Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
«Шестое чувство»
 
При общении более половины информации люди получают за счет невербальных средств: жестов, мимики, пантомимики. Когда мы говорим, что человек обладает интуицией, подразумеваем, что у него развито некое «шестое чувство» и он хорошо воспринимает язык жестов, умеет определять, соответствует ли выражение лица человека его внутренним эмоциям и сознательным действиям.
Интуиция очень важна при установлении контакта, и сейчас ее не случайно целенаправленно развивают на всевозможных тренингах, посвященных этике деловых отношений. Но нередко на семинарских занятиях допускаются серьезные ошибки. Самая типичная из них - однозначная трактовка тех или иных жестов. К примеру, часто советуют не доверять тем, кто во время беседы прикрывает область рта ладонью, прикасается пальцем к уголкам губ, подпирает рукой подбородок и так далее. Отдельные жесты нельзя рассматривать изолированно от конкретной ситуации, культурной среды, в которой воспитывался человек, от его социального статуса.
Каждый из нас может почувствовать в своем собеседнике союзника или доброжелателя. Если ваш визави, мило улыбаясь, лжет, его выдадут, допустим, легкое побледнение или изменение формы зрачков. И все-таки интерпретация подобных сигналов и языка жестов - тончайшая наука. Даже опытные психологи продолжают открывать в ней много нового. Специалист может по походке определить проблемные зоны в психологии человека, его выраженную тревогу, страхи и проявление социофобии (боязнь публичных выступлений, ощущение сильного дискомфорта при общении с незнакомыми людьми и т. д.).
- По телодвижениям можно понять, насколько гармонично психологически развит человек, причем многие тенденции обнаруживаются уже в детстве, - говорит врач-психотерапевт санатория «Рассвет» Николай КОШЕЛЕВ. - Если, к примеру, у трехлетнего ребенка походка медвежонка, то есть он ходит вразвалочку, высока вероятность того, что у него будут проблемы с адаптацией в школе. Артистичные, пластично танцующие дети, как правило, отличаются хорошим психическим развитием и преуспевают в учебе. Это доказывают многочисленные наблюдения. Известно и то, что в проявлении жестов существует половое различие. Обратите внимание на то, как смотрят на каблук и зажигают спички мужчины и женщины. Вы убедитесь, что они делают это абсолютно по-разному. По зонам лица физиогномист может проанализировать состояние здоровья человека и его отдельных внутренних органов. Ему достаточно посмотреть на область вокруг глаз, поперечную складку на переносице, уголки губ, носогубную «борозду». 
О характере, темпераменте и склонностях человека может рассказать даже почерк. Феноменальной способностью распознавать его обладают только представители такой еще малоизученной науки, как графология. Возможности графолога небезграничны, он не сможет назвать возраст, род деятельности, семейное положение человека, однако точно охарактеризует его индивидуальные качества с явно выраженными достоинствами и недостатками. Почерки у людей так же различны, как и отпечатки пальцев. Но, тем не менее, в написании букв можно разглядеть типичные черты национального характера, который проявляется и в общении. Например, раскрепощенные, темпераментные мексиканцы предпочитают разговаривать лицо к лицу. Сдержанные, рациональные японцы чувствуют себя комфортнее, когда есть пространство для визуальной ориентации. Оно позволяет лучше разглядеть выражение глаз, жесты и лучше расслышать голос - не то, что говорит собеседник, а как говорит, каким тоном, с какой интонацией.
В обертонах зашифровано эмоциональное состояние человека. Именно голос определяет степень таланта актера. Перевоплотившись в образ персонажа, настоящий мастер театрального искусства живет на сцене жизнью своего героя. Бездарный актер просто воспроизводит текст сценария. Фальшивые нотки в голосе не скроешь, этим процессом невозможно управлять сознательно.
Контролировать невербальную информацию еще сложнее. Солидные, уравновешенные люди сидят на официальной встрече, казалось бы, со спокойными лицами. Но посмотрите на движение ног под столом: один их скрещивает, другой ставит на носок, третий постоянно и нервно меняет их положение. Сказываются усталость, торопливость, безразличие, раздражение…
Настроение человека переменчиво, как погода. На смену отрицательным эмоциям приходят положительные. Главное - при любых обстоятельствах уметь владеть собой, не терять уверенности. Есть такое понятие, как «конгруэнтность», то есть соответствие слов и жестов (как слов и дел), адекватность внутренних ощущений и конкретной ситуации. По сути, синоним этого термина - искренность. Когда диалог ведется открыто, без лукавства и собеседники выглядят убедительно, в этом случае даже соперникам и конкурентам удается достичь компромисса. И тогда отпадает необходимость срывать маски, полагаясь на «шестое чувство».       
Из архива журнала "Омский лекарь"    

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика