Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Выздороветь?!
 
Марк Гринберг,
врач-психотерапевт,
ЦПСБ «Леге Артис»

Женщина вошла в квартиру и увидела мужа в постели с любовницей… Она воскликнула: «Какая грязь! Я не хочу этого видеть!» На следующее утро ее глаза не раскрылись. Я видел ее через пять лет, после интенсивного лечения, когда она могла чуть приоткрывать глаза и ориентироваться в пространстве.
Мать из самых благих побуждений на протяжении долгих лет внушала дочери, что та не может принимать самостоятельных решений, мать определяла судьбу дочери, исходя из своих представлений о благополучии. Дочь в шестнадцать лет родила ребенка, чтобы доказать, что хотя бы тело принадлежит ей.
Издавна известна связь физического и духовного в организме. Взять хотя бы знаменитую поговорку «все болезни от нервов» или «в здоровом теле — здоровый дух». Поговорки поговорками, но порой бывает трудно понять, что нужно укреплять не столько тело, сколько дух.
Наше тело — первый рубеж обороны в контакте с окружающим миром. И наши реакции на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, находят свое отражение в реакциях нашего тела. В нашем языке присутствуют выражения «сердце разрывается от горя», «меня от него мутит», «голова раскалывается от проблем» и другие. «На меня давит груз моих проблем», — говорит человек, и вы сразу видите его опущенную голову, согбенные плечи, шаркающую походку. Но многих «посланий» нашего тела мы просто не осознаем.
Молодая женщина не может забеременеть от любимого мужа. Муж делает карьеру. Ребенок будет требовать внимания, денег, заботы. Это может помешать развитию мужа. А она его любит…Муж-алкоголик регулярно терроризирует семью. Жена не в состоянии ответить ему агрессией на агрессию. Зато у нее регулярно появляются приступы кожного зуда и неукротимой рвоты в присутствии мужа. Затем у нее обнаруживают онкологическое заболевание и муж преображается — бросает пить и начинает заботиться о больной жене. Располневшая домохозяйка хочет и одновременно боится похудеть, потому что на нее вновь станут обращать внимание мужчины, а это искушает…
Я могу привести еще не один десяток примеров. Когда человек не может решить какую-то проблему во внешнем окружении, он зачастую создает проблему сам себе на уровне тела. Такую сильную, чтобы отвлекла от внешней реальности.
Коварство заключается в том, что сначала человек воспринимает эту некую проблему как нечто инородное, чуждое его натуре. Но постепенно проблема (не суть важно — телесная или психологическая) становится частью его личности, встраивается в его обмен веществ и вдруг оказывается, что для того чтобы нормально жить, проблема просто необходима. Ведь пока ты лежишь в больнице, тебе приносят апельсины, за тебя все решают врачи, а спрос с больного человека невелик.
И тут может оказаться, что перестают действовать лекарства, что все чаще болит голова или сердце, что не «успокаивается» желудок, что постоянно «прыгает» давление и забываешь, что такое «хорошо себя чувствовать»… Человек превращается в «профессионального больного». Он уже ничего не умеет кроме как грамотно болеть. Однако не дай вам Бог ему сказать об этом в лицо — наживете себе врага на всю жизнь. Опять же переход длительно существующих функциональных (читай «от нервов») расстройств в морфологические (читай «настоящие», на уровне органов) подтвердит вам любой врач.
К чему я это все? К очень простой мысли. Если человек может «создать себе болезнь», то он может создать себе и здоровье. Здоровье это отсутствие болезни. Это результат выздоровления. Лечение — это процесс. Он может быть долгим, мучительным или легким и быстрым, но это процесс. Он не предполагает выздоровления. Такие вот «игры разума». Потому что выздоровление — это конкретный результат, когда у вас ничего не болит, когда у вас прекрасное настроение и хочется «жить и смеяться, как дети». И поэтому не спрашивайте доктора «что со мной?» Не спрашивайте доктора «а это лечится?» Спросите доктора, глядя ему прямо в глаза — «Доктор, что мне нужно сделать, чтобы ВЫЗДОРОВЕТЬ?!»

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика