Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Как избавиться от депрессии?
 
Марк Гринберг,

врач-психотерапевт,
ЦПСБ «Леге Артис»


Знающие люди говорят, что среди жителей «культурной столицы», города Санкт-Петербурга, наиболее частым заболеванием является депрессия. Отсутствие ясного неба и солнца над головой большую часть года каким-то образом способствует, знаете ли. Другие знающие люди утверждают, что с каждым годом всё более частой причиной смерти среди взрослых, трудоспособных граждан являются не заболевания сердца, как раньше, а онкология и последствия хронического стресса. В общем — всё плохо. И в это как-то всё больше веришь, кутаясь в плащ по дороге «на работу», не поднимая глаза на промозглое серое небо и поминая клятым словом поднадоевший «кризис». Но наши слова будут обращены не к тем, кто собрался помирать, а к тем, кто решил жить хотя бы в пику мировому капитализму-терроризму-кретинизму, не говоря уже о себе, любимом. Счастья не обещаем, но сохранить здоровье в условиях отдельного взятого себя поможем.


Итак, что мы зачастую имеем осенью, к тому же в условиях ежедневной борьбы за хлеб насущный и непогашенный кредит? Имеем мы головную боль, усталость, раздражительность, приступы тревоги и печали, плохой сон и прочие не вполне приятные вещи. Психотерапевты даже выделили все эти проблемы в один симптомокомплекс и назвали его красивым иностранным словом «синдром хронического стресса».

Синдром хронического стресса  — это такая штука, которая развивается у человека, когда 1) ему плохо от того, чтопроисходит с ним; 2) ему плохо от того, что происходит вокруг него; 3) ему плохо от того, что он не знает, как изменить первые два пункта; 4) это продолжается и конца-края не видно.

Сейчас со всех экранов и страниц говорят «Кризис — это новые возможности», «кризис — это время перемен». Но как раз изменения, перемены, новые правила игры и провоцируют у человека стресс. Потому что, теоретически, стресс, на самом деле — хорошая вещь. Стресс — это приспособительная реакция организма на изменения в окружающей среде. Механизм выживания.
Но вот для того чтобы у этого механизма не заглох двигатель и не разрядился аккумулятор необходимо воспользоваться специальными инструментами. Сейчас мы о них и поговорим.

Итак. 1) Стремитесь планировать своё время. Планирование даёт ощущение стабильности, а это успокаивает. Разберите свой день на важные и срочные дела. И сосредоточьтесь в первую очередь только на важных и срочных. Искать в происходящем вокруг бурлении смысл — задача может быть и интересная, но малополезная. А конкретный результат к конкретному сроку — это цель! Это движение вперёд! Выплывать нужно к берегу, а не болтаться как цветок в проруби.

2) Попробуйте найти интерес, смысл и разнообразие в собственной работе. Придумайте творческий способ перекладывания бумажек на столе, использования стикера и канцелярской скрепки для улучшения настроения у системного администратора, признайтесь в тайной любви к зарабатыванию денег руководству. Объясните сами себе зачем вам это надо.

3) Скажите «нет» алкоголю. Алкоголь в «питейных» дозах усугубляет стресс. Если всё-таки есть желание выпить «для снятия напряжения», то лучше  — сухого красного вина, ледяной водки или подогретого коньяка. Пиво — вызывает своеобразный «отёк мозга» и даёт состояние приятной «тупости», но не более. Сухое красное вино стимулирует имунную систему и укрепляет сосуды, ледяная водка — «разжимает», коньяк — снимает спазмы в сосудах и нервах. Но всё это при дозе не больше 50-100 грамм в сутки. Пьётся не торопясь, вдумчиво, маленькими глотками, осознавая вкус и эффект. Закусывать после 3-5 вдохов-выдохов. Если вы всё же предпочитаете пиво, тогда — «живое», свежесваренное, где ещё живы всяческие положительные микроорганизмы и ферменты.

4) Занимайтесь физкультурой. Тренажёрный зал, бассейн, беговая дорожка, велосипед, танец живота, рукопашка. После — в сауну или турецкую баню. Для себя, в удовольствие.

5) Выбирайте свежесваренный кофе или хороший зелёный чай. Никаких суррогатов из баночек и пакетиков. Не обманывайте себя. Калебас с чаем матэ даст вам больше энергии, чем пять чашек растворимого кофе. К тому же зелёный чай снимает чувство голода.

6) В ресторане, кабачке или кафе — отдыхают. «Отрываться» идут в «кабак» или ночной клуб.

7) Эстетствуйте. Заведите себе хобби. У взрослого человека должны быть особые пристрастия и увлечения. Свой личный мир со своими правилами.

8) Делайте утром и вечером упражнение «Кинг-Конг». Три минуты погримасничайте перед зеркалом, а потом с громким рёвом постучите себя кулаками в грудь. Это снимет ненужные эмоции, разгладит морщины, и стимулирует выброс всяких полезных веществ из вилочковой железы, расположенной за грудиной.

9) Флиртуйте. Разделяйте флирт, влюблённость и соблазнение. Флирт — это взаимная игра без обязательств, повышающая самооценку и настроение играющим. И при этом позволяющая вспомнить лишний раз, что кроме сотрудников рядом с тобой есть и надёжные мужчины и очаровательные женщины.

10) Возвращайтесь домой, а не в квартиру. Дом — это место, где тебя ждут и куда ты хочешь вернуться.

11) Делайте себе маленькие подарки каждый раз, когда сумели решить какую-то задачу, выполнить работу, сделать что-то важное. Когда у вас хорошее настроение — тем более. Пустячок — а приятно.

Все вышеизложенные мероприятия вы можете осуществить совершенно самостоятельно. Но. Если на протяжении двух недель и более у вас: 1) постоянно плохое настроение, плаксивость, раздражительность, безразличие ко всему; 2) чувство неясной тревоги, ощущение, что должно произойти что-то плохое; 3) «приступы» страха, во время которых или после которых «бросает» то в жар, то в холод; 4) бессонница и «плохие» мысли; 5) снижение аппетита, внезапное снижение или увеличение веса; 6) резкое снижение работоспособности, «разбитость», ощущение себя «тормозом»;
7) уверенность что «будет только хуже» — тогда обязательно к врачу. Во-первых, так вы быстрее выберетесь из этого состояния, а во-вторых, если «недолечить» подобное состояние, то оно может вскоре внезапно повториться и в гораздо более тяжёлой форме.

И почаще вспоминайте, что осень — это не только дождь, серость и печаль... Это ещё и «в багрец и золото одетые леса»… И пусть красота, может быть, и не спасёт этот мир, но себя мы спасти можем. И спасём.


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика