Березовый гриб, или чага,— лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине и сравнительно недавно признанное официальной. Чагу используют при лечении заболеваний различной этиологии.
Чага издавна славится в традиционной медицине как средство, обладающее противоопухолевым, антисклеротическим, гипогликемическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, гепатопротекторным и антиаллергическим действиями.
В последние годы эти и множество других свойств чаги стали усиленно исследоваться медициной промышленно развитых стран Запада и Востока.
Используя чагу как основу и комбинируя ее с целым рядом других лекарственных растений, с учетом их совместимости на основе научно обоснованных технологий, имеющих свои древние корни, можно целесообразно акцентировать воздействие на те или иные органы и системы, требующие помощи, сохраняя при этом вышеперечисленное действие чаги.
Коллекция фитокомпозиций (лекарственных сборов) дает возможность проводить профилактику новообразований в целом, и злокачественных (раковых) новообразований в частности.
Сотрудники госпитальной терапевтической клиники Петербургского медицинского института наблюдали определенную закономерность, заключающуюся в том, что независимо от локализации ракового процесса, лечение чагой приводило к отчетливому улучшению самочувствия больного. Наступившее субъективное улучшение при длительном лечении чагой отмечалось стойкостью и продолжительностью, длительное лечение чагой способствовало меньшей наклонности к метастазированию, несмотря на большую продолжительность заболевания.
Открытые в последнее время фитолектины дают возможность использовать чагу в качестве противовирусного средства (независимо от циркулирующего штамма вируса).
Научно установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ (особенно в мозговой ткани) повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, обладает противовоспалительным, гипогликемическим, противоопухолевым и иммуномодулирующим действиями.
Березовый гриб научная медицина рекомендует использовать как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При злокачественных новообразованиях назначают настой чаги взрослым в количестве не менее 3-4 стаканов в сутки дробными порциями. Чага быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус организма.
При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100мл) на ночь.
В отоларингологической практике настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течении 10-15 дней. Чага улучшает общее состояние больных, устраняет расстройство голоса, способствует улучшению дыхания и уменьшению воспалительного процесса.
Березовый гриб применяется также в стоматологии для лечения пародонтоза (в виде аппликаций в десневые карманы и внутрь)./chaga_b.gif)
Чага все больше привлекает внимание ученых, врачей в связи со своими лечебными свойствами. О лечении чагой в народной медицине можно встретить те или иные данные в справочниках, народных лечебниках, русских травниках XIX века и более ранних. Известно несколько попыток клиницистов и практических врачей выяснить лечебные свойства березового гриба на больных опухолевыми заболеваниями. В середине XIX века русский профессор Ф.И. Иноземцев испытал действие чаги в клинике Московсокго университета. Березовый гриб трутовик употреблялся при этом в виде густой примочки, а также внутрь. Были получены положительные результаты. Русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги.
В 1862 году на заседании Общества русских врачей в Петербурге была зачитана и обсуждена статья врача из г. Великие Луки А. Фурхта «О лечении рака на губе без операции». В ней был описан случай излечения рака губы отваром, приготовленным из грибовидного нароста на березе. Раковая язва занимала пол нижней губы. Густой отвар гриба применялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и язвы.
На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 году в Ботаническом институте имени В.А. Комарова было начато комплексное изучение чаги под руководством профессора П.А. Якимова и П.К. Булатова. В 1952 году в лаборатории новых антибиотиков этого института был найден метод получения из чаги лекарственного сырья.
Анализ химического состава чаги показал, что основным отличительным свойством ее является большое количество водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного, до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.
В чаге имеются так называемая гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, органические кислоты, микроэлементы, особенно марганец, кобальт и другие гормоноподобные соединения.
Благодаря положительным результатам клинико-экспериментальных исследований на животных в эксперименте и в клинических условиях на больных, ученые пришли к выводу, что хромогенный комплекс чаги служит активным лекарственным средством в лечении воспалительных заболеваний.
В 1955 году Фармкомитет Минздрава СССР разрешил для лечебного применения препараты из чаги. Наиболее широко используется густой экстракт березового гриба — бефунгин.
Он и другие лекарственные формы чаги рекомендованы для лечения больных с пониженной кислотностью желудочного сока и в качестве общеукрепляющего средства при опухолевых заболеваниях.
Имеются положительные результаты о применении бефунгина в лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей (атония, дискинезиях и т.п.).
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
Во время лечения чагой нельзя вводить внутривенно глюкозу, применять пенициллин, т.к. они снижают ее действие.
При лечении чагой больному также рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета.
В последние годы усилия ученых в разработке новых лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Получены препараты чаги в виде водного экстракта для внутримышечного введения.
Изучение действия препаратов чаги у больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта выявило отчетливое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.
Отсутствие токсичности, хорошая переносимость, нормализующее и стимулирующее влияние на организм — вот те преимущества, которые имеет чага по сравнению с обычными препаратами в терапевтической и онкологической практике.
Исторические сведения и предложения ученых все чаще подтверждаются практическими результатами при использовании чаги в профилактике опухолевых заболеваний, лечении аллергических проявлений и нарушений обменных процессов в организме.
Кстати: ЧАГА — нарост на стволе берёзы. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus). Наросты могут быть 5-40 см в диаметре и 3-5 кг массой. Поверхность нароста чёрная, иногда блестящая, с многочисленными неглубокими трещинами, очень твёрдая. Внутри ткань чаги буро-коричневая, более мягкая, с тонкими беловато-жёлтыми прожилками. Чаще всего чага поражает берёзу, но её можно встретить и на ольхе, клёне, рябине и некоторых других деревьях. При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10-15 лет. Чага используется в медицине (лечебными свойствами обладает только чага, растущая на берёзе).
Ярослав Пилипчук
врач-фитотерапевт, д.м.н., центр «Фитодар» г. Иркутск
|