рассказать человеку очень многое. Допустим, такую проблему, как аллергия, мы можем определить безопасно для пациента, так как можно проводить определение специфических IgE независимо от фазы аллергического заболевания, нет необходимости отменять терапию и нет побочных эффектов. Достаточно просто взять анализ крови.

Это благодаря специальному аппарату или все же результат зависит от квалификации лаборанта?

На хемилюминесцентном анализаторе «IMMULITE 2000» в условиях КДЛ БУЗОО «КДЦ» предлагается широкий спектр исследований на аллергены: панели аллергенов на животных, домашнюю пыль, деревья, плесень, сорные и луговые травы, а также индивидуальные (одиночные) ингаляционные и пищевые специфические IgE. Методом иммуноблотинга выполняются панели пищевые, ингаляционные и педиатрические. За один раз можно определить сразу до 20 индивидуальных возбудителей аллергии. В протоколе пациента полученный результат выражается количественной оценкой с соответствующим ему классом, что отвечает современным требованиям ВОЗ.

Мы определяем около 60 наименований аллергенов в разных тестах, хотя по необходимости можем определить и весь спектр. Его особенностью является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.

Такие методы исследования не имеют противопоказаний и рекомендуются при любой форме аллергии. Для диагностики аллергии по анализам крови важно определить наличие специфических антител, вступающих в реакции с аллергенами. Рецепторы к этим антителам имеются на разных клетках нашего организма. Выброс этих веществ при контакте с антителами приводит к развитию аллергических реакций, которые лежат в основе аллергического ринита, бронхиальной астмы, некоторых видов кожной сыпи. В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции при кожных пробах), а по уровню антител — белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если кровь (сыворотка крови) пациента дает реакцию с конкретным аллергеном, значит в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Это подтверждает наличие аллергии.


Нормальные значения общего IgE:
Возраст (года)
Уровень IgE, Ед/мл
0 - 1
0 - 29
1 - 2
0 - 49
2 - 3
0 - 45
3 - 9
0 - 52
дети старше 9 лет и взрослые
0 - 87
Повышение уровня IgE может говорить о наличии аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.
Какие симптомы должны подтолкнуть человека сделать аллергопробу?

Головные боли, артрит, раздражительность, кожные высыпания от банальных прыщей до кожных корочек, одышка и т. д. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgЕ-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект, а также полностью избавиться от своего недуга. В большинстве случаев после 3-6 месячного исключения клинически значимых аллергенов и элиминации токсичных иммунных комплексов пациенты без риска для здоровья могут употреблять данные продукты 1 раз в 3-4 дня. Однако если пациент отвечает тяжелой реакцией на воздействие аллергена, он должен продолжать придерживаться диеты и впредь, независимо от отрицательных результатов повторных анализов. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса в целом.

В вашей лаборатории выполняется еще одно важное исследование — определение степени остеопороза.

Клинико-диагностическая лаборатория Омского клинического диагностического центра сегодня активно занимается диагностикой остеопороза, помогая омичам уже на ранних стадиях выявлять признаки этого заболевания. А благодаря новейшим технологиям, ворвавшимся в эту область исследований, точность постановки диагноза стала невероятно высокой. По статистике, каждая третья женщина старше 45 лет переживала перелом каких-либо костей в связи с остеопорозом. К примеру, перелом шейки бедра в пожилом возрасте очень сложно лечится и зачастую приводит к инвалидности. Поэтому лучше не ждать проявления признаков заболевания, а своевременно обратиться к врачу для определения начальных признаков остеопороза.

Степень остеопороза можно определить аппаратом денситометром, которым располагает диагностический центр. В чем различие между аппаратным исследованием и лабораторным, клиническим?

Клиническое использование маркеров костного обмена позволяет:

1. При денситометрии имеется возможность оценить костную массу и костную плотность как в отдельных участках скелета, так и оценить совокупный результат.;

2. Выявлять пациентов, не соблюдающих до конца лечебные требования, и пациентов, бросивших лечение;
3. Выявлять пациентов, не ответивших на терапию;
4. Предсказывать снижение риска переломов под воздействием терапии;
5. Выявлять лиц с риском снижения костной массы.

Сегодня наша клинико-диагности-ческая лаборатория имеет в своем арсенале новейшие методики, которые позволяют распознать разрушение костной ткани на ранней стадии, когда процесс можно не только остановить, но и обратить вспять. Методика определения уровня диоксипиридинолина(DPD) в моче — один из способов определить процесс резорбции костной ткани. Для этой процедуры пациенту достаточно всего лишь сдать мочу. Вследствие процесса резорбции костей DPD экскретируется в мочу в неизменном виде. Если резорбция преобладает, результатом становится потеря костной ткани. В протоколе представлены данные: креатинин в моче, диоксипиридинолин в моче, отношение диоксипиридинолина к креатинину.

Однако это далеко не единственный способ определения количества кальция в кости. Оценка уровня остеокальцина и витамина Д3 в организме также помогает врачам с точностью диагностировать заболевание. Такое исследование важно для определения результатов проводимой антирезорбтивной терапии у больных остеопорозом, а также позволяет оценить статус витамина Д3 в организме. Благодаря современному анализатору исследования в лаборатории проходят быстро. Результат анализа пациент получает в течение одного рабочего дня. Первое определение до начала лечения, затем через 3 месяца, затем мониторинг каждые 6 или 12 месяцев.

Не будет ли вредно без назначения врача принимать хорошо известные препараты кальция и витамина Д, например, «Кальций Д3 Никомед»?

Витамин Д участвует в кишечной абсорбции кальция и регуляции гомеостаза кальция. Физиологический уровень витамина Д3 зависит от его поступления с пищей, а также от процессов его биосинтеза в коже под влиянием ультрафиолета солнечных лучей. Клиническое определение витамина Д3 используется для диагностики и контроля лечения остеопороза, рахита, почечной остеодистрофии, при беременности, неонатальной гипокальциемии и гипопаратиреозе. Интоксикация витамином Д, то есть его избыток в организме, наблюдается в основном при передозировке его фармакологических препаратов и может приводить к гиперкальциемии, гиперкальциурии и нефрокальцинозу.

Насколько просто любому желающему пройти у вас диагностику на аллергию и остеопороз?

Это совсем не сложно. Нужно только позвонить нам по телефону лабораторного отдела Омского клинического диагностического центра — 30-34-61, и мы объясним, что необходимо для проведения анализа. Наша лаборатория может качественно и достоверно выполнять не только вышесказанные анализы, но и целый список других, не менее ценных. Находится наш центр на ул. Ильинская, 9, остановка «Краеведческий музей».

Сайт: www.okd-center.ru
Записала Светлана НОВИКОВА

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика