Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Боюсь... не знаю почему
 
 
Николай КОШЕЛЕВ,
врач-психотерапевт санатория «Рассвет»
«У меня появилась фобия. В последнее время боюсь летать на самолетах…». Подобное опасение человека за свою жизнь, тем более после падения сразу нескольких пассажирских авиалайнеров, воспринимается вполне естественно. Только в данном случае это не фобия, а эмоциональное проявление степени собственной безопасности. Страх и тревога присущи любому из нас так же, как радость, грусть или удивление.
Фобия - это навязчивый страх, бессмысленная патологическая боязнь чего-либо без веских оснований. 
Страхи отражают возрастную эволюцию человека, их признаки появляются еще в младенческом возрасте. Новорожденный, услышав громкий звук, испытывает лишь рефлекторное беспокойство, а вот 6-7-месячный малыш уже впервые может ощутить страх, если на его голос длительное время не будет отзываться мама. В 8-10 месяцев ребенок пугается незнакомых людей. Годовалые, двух- и трехлетние малыши боятся медсестру и врача, которые ассоциируются у них с уколами. Дети в возрасте от трех до пяти лет, остающиеся одни в темной комнате, опасаются того, что к ним явятся страшные сказочные персонажи - Баба-яга, Кощей Бессмертный или Леший. Сильный страх у детей такого возраста вызывают конфликты родителей. Реакцией на скандал в семье могут стать невротические симптомы, заикание ребенка. Житейские ситуации и любознательность детей приводят к тому, что, отвечая на бесконечные вопросы, родителям когда-то приходится объяснить, почему не стало бабушки. Узнав о том, что жизнь не вечна, ребенок начинает бояться смерти близких людей. У детей с чрезмерно развитым воображением может появиться какая-либо фобия после просмотра фильма ужасов.
Помочь детям избавиться от страхов прежде всего должны родители. Если мама сверхосторожна и испытывает постоянную тревогу, опасность во всем видят и ее дети. Эмоциональная чувствительность и впечатлительность ребенка делают его более уязвимым. Он тяжелее, чем его сверстники, адаптируется в школе. У первоклассника может вызвать дрожь обращенный к нему голос учителя. Порою ребенком движет страх «несоответствия»: он боится не угодить не только педагогу, но и родителям, которые его либо слишком много опекают, либо часто и строго наказывают. Из-за боязни открыто проявлять свои эмоции у детей появляются комплексы.
Большинство страхов имеют временный характер. Если они сопровождают человека в зрелом возрасте, то их корни нужно искать, анализируя детскую жизнь. Часто родители испытывают патологический страх за своих детей-подростков: им кажется, что если они будут гулять по вечерам или с кем-нибудь водить дружбу, с ними непременно что-нибудь случится. Гораздо спокойнее, когда сын или дочь дома. Пусть делает уроки, смотрит телевизор, «общается» с компьютером - лишь бы не выходил на улицу. На этой почве у ребенка возникает социальная дезадаптация. Став взрослым, он неуютно чувствует себя в кругу незнакомых людей, боится публичных выступлений. Есть немало примеров, когда социофобия мешала талантливым аспирантам успешно защитить диссертацию, а одаренные музыканты не смогли сделать карьеру из-за боязни сольных концертов.
Страх заболеть каким-либо заболеванием проявляется в постоянной потребности мыть руки и обнюхивать пищу. Порой эта мания начинает граничить с шизофренией. Известно, что жутко боялся подхватить какую-либо заразу поэт Владимир Маяковский. Он мыл руки очень часто и тщательно, как хирург перед операцией, причем только своим мылом, которого не касался чужой человек. А бывший лидер Румынии Николай Чаушеску протирал их спиртом после каждого рукопожатия и прикосновения к дверной ручке.
Мне довелось лечить пациента с необычной формой клаустрофобии. Он впадал в оцепенение, когда его очки оказывались на кончике носа и ограничивали пространство перед глазами. По психологическому воздействию этот страх аналогичен страху темноты. Клаустрофобия может появиться в результате сильного потрясения в детстве. Например, когда крик ребенка, увидевшего страшный сон и зовущего на помощь, оказался безответным, или когда во время игры в прятки его закрыли и оставили одного в старом холодильнике. 
Любая произошедшая с человеком неприятность кодируется его мозгом и может стать не просто толчком к защитной реакции в конкретной ситуации, а причиной нервно-психического расстройства. Вполне объяснима боязнь воды у когда-то тонувшего человека. Можно понять, почему со страхом переходят улицу пешеходы, попадавшие в аварию на дороге. Но бывают и весьма странные случаи. Одна моя пациентка боялась переступать через трещины на асфальте, она всегда обходила их или вообще была вынуждена менять свой маршрут. Есть люди, которые боятся только черных собак или маленьких зеленых паучков. Навязчивые страхи, неизжитые в детстве с помощью родителей и перешедшие во взрослую жизнь, человеку редко удается преодолеть самостоятельно. В этом случае нужен серьезный психоанализ.
Виды фобий:
Никтофобия - боязнь темноты
Нозофобия - боязнь заболеть чем-либо
Рипофобия - боязнь загрязнения и прикосновения к окружающим предметам
Эритрофобия - боязнь покраснеть перед публикой
Логофобия - боязнь произнести не те слова
Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства
Агорафобия - боязнь открытого пространства, больших площадей, толпы людей
Акрофобия - боязнь высоты
Танатофобия - боязнь смерти
Ксенофобия - боязнь иностранцев и незнакомых людей
Клептофобия - боязнь воров
Гидрофобия - боязнь воды
Зоофобия - боязнь животных, чаще определенного вида
Арахнофобия - боязнь пауков
 
 
         

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика