Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Как мне жить с моей болезнью?
 

Нередко человек приходит в ужас от поставленного диагноза, причем не так уж важно, насколько серьезно заболевание. Одному, чтобы прийти в отчаяние, достаточно небольших нарушений в работе организма, другой расстраивается только если ему предстоит тяжелая операция. Но так или иначе страх за свою жизнь, отчаяние, гнев на судьбу или апатия неблагоприятно влияют на течение любого заболевания, усиливают его проявления.

А ведь немало случаев, когда человек преодолевает самые тяжелые болезни и повороты в судьбе. В этом номере журнала мы опубликуем несколько историй людей, которые смогли справиться с трудностями, возникшими в их жизни.


Еще в роддоме 19-летней Ольге предложили отказаться от ребенка… Мол, молодая, еще родишь. Врачи поставили страшный диагноз — очень редкий порок сердца. Ребенок должен был умереть еще в роддоме — по прогнозам. Но не умер. Маленькая Даша почувствовала ту «соломинку», что называется маминой любовью. Ольга знала, что помочь ей может только Бог, а если он не поможет сохранить дочку, то даст другого ребенка — приемного. Две соседки Ольги по палате оставили своих детей грудничками в больнице, где Ольга с дочкой лежали после роддома. «Мамашки» просто не захотели долечить малышей от пневмонии и простуды. А Ольга молилась за жизнь обреченного человечка…

Даша вопреки всем прогнозам росла и развивалась: умственно — опережая сверстников, а физически — немного отставая. Были и критические моменты, когда резко ухудшалось самочувствие, и тогда надежда была только на Бога — врачи ничем помочь не могли. В Москве, куда Ольга с пятилетней дочкой добрались с помощью неравнодушных людей, врачи только развели руками и вынесли очередной приговор: неоперабельна. Шанс — один из десяти. Но тут уже Ольга не захотела дочерью рисковать. Ничтожно мала доля успеха. На вопрос, как жила с мыслью о скором конце любимого человечка, Ольга отвечает: «Сначала по ночам прислушивалась к дыханию, чуть с ума не сошла. Потом поняла, что умереть внезапно может и здоровый человек. И пережить это будет так же трудно. У каждого из нас своя миссия на этой Земле и свой жизненный срок. Если она не ушла от меня сразу после рождения, значит ей надо зачем-то жить! И потом, я сама должна быть сильной, чтобы помочь такому ребенку». Знакомые Ольги говорят, что та девчонка, которая приехала в Омск с маленькой и больной дочкой —
в прошлом. Сейчас Ольга сильно изменилась — стала сильной, этакой «железной леди». Работает и учится.

Даша учится в четвертом классе на домашнем обучении. В ней растет и развивается творческая личность — в свои 11 лет она хорошо рисует и мечтает найти единомышленников в фотостудии. Правда, где в нашем городе работают такие фотостудии, в которых могут заниматься дети ее возраста, она не знает. Возможно, кто-то из читателей журнала позвонит в редакцию и даст такие координаты.

Комментарий психолога Марины Мораш: Женское сердце и женская мужественность. Тяжелый крест, когда ты сама нуждаешься в поддержке и заботе, давать эту опору другим. Как помочь? Что посоветовать? Может быть, только одно: помнить о себе и дать себе то, что ты хочешь отдать другому. Формула «пусть хотя бы они будут счастливы, а я живу для них» не работает. Если мы желаем счастья своим детям, мы можем научить их быть не только жертвенными, но и счастливыми, радостно проживающими сегодняшний день.



_________________________                                      _______________________________                                _____________________


В 2005 году, когда наш журнал объявлял о поэтическом конкурсе, состоялось знакомство редакции «Омского лекаря» с Любовью Тимофеевной Кабановой. Читателем журнала ее не назовешь по причине отсутствия зрения, а поклонником и почитателем нашим она является точно. Преодолеть свой недуг Любовь Тимофеевна физически не сможет никогда, а психологически — сумела. С раннего детства врачи объяснили ей, что зрение она будет терять, и скоро она ослепнет совсем. Маленькая Люба к этому была готова. В семь лет девочка научилась хорошо играть в шахматы, еще раньше поняла, что пишет стихи. Зрение навсегда ушло в подростковом возрасте, но Люба успела запомнить этот мир красивым. Отчаивалась ли она, сожалела, что не такая, как все? Нет, об этом думать и в голову не приходило. Настолько была увлечена шахматами, постоянно в общении и в победах. Сначала это были победы среди учеников в школе-интернате, потом чемпионаты города Омска среди зрячих шахматистов, где в 1976 году Любовь завоевала титул чемпионки. 1980, 1986 годы — двукратная чемпионка России, не раз играла за сборную России среди слепых и слабовидящих. Кандидат спорта по шахматам Любовь Кабанова нашла себя учителем по шахматному спорту. В качестве учителя и проработала всю жизнь до 2007 года. Сейчас принимает учеников у себя дома и продолжает участвовать в соревнованиях. А ее первый сборник стихов «Колечко» есть в Омской библиотеке им. А.С.Пушкина. В настоящее время Любовь Тимофеевна работает над вторым сборником. А про жизнь и судьбу свою все сказала в стихотворении:


Жизнь моя, словно вихрь промчалась,

Но не зря я ее прожила:

На земле моя капля осталась,

Я стихи свои людям дала.

Еще шахматы очень любила,

Жизнь свою посвятила я им.

И успех, неудачи — все было,

Да, горжусь этим даром своим.

Еще в школе детей я учила,

Отдавала, что знала сама.

40 лет детям я посвятила:

Шашки, шахматы — спорт для ума.

И любила, Россию любила,

В СССР родилась — тем горжусь…

Я хочу, чтобы снова ввысь взмыла

Непокорная, гордая Русь!


Комментаарий психолога Мораш Марины: По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с людьми, испытывающими жизненные трудности и слышу: «ну как мне быть, это невыносимо, это невозможно…». Часто такая реакция беспомощности проявляется в ответ на обычные жизненные трудности: «руководитель не справедлив, не оценивает моих трудов и заслуг; предприятие закрылось, работу по специальности найти не удается; муж не хочет ехать в Турцию, а проводит отпуск, сплавляясь по горным рекам и не разделяет мое увлечение сетевым бизнесом». Самые мелкие уколы судьбы бывает выводят нас из равновесия. Встреча с таким человеком, как Любовь Тимофеевна позволяет увидеть и оценить то, что мы имеем и не замечаем. Спасибо вам за ваш жизненный подвиг под девизом «прожить свою жизнь радостно, несмотря ни на что!»

___________________________                                                       _____________________                                        ___________________

Боль помогла лучше понимать людей

Трое замечательных детей, благополучная семейная жизнь, любовь и понимание в семье — все, что выстраивалось многие годы — рухнуло в одночасье. Марина очнулась в палате реанимации и несколько дней не понимала, что происходит. Только через неделю узнала, что муж умер сразу после аварии и уже похоронен родными и близкими. Истерик не было. Первый месяц — полная прострация и жизнь под влиянием обезболивающих. Только потом, когда Марина настояла на перевозе из больницы домой, до конца поняла, что жизнь дала неожиданный поворот. А куда он ее приведет?..

На помощь пришла профессия психолога, навыки и знания, которые она давала людям. Боль утраты, тяжелые травмы, вынужденное временная неподвижность и двое несовершеннолетних детей (одна дочь уже была замужем) — все это дало сумасшедший толчок и желание действовать. Выкарабкаться, а не потонуть стало единственной целью. Раньше материальная сторона жизни Марины почти не касалась, всем занимался муж. Теперь стояла задача — из профессии для удовольствия сделать бизнес для содержания семьи.

Оказалось, что в работе после трагедии восстановиться проще, чем в личной жизни. Через четыре месяца реабилитации Марина приступила к проведению первых тренингов. Но душевное состояние, которое тщательно скрывалось, нуждалось в корректировке. Знакомый психотерапевт посоветовала от затяжной и скрытой депрессии прием антидепрессантов, от чего Марина, не раздумывая, отказалась. Но приняла другую рекомендацию: работать физически до «седьмого пота» или до такого же состояния париться в бане. Это помогает «пережигать эмоции». Помогло. Семь месяцев плакала каждый день, а после системы «до седьмого пота» воспоминания уже не вызывали слез. Стала спокойней и начала строить планы на будущее…

С той поры прошло почти семь лет. Уже все дети живут в собственных семьях и радуют Марину внуками. Долго оставаться одной этой цветущей и сильной женщине, думаю, не придется. На вопрос «что дальше?» она отвечает: «Дальше меня ждет вторая жизнь, вторая семья. Я к этому уже готова, вопрос времени. Я надеюсь на встречу с мужчиной, который захочет моей любви и заботы, того, с которым пройду путь второй половины моей жизни».


Комментарий психотерапевта Европейской регистрации
Сазоновой Лидии Александровны:

Утрата невыносимо тяжела для каждого, но каждый выходит из этого состояния по-своему. У Марины ситуация осложнилась еще и собственными физическими травмами. Состояние депрессии было неизбежно. Но кто-то депрессию делает смыслом своей жизни: человек может всю жизнь упиваться горем и «закрываться» от каких-либо действий. А ведь нашу героиню именно действия спасли и вывели в жизнь. Действия — это ее работа, это желание что-то делать, не оставлять времени на грустные мысли и воспоминания. Марина почувствовала себя нужной и востребованной в профессии, а это мощная поддержка.

Часто люди, оказавшись в такой ситуации, говорят: «Я не могу жить без него (без нее), он мне сделал столько хорошего». Такие мысли показывают только жалость к себе, и не более. После утраты близкого человека нужно научиться вспоминать те светлые эпизоды, которые были связаны с ним, и постараться память о нем сохранить светлой и умиротворяющей.

___________________________________                                   ___________________                                     ______________________

Исповеди бывших наркоманов похожи, как близнецы-братья. Врачи говорят, что бывших наркоманов не бывает, также, как и алкоголиков. Но они, бывшие, уверены в другом.

Илья начал колоться с шестнадцати лет. В 1996 году это было модно. Развивалась жизнь по стандартной схеме: каждый день засыпал и просыпался с мыслью о наркотике, а вернее о том, где взять деньги на него. Наркотик стал смыслом жизни. Кражи домашнего имущества, денег из родительского кармана уже давно не вызывали у Ильи стыда. Все попытки родителей вылечить сына были тщетными. Через двенадцать лет Илья начал понимать, что ему осталось, возможно, всего полгода жизни.

Спасло желание жить, но это требовало необыкновенных усилий в преодолении себя. К тому времени Илья уже понимал, что помощь от лекарств и разных специальных методик ему уже не поможет. Поможет только сила воли. А где ее взять? Если ты наркоман, значит, у тебя нет ни силы, ни воли! Один приятель, который «завязал» с наркотиками, вызывал у Ильи скрытую зависть — он же нашел и силу, и волю! Именно он дал ему адрес центра «Независимость», что находится в Омской области. И там появилась сначала сила — ее дала вера в Бога. Он понимал, что если убежит, то вернется к прежней жизни, в которой выхода нет.

После нескольких месяцев пребывания в Центре появилась и воля. Илья поверил в себя, он смог это сделать, он преодолел самую крепкую и тяжелую зависимость своей жизни, зависимость от влияния наркотиков, сигарет и алкоголя! Два года свободной взрослой жизни стали самыми счастливыми в его жизни. Сегодня его жизнь наполнена смыслом, появились новые ценности, увлечения, он знает, для чего он живет. Он очень хочет, чтобы в будущем у него появились дом, семья и несколько детей…


___________________________________                                     ________________________                            ____________________

Стиховрачения

Лариса Алексеева — врач-дермато-венеролог, работает в Москве. Пишет лечебные стихи («стихо-врачения») и просто душевные стихи. Она всегда откликается на чужую боль и радость. Читайте эти стихи и лечитесь, смейтесь, радуйтесь, переживайте вместе с ее героями! Со стихо-врачениями Ларисы вы получите ту дозу лечебного тепла, добра и сострадания и даже лечебных слез, которая поможет вам по-другому взглянуть на себя, на свою жизнь и здоровье!




ЯЗВЕННИКАМ

Предисловие: женщины, живущие в браке с язвенниками, не забывайте, что их несносный характер зависит от обострения болезни. Создавайте им дружелюбную обстановку в семье, не злитесь и не ворчите на них, они не виноваты в своих поступках, просто их мучает язва.


*******

Язва— это болезнь холериков, подвижных, умных, радостных людей.

Тех, кто напивается до веников, а потом не ест по 10 дней.

Язвой часто страдают холерики, администраторы и певцы,

Не сказать, чтобы алкоголики, но вина и пива жрецы.

Обостряется язва осенью —
Соблюдайте диету, покой,

Пейте лишь минералку и ешьте овсянку,

А жаренки, все острое — с кухни долой!!!

Отварное мясо и пшеничный хлеб, кисели, отвары мяты и ромашки

Вам помогут, а еще лечебный стих —
Принимай его вместо рюмашки

Можешь ты принять Омез иль Квамател, трихопол иль МААЛОКС в таблетках,

Но жену свою не отвлекай от дел
Глупыми капризами и руганью с соседкой!!!

Язва зарубцуется тогда,
Если настроение у тебя хорошим будет,

Сбудутся твои мечты, дела,
И сезон дождей сезоном лета
Обернется для тебя!

Другие стихи можно прочитать на сайте: www.stihi.ru.


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика