Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Эффект ожидания
 
Николай КОШЕЛЕВ,
врач-психотерапевт санатория «Рассвет»
Каждый из нас сам пишет свой жизненный сценарий. Наши убеждения относительно собственных возможностей формируются в семье. Они для нас - своеобразный внутренний двигатель, а воспринимаемый нами окружающий мир - зеркальное отражение нашего душевного состояния. Ирландская писательница Мария Эджуорт очень точно заметила: «Если мы хотим изучить историю собственной души, то нужно смириться с тем, что придется начать с самого начала. Мы должны уподобиться малым детям, чтобы открыть, вспомнить и заново собрать все те крошечные причины, что повлияли на развитие нашего воображения и превратились впоследствии в устойчивые привычки, предрассудки и страсти». Если человек считает, что он неудачник по жизни, значит, в детстве его в чем-то ограничивали, что называется, били по рукам. Когда ребенку постоянно говорят: «Не делай этого, ты все равно не сможешь, у тебя не получится», постепенно у него формируется чувство тотальной беспомощности.
Мы часто по любому поводу слышим «удобный» аргумент: «Так распорядилась судьба». Возможности для творчества, карьеры и самовыражения есть абсолютно у каждого человека. Однако убеждения у людей разные, они могут быть созидающими и ограничивающими. А потому, как сказал Сенека, желающего судьба ведет, не желающего - тащит.
Один человек ставит перед собой цель, настойчиво добивается результата и констатирует: «Я твердо знал, что так будет». Другой еще на старте занижает свою «планку» и выносит самому себе вердикт: «Не могу». В его речи часто присутствуют подобные слова-маркеры: «Мне это не дано», «Нет смысла даже пробовать»… Свои жизненные принципы он отстаивает без всякой логики, при этом глух к мнению других людей. Он просто не подозревает, что его взгляд на ситуацию - лишь один из вариантов, которых на самом деле множество. Когда такой человек с помощью психолога или психотерапевта вдруг открывает для себя новые подходы к решению проблемы, это становится для него полной неожиданностью. Он начинает понимать, как прежние убеждения мешали ему в жизни и карьере.
Сила убеждений настолько велика, что даже может помочь преодолеть, казалось бы, неизлечимую болезнь. Американские психологи решили проанализировать, что способствовало исцелению от рака 100 онкологических больных. Результат оказался потрясающим. Каждый лечился своими, совершенно разными методами, но всех участвующих в исследовании объединяло одно: искренняя вера в то, что именно эти методы им помогут. Вся внутренняя энергия была мобилизована на борьбу с болезнью, которую удалось победить.
Известный медикам эффект плацебо дает практически такой же результат. Во время эксперимента 70 процентов больных выздоравливают, уверовав в то, что принимают сильнодействующий препарат, хотя на самом деле предлагаемая им лекарственная форма содержит нейтральные вещества. Для изучения роли внушения в лечебном процессе пациенту, например, в виде инъекции вводят дистиллированную воду.
Невероятные случаи исцеления были известны еще в ХVIII веке. Во Франции в то время уже существовали социальные больницы. В одной из них был такой случай: обреченный пациент, которому никто из врачей уже не мог помочь, ждал встречи с профессором и только на него возлагал свою последнюю надежду. И вот настал долгожданный день. Во время обхода, осмотрев всех больных, профессор наконец-то удостоил вниманием самого тяжелого больного. Сделав заключение, он тихо пробормотал своему коллеге на латыни: «Безнадежен». Доктор, глядя в сторону пациента, соглашаясь, закивал головой. Больной, не расслышав приговора, расценил ситуацию так: его подбадривают, значит, у него есть шанс поправиться. Это дало ему огромный импульс для восстановления внутренних сил, и он смог выжить.
Важно не только верить, но и терпеливо ждать, упорно добиваться цели. Приведу еще один пример. Изобретая лампу накаливания, Т. Эдисон испробовал тысячу вариантов. Его спросили: «Неужели вы ни разу не отчаивались?». «Нисколько, - ответил тот, - теперь я просто знаю тысячу способов, как не нужно делать лампочку». Есть множество примеров, когда люди приезжали из провинции в Москву, не имея ни поддержки, ни жилья и делали стремительную карьеру. Наша жизнь складывается по определенным законам, среди которых есть и закон ожидания. Если трактовать его предельно просто, то суть сводится к следующему: человек сам моделирует свое будущее, чего он ждет, то и получает. Настройте себя на успех, и он придет к вам.
5 добрых советов
Не торопитесь говорить: «Эта высота не для меня!». Знайте, что вы индивидуальны и, возможно, даже не подозреваете, насколько уникальны.
Проблема в вашем восприятии - лишь ваше восприятие того, что вы называете проблемой. Есть другие точки зрения, прислушайтесь к ним.
Человечество обладает всеми ресурсами, чтобы жить достойно. Вы заслужили такое право, так воспользуйтесь им.
Давайте себе установки чего-то достичь, а не избежать. Они помогут вам обрести уверенность и добиться положительного результата.
Источник своего счастья ищите в себе самом.
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика