Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Гормоны просят огня
 



Марк Гринберг, врач-психотерапевт, ЦПСБ «Леге Артис»


Разгар лета. Солнце. Жара. Бросить все и сбежать из пыльного, душного города куда-нибудь подальше. Туда, где комфортно. Желательно, на курорт.

Как-то так сложилось, что часть из нас любит отдыхать именно на курортах. С чем это связано — науке доподлинно неизвестно. Может, дело в генетике, может — в изменениях оси вращения Земли. Встречается мнение, что расшатанный стрессами и напряженной работой в условиях континентального климата организм требует восстановления своей функции в наиболее благоприятных для этого условиях, выражающихся двумя словами – «на моря!» Именно туда устремляются многие из нас в поисках «гормонов счастья», этих маленьких эндорфинов и энкефалинов нашего самоощущения в жестоком и нудном мире.

Здесь – лирическое отступление. Все эти «гормоны радости» совершенно спокойно могут вырабатываться в организме любого из нас во время любимой работы, качественной спортивной нагрузки, интенсивного эмоционального переживания. Думаю, в этот момент мы несколько лучше поняли высококвалифицированных специалистов, профессиональных спортсменов и любителей азартных игр и экстремальных развлечений.

Но. Допустим, что вы упорно трудитесь на ниве общественного прогресса. Вы совершаете каждый день примерно одни и те же действия, посещаете одни и те же заведения, встречаете одних и тех же людей, если вы – человек семейный, то вечером возвращаетесь в одну и ту же семью. Весь год. Изо дня в день. Ваши чувства, желания, стремления постепенно притупляются. «Заедает быт». Вы знаете, что было вчера, сегодня и примерно догадываетесь, что будет завтра. Возможно, вам это даже нравится, хотя иногда вы и испытываете некое беспокойство. И вот наступает долгожданный момент – время отдыха!

Что такое отдых? Все сказано самим словом. Это возможности и перспективы. Возможность избавиться от того, что связывало и тяготило, и перспектива почувствовать себя свободным. На курорте человек не отдыхает, он ОТДЫХАЕТ! Поездка на курорт позволяет совершенно законным образом получить то, чего не хватало по жизни. Ведь есть определенная категория граждан, которым трудно расслабиться в реальной жизни. Всегда есть масса причин, объясняющих, почему это трудно. Но, приехав куда-нибудь, ты лишаешься этого выбора – ты просто обязан отдыхать. Первое покрывало сорвано, первый рубеж взят. Ты должен позволить себе расслабиться. Иначе зачем куда-то ехать? И когда ты расслабился, тебе в голову начинают лезть всякие мысли и желания, благополучно подавленные ранее.

Научно подтвержденный факт – в любом разнополом коллективе, количеством три человека и более, объединенном единым контекстом (работа, учеба, отдых опять же), в течение максимально короткого времени возникают так называемые эротические пары. Количество и скорость образования таких пар пропорциональны количеству людей в данном коллективе. По-русски говоря, чем больше людей там, куда вы поехали отдыхать, тем больше вероятность встретить кандидата в «романтики» за меньшее время. Причем внешность, характер и прочее не являются определяющим фактором.

Когда снят первый барьер, ваши глаза широко раскрываются, вы осматриваетесь вокруг и вскоре видите Его или Ее. Раз, и солнечный удар! Помните про «интенсивное эмоциональное переживание» — вот оно. Вот они, «гормоны радости», нашедшие себе дорогу в кровеносную систему, чтобы зажечь огонь в глазах и не только. Однако скучные психологи утверждают: чаще это всего лишь солнечный мираж. Есть такая вещь, называется положительная проекция. Это когда вы стремитесь найти в других людях то, чего хотели бы для себя. И вы обязательно найдете человека, в котором на данный момент наилучшим образом сочетаются ваши представления о воплощенной романтичности, мужественности, уверенности, надежности и т.д. Но на самом деле то, что вы видите — ваши желания об этих чувствах. И тот человек – наиболее удобное зеркало, наилучшим образом отражающее ваши истинные чувства к самой себе.

Как хорошо, когда встречается такой человек! Вы сами могли бы и забыть о всех своих положительных качествах, о своих желаниях и чувствах, вообще о себе. И хочется удержать это состояние, закрепить его. Можно ограничиться прогулками по «темным аллеям», можно оказаться в постели, можно сделать что-то еще. Все зависит от того, насколько сильная «встряска» нужна вам, для того чтобы зафиксировать в себе то хорошее, что произошло. Кто-то использует клей, а кто-то — гвозди. Чем меньше у вас было возможностей встряхнуть себя в течение повседневных забот, чем более напряженные отношения у вас с окружающими в семье и на работе, тем более бурный, в том числе в плане «романтики», отдых вас ожидает.

Но известно, что чем интенсивнее эмоция, тем кратко-срочнее. Сидевший на голодной диете в плане положительных эмоций организм «сжирает» все эти радостные гормончики быстро-быстро-еще быстрее. Поэтому из каждых ста «курортных романов» только один-два имеют продолжение по окончании сезона. И то, как правило, это люди, живущие в одном городе или работающие в одной организации. Нет навыка получать продолжительные положительные эмоции – нет и этих эмоций. Не было тренировки – вот и кончилась «батарейка».

Поэтому, дорогие читатели, для того чтобы ваш отдых прошел очень гармонично, так, как нужно вам – заряжайте ваши «батарейки» заранее. Заряжайте любимой работой, своими успехами и успехами своих близких, занятиями спортом, и побольше, побольше положительных эмоций для себя, любимого. Улыбайтесь! Хотя бы тайком – внутри себя и самому себе. Ведь наша «внутренняя улыбка» — это самый доступный инструмент на пути к внутренней гармонии. Это тот «внутренний огонь», что не сжигает в пламени страстей,
а согревает нас. И мы от этого становимся сильней.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика